30.11.2018 версия для печати

Езерский Максим, 11 лет. «Легенда моей семьи – мой прадедушка»

Этим летом, когда мы гостили у бабушки, я полюбил листать старинный семейный альбом. Как-то дождливым воскресным вечером мама достала тяжёлый бархатный изумрудно-зеленый фолиант. Причудливо тиснёные страницы, словно магнит, притягивали моё внимание. С фотографий и дагерротипов смотрели на нас люди из прошлого. На самом старом снимке замерли крепкий седовласый мужчина в кресле, а рядом с ним стройная дама в белом кружевном платье. Это моя прапрапрабабушка Ольга Ивановна и ее отец. Рядом фотография конца XIX века: глава семьи Александр Иванович и старшие сыновья Николай и Максим.

Тихо… Слышно только тиканье старинных часов. «Максимка, лови мяч!» - внезапно раздался звонкий голос. Мимо меня стрелой промчался мальчик в матроске. Я вскочил с дивана и побежал следом за мячом, но не успел – он закатился в комнату. Свет канделябра едва освещал лицо Ивана Андреевича Езерского, сосредоточенно склонившегося над бумагами. Приподняв пенсне, он спокойно, но властно приказал нам немедленно удалиться. Выходя, мы столкнулись со слугой, который доложил о визите Александра Сергеевича Пушкина. Я остолбенел, услышав имя великого поэта, а Иван Андреевич улыбнулся и велел принять гостя…

…Я открыл глаза, не понимая, сон это или явь. В комнату вошла моя бабушка. Я рассказал ей о странном видении. Бабуля задумалась, потом подошла к огромному шкафу и отыскала в нём книгу. Это был потертый томик А.С. Пушкина. Бабушка несколько секунд полистала книгу.

Над омрачённым Петроградом
Осенний ветер тучи гнал,
Дышало небо влажным хладом…-


прочла она и передала мне книгу. Я сразу увидел набережную Невы, тяжелые облака и одинокий силуэт Пушкина. Пробежав по строчкам взглядом, я нашел:

…Уж темно
Всё становилось. В это время
Иван Езерский, мой сосед,
Вошёл в свой тесный кабинет…


«Эти строки великий поэт посвятил твоему прапрапрадеду. Поэма так и называется «Езерский». Хочешь, почитаю дальше?» - с доброй улыбкой сказала бабушка. Оказывается, я принадлежу к старинному и славному роду Езерских, о котором писал сам Александр Сергеевич Пушкин Гордость охватила меня, когда я слушал поэму.

С этого момента я начал интересоваться своей родословной. Так я узнал, что после революции род Езерских разбросало по разным городам и странам. Мой прадед оказался на Урале, и уже здесь, в Свердловске, родилась моя бабушка Ольга Николаевна. На послевоенных снимках я увидел маленькую девочку в смешной шубке (бабушка объяснила, что это цигейка) на фоне нашего Оперного театра. Тысяча девятьсот пятьдесят седьмой год. Этот снимок сделал мой прадед Николай Максимович, герой Великой Отечественной войны, награжденный орденами и медалями. Носить такую фамилию почетно, но очень ответственно. И мой долг – оставить свой след в истории рода и Отечества, в котором были герои Калки и Днепра, сподвижники Петра Первого и государственные мужи.

комментарии 

 
#12 Петренко Лариса 19.12.2018 13:43

Чтобы не превратиться в Иванов, родства не помнящих, необходимо интересоваться историей своего рода, своей семьи. Это позволит тебе понять себя. Максим смог прикоснуться к удивительному прошлому рода Езерских и найти связь с А.С.Пушкиным. Красивая и поучительная история.
Цитировать
 
 
#11 СиницкаяМ 15.12.2018 02:34

Великое счастье знать, что ты потомок великих людей,листать историю фотографий, где твои родственники смотрят на тебя суровыми глазами, где по моде одетые дамы с точными фигурками в круживных платьях оставляют историю для потомков! Очень познавательно, как для себя, так и для других. Как они жили, о чем думали, о чем мечтали, как проводили время! Я горжусь своим одноклассником, что он один из первых преподал нам такой урок! Это здорово!Сейчас многие будут листать пожелтевшие фотки, вглядываться в лица, распрашивать своих родственников. И вот она история жизни - продолжается...
Цитировать
 
 
#10 Ободина Вероника 13.12.2018 17:16

Максим, меня впечатлила твоя история, наполненная стариной и семейными ценностями. Очень интересно узнавать такие моменты из жизни семьи. Надеюсь, ты нас ещё порадуешь другими интересными фактами из своей биографии.
Цитировать
 
 
#9 Серафима Алешина 12.12.2018 13:48

Прочитав сочинение Максима, я поняла, что он хочет сохранить память о своем роде.Его сочинение очень интересно и позновательно для нас,молодого поколения,котор ое в большей своей части не знают своих предков дальше 2-го колена.Теперь на нем лежит большая ответственность за сохранение чести и достоинства рода Езерских.
Цитировать
 
 
#8 ЧучаМ 12.12.2018 12:47

Мне как ученице пятого класса очень понравился рассказ. Ведь каждый из нас должен знать свою родословную. Максим Езерский постарался и узнал о прошлом. Быть обладателем этокой фамилии почётно. Этот текст заставил меня задуматься о своей глубокой родословной. Ведь я знаю лишь часть,а всё многое скрыто от меня...
Цитировать
 
 
#7 Чуча Мария 12.12.2018 12:40

Мне как ученице пятого класса это сочинение понравилось. Жиивая,настояща я история - это всегда полездно и хорошо. В своей жизни всегда надо знать свою родословную,а если там есть такие знаменитые люди,то ей надо гордится и защищать. Рассказ Максима вдохновил меня узнать свою глубокую родословную. Ведь я знаю лишь некоторые факты... Умение найти то что надо есть не у всех, он однако оно откроется с поисками.
Цитировать
 
 
#6 Мария Муренкова 12.12.2018 10:13

Легенда погружает нас в эпоху XX века, попадаешь в прошлое и сопереживаешь вместе с героем.
Цитировать
 
 
#5 Милевская Елена 12.12.2018 10:09

Максим, читая твой рассказ я как будто сама очутилась в том далёком 19х, в кабинете твоего прадедушки.Особенно понравилось мне описание старинного альбома с фотографиями. Мне казалось что я чувствую запах старины который исхоит от старых пожелтевших от времени страниц. Досихпор э не выходят у меня из головы эти поистене волшебные строки. Максим, развивайся дальше. И тогда в роду Езерских обязательно появится ещё один выдающийся человек. Желаю тебе успеха в конкурсе.
Цитировать
 
 
#4 Лесникова Алиса 12.12.2018 09:31

Максим,я восхищаюсь твоим рассказом. Раньше я даже и не знала,что твой прадедушка был знаком с А.С.Пушкиным.И такой знаменитый поэт,даже написал поэму ,,Езерский".Продолжай развивать свой талант.Я желаю удачи тебе во всём и,чтобы ты дальше сочинял такие интересные рассказы.
Цитировать
 
 
#3 Юдина Екатерина 12.12.2018 06:28

Этот рассказ о реальной истории рода Езерских.Рассказ произвел большое впечатление.Было интересно узнать о том от кого Максим родом.Особенно когда я узнала о том,что о Иване Езерском (его прапрапрадедушк е) писал А.С.Пушкин мне стало особенно интересно.После рассказа мне захотелось узнать о своей родословной.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел

Конкурс