30.11.2018 версия для печати

Пастухова Диана, 15 лет.

"Без памяти мы были бы существами мгновения. Наше прошлое было бы мертво для будущего. Настоящее, по мере протекания, безвозвратно исчезало бы в прошлом"
С.Л. Рубинштейн.

Смеркается. Ветреные порывы гонят снежные хлопья вдоль горизонта. Но в доме тёпло и уютно - в доме самые близкие. Ненавязчивый звук от спиц в бабушкиных руках и воспоминания с жаром слетавшие с её уст, которые некогда ей передали мои прабабушки, повествуя о своем детстве.

Мать моей прабабушки славилась среди местного народа своим мастерством плести кружева, но от голода ей пришлось бежать на север вместе с сыном Костей. Остановились они в Тюменском уголке - селе Падун. Там и родилась баба Надя, два ёё брата и сестренка Катя.

Жили они не бедно, поэтому не были скупы на помощь для окружающих. По словам бабы Кати, на пасху девочке вручили огромную, как ей тогда казалось, корзинку с крашенными яйцами и отправили с Надей на улицу угощать прохожих.

Но в 1932 году произошел переломный момент. Жизни родителей оборвались от брюшной инфекции и дети потеряли всё: маму, папу и дом. Всех четверых ребят отравили в приют. В те времена приюты были страшным местом, где не было порядка, где старшие дети глумились и надсмехались над младшими. Баба Катя, дожив до седых волос, с ужасом вспоминала как старшие засовывали бумагу между пальцами ног сонных детей и поджигали ради забавы.

Из приюта старшую сестру Надю забрала семья в качестве сиделки для их детей, но девочка уговорила взять с собой Катю, ведь та была совсем малышкой и в детском доме оставлять ёё было страшно. В тот день братья горько плакали, умоляя не разлучать их с сёстрами, ведь кроме этих двоих у мальчиков никого не осталось. Но сей роковой день, как топором, рассёк их несчастную семью, поскольку после расставания им так и не суждено было свидеться.

Время шло. Старшая сестра водилась с детьми, убиралась в доме, следила за скотом. Все бытовые хлопоты лежали на ёё плечах. Относились к ней исключительно как к девчонке на побегушках. Катя же только путалась в ногах старшей, ведь она была совсем маленькой и нуждалась во внимании. Из-за этого в глазах хозяев девочка стала обузой для их служанки и лишним ртом для семейства. Её нещадно били, а после и вовсе вышвырнули на улицу, как нашкодившего кота. Надя была не в силах защитить свою сестру. Несколько дней ребенок скитался по улицам, но мир не без добрых людей - Катю приютила старушка.

Только по окончании семи классов Надя смогла забрать сестру и уехать к старшему брату Константину на Урал.

Спицы в руках смолкли. Ветер по-прежнему воет за стеклами. Глаза у бабушки блестят, будто стеклянные. Только что она пережила чужую радость и страх, надежду и отчаяние. Вдруг меня пробило дрожью от мысли, что когда-то эти воспоминания просто исчезнут, потухнут, как искра, и никто больше не узнает о упорно неугасающем огоньке в глазах ребят, даже при такой несладкой жизни.

Воспоминания по праву можно считать сокровищем, как всего человечества, так и каждого из нас, ведь "Наши воспоминания - как дом, в который всегда можно вернуться". Поэтому так важно хранить то, что было дорого нашим предшественникам.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел

Конкурс