30.11.2018 напечатать

Древицкая Полина, 13 лет.

Семейный альбом … Я держу в руках эту реликвию, и передо мной оживают события из прошлого моего рода, семьи, из истории целой страны. Память о наших предках составляет главное богатство нашей души. Ведь для того, чтобы мы сейчас жили, многие поколения людей создавали наше общество, делали жизнь такой, какой увидели ее мы. Да и в нас самих — прямое продолжение нравственных, культурных, исторических ценностей дедов и прадедов. Мы всегда должны хранить в своей памяти след той человеческой красоты, тот огонь, который освещал жизнь предшественников, огонь, который они передали нам, а мы передадим нашим потомкам. Сколько  высоких и важных дел совершили живущие до нас. Выдающиеся герои великих исторических войн, участники переломных моментов истории — наши деды и прадеды. Их время было временем сражений. Они боролись за наше счастье, за то, чтобы мы сейчас получили возможность жить в мире и спокойствии.

Но неповторима и интересна судьба не только тех людей,  которые участвовали в великих событиях прошлого. Нашего внимания и участия требуют и те, кто живут сейчас. Иногда отложить все свои занятия, сесть рядом и попросить рассказать что-нибудь о себе. Именно в такие минуты я и узнала историю жизни своей прабабушки - Гаёвой Евлампии Фёдоровны, труженицы тыла. Сейчас ей 89 лет. Живёт она в селе Бродово Свердловской области,  занимается хозяйством, разводит  кур, садит огород, вяжет носки и варежки. Любит читать газеты и печь пироги для своих родных и близких.

Помню каждое слово её рассказа: «Когда началась война, я закончила четыре класса Бродовской школы, сдала экзамены, но учиться в пятый класс уже не пошла: надо было  работать в колхозе. Летом 1941 года многих мужчин из деревни забрали на фронт, поэтому приходилось работать женщинам и детям. Мы работали без выходных, с утра и до поздней ночи, на телятнике и на парниках, на молотилке на картофельных полях, на покосах, а зимой – на лесозаготовках. В то время было очень трудно пережить голод, ведь всё зерно, овощи, мясо, молоко отдавали государству, жили впроголодь, ели гнилой картофель, траву из огорода, лебеду, мокрицу, одуванчики и пекли из неё лепёшки».

«Но были и светлые моменты в этих страшных днях, - вспоминает прабабушка. – Беда объединяет людей, они были «союзливыми», все помогали друг другу, бескорыстно. Люди всей деревней собирались и переживали вместе как хорошие, так и плохие вести с фронта, радовались, когда кому-то приходило письмо от родных, дружно сбегались и читали его вслух. Каждый день ждали и надеялись, что война скоро закончится.  Больше всего мне запомнился тот самый День Победы! Тогда мы все работали в поле (была посевная), поэтому о победе узнали уже ближе к ночи. Все были не просто рады, все были счастливы! Война научила нас помогать друг другу. И ты, дорогая внученька, будь доброй, помогай в трудную минуту, тем, кто в этом нуждается», - так заканчивает историю своей жизни Евлампия Фёдоровна, моя дорогая прабабушка.

Живу   я  с родителями в городе, но очень часто беру семейный альбом с фотографиями и начинаю листать его снова и снова. Вновь рассматриваю портрет Гаёвой Евлампии Фёдоровны. Для меня она навсегда останется – человеком, судьба которого слилась с судьбой народа и страны, неутомимой труженицей, ангелом-хранителем нашей семьи.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Вернуться вверх
Вернуться На главную