30.11.2018 версия для печати

Ольховиков Егор, 11 лет. «Традиции моей семьи»

Что я знаю о своих бабушках и дедушках? Много или мало?

Мои прадеды не воевали, они не были на полях сражения, но я тем не менее считаю их героями.

Прадед Николай просился на фронт, а ему отказали, сказали: «Служи на железной дороге — это очень сейчас важно для страны».  Прадеду тогда было двадцать три года, он был сцепщиком вагонов, и днём, и ночью отправлял составы на фронт. Вместе со своими товарищами Николай неделями не возвращался с завода домой. От усталости люди засыпали прямо на рельсах... А вот моя прабабушка Нина всю войну плела для рабочих литейного цеха лапти, ведь у литейщиков они быстро изнашивались.

Прадед и прабабушка вырастили троих детей, среди которых и мой дед Миша.

В нашей семье с большим уважением относятся к великому Дню Победы. Мои родители сестру и меня всегда брали на митинги и на парады, в которых участвовал папа.

Дедушка Михаил сходил в армию. Возвратился и решил продолжить военную службу. За двадцать семь лет отличной службы в противовоздушной обороне имеет много наград и грамот. Дедушка у меня был добрым и справедливым. Мой папа часто приводит мне его в пример, говорит, что мы с ним похожи. Я тоже увлекаюсь техникой, спортом. 

Бабушка работала в детском саду. Рассказывают, она была хорошей хозяйкой, любила петь, заниматься рукоделием, а ещё очень любила готовить. Каждую субботу собирала всю семью за стол на семейный обед. Всё было вкусно и красиво. По её рецептам мы с мамой и сестрой готовим и сейчас. Я думаю, что традицию собирать гостей за большим столом, привила нам бабушка.

В нашей семье есть ещё одна традиция. Появилась она много лет назад, когда меня ещё не было. Мои родители любят активный отдых: походы, сплавы по реке Чусовая. Так вот, когда-то давно, друзья семьи и мои родители решили вместе  встретить Новый год. Захотели не просто сидеть за столом и есть салаты, а решили отправиться в лес.

Днём тридцать первого декабря пришли в лес. Бабушки, мама, тётя Жанна напекли пирогов, мужчины принесли гитары, радио. А самое главное - принесли игрушки, мишуру и дождик для того, чтобы украсить ёлочку. С тех пор эта традиция жива до сих пор. Взрослые и дети поздравляют друг друга, готовят сюрпризы, разжигают костёр. Под   гитару поют песни.

Мой папа двадцать лет прослужил в пожарной охране. У него всегда всё под контролем.  С костром никто не играет, есть другие дела. Мы играем в снежки, придумываем разные игры. А когда темнеет, под ёлочкой находим подарки. Возвращаемся домой уже вечером, встречаем праздник у телевизора со всей страной.

Я расту, моя сестра вышла замуж. У нас теперь есть Саша-это муж сестры. У них дочка Вероника. Как и мы, они тридцать первого декабря в лесу у нарядной ёлочки, словно в сказке.

В хорошей, крепкой семье все любят друг друга, помогают, уважают, вместе радуются, веселятся и печалятся, грустят, если есть повод.

Мы живём в мирное время, отмечаем праздники благодаря нашим предкам, которые стремились к победе, жертвуя собой. Я патриот своей страны. Я буду воспитывать это качество и у моих детей. Мои дедушки и бабушки, родители - для меня пример.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел

Конкурс