30.11.2018 версия для печати

Вдовин Степан, 10 лет. «Мой дед»

Мой прапрадед по маминой линии, Андрей Николаевич Дашков, родился в 1879 году. Учился в духовной семинарии. Женился, как тогда было положено, на дочери священника и имел большую семью: одиннадцать детей. Принял должность псаломщика в селе Перво Рязанской губернии, но к церковной службе был равнодушен. Со временем публично снял с себя сан дьякона и увлекся общественной работой. Хотя в колхоз его не принимали, как раз-таки из-за того, что в прошлом он был псаломщиком. Участвовал в разделе земельных участков. Участки были разные, а Андрей Николаевич придумал каждый год так, чтобы «без обид». Сначала хорошо унаваживали землю всем селом, а уж потом тянули жребий.

А самым большим интересом и страстью Андрея Николава (так раньше простые люди сокращали отчества) было тушение пожаров, которых в то время было достаточно. Он собрал из сельских парней настоящую дружину, организовал дежурства и в складчину купил противопожарную машину с кишкой. Во время пожара вручную крутили колесо и шлангом поливали огонь. Но пожар – явление стремительное и  непредсказуемое. Мало иметь машину. В такие моменты нужна смекалка и умение быстро принять правильное решение.

Один раз Андрею Николаевичу удалось спасти село от пожара, когда все жители были на противоположном берегу Оки на сенокосе. В селе оставались только дети и немощные старики. По счастливой случайности у Андрея Николаевича сломалась коса, и ему пришлось вернуться в село. Как раз в это время начался пожар. Жители с противоположного берега увидели пламя. Это загорелся сарай с необмолоченной соломой и снопами. Искры полетели в село. За рекой началась паника. Кто-то вспомнил, что «главный пожарный» отправился в село за косой и немного успокоились, что-нибудь да придумает. А тот, недолго думая, собрал сельскую ребятню, приказал каждому взять веник с ведром и рассесться по крышам. В то время практически все избы стояли под соломенными крышами. Летит искра-«лохмоть», а парень ее бац веником и притушил. Так без машины и дружины справились с пожаром. Пока люди за рекой  сплавали за лодками, пока приехали: «А где Андрей Николав?» А он уже детям сказки рассказывает.

Вот такой сообразительный и смелый был мой прапрадед. Много с ним подобных историй приключалось. Люди любили и доверяли ему, хотя никогда никакой особой должности он не занимал. Был честным, простым русским человеком. Не делил горе на свое и чужое. Помогал, как мог: где делом, где мудрым советом. И детей своих так же воспитывал.  Благодаря одной из его младших дочерей, Бороздиной Полине Андреевне, написавшей о нем воспоминания, внуки и правнуки знают и помнят своего предка Андрея Николаевича Дашкова.

комментарии 

 
#7 Анна 13.12.2018 17:51

Очень было интересно читать эту историю. Твой дедушка очень смелый сколько он совершил хороших дел я не знаю, но наверняка много. Даже в наши времена не все такие смелые и мужественные.
Цитировать
 
 
#6 Елена Алексеевна 02.12.2018 18:10

Мне понравился рассказ Степана о своем прапрадеде. Он калоритно описал все обстоятельства жизни своего дедушки. Хочется отметить легкость изложения и занимательность повествования. Я с интересом прочитала об этом удивительном человеке. И так как он был описан очень живо, представила его. Я считаю, что Степан сумеол передать в своем сочинении красоту души и доброту русского человека. Его неравнодушие к присходящему вокруг него. И потом, Степан создал маленьке художественное произведение, которое захотелось прочитать.
Цитировать
 
 
#5 Елена 30.11.2018 21:23

Дорогой Степан!!! Очень интересное сочинение ты написал. Дел был хорошим человеком. Он помогал людям. Сочинение я прочитала с большим интересом. Ты молодец! Нужно помнить о тех, кто был до тебя❤️
Цитировать
 
 
#4 Галина 30.11.2018 21:17

Молодец ! Понравилось.
Семья, где помнят своих предков, дает силу и ориентиры жизненные. Родовая память - капитал поважнее денег.
Цитировать
 
 
#3 Екатерина 30.11.2018 15:25

Как важно не растеряться, когда нужно в короткие сроки принять решение. Очень трогательная история.
Цитировать
 
 
#2 Галина 30.11.2018 14:22

Очень здорово! хорошо, что сохраняется связь в поколениях и есть люди, которые могут рассказать или написать воспоминания о предках
Цитировать
 
 
#1 Валентина 30.11.2018 13:54

это же про прапрадеда,это так классно знать о своих предыдущих поколениях близких.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел

Конкурс