30.11.2018 версия для печати

Поскачей Андрей, 8 лет. «Семейная легенда о жизни моего прадеда»

Как же мне промолчать, не писать о войне?
Если болью она остается во мне.
Горькой памятью невозмещённых потерь
Мы в далеком жестоком году, и теперь…
Если слышу -
Из той нежилой глубины.
Над которой, как память, огонь не угас,
Голос наших отцов:
- Не забудьте о нас!

Осипов Серафим Дмитриевич

В Мордовской республике, недалеко от Пушкинского Болдино, в маленькой деревушке Петровка 10 января 1904 года родился и рос мой прапрадедушка Осипов Серафим Дмитриевич. Он был искусный кузнец. Про него говорили, что он мастер своего дела. Люди к нему приезжали со всего района, чтобы он изготовил, выковал для них различные изделия. Работал не жалея рук, от всей души. Ковал такие мастерские вещи, что ни на одном заводе не смогли  бы выковать подобного.

Когда началась война, она не оставила никого в стороне, затронула каждый город, каждую деревню, каждый дом, каждую семью.  Вот и моего дедушку забрали на фронт. Так как о его ремесле были наслышаны и знали не только в родной деревушке, но и за её пределами, то ему  сказали, что его умение добросовестно и качественно работать пригодится. Серафима отправили работать на военные заводы по производству и изготовлению военной техники.

Осипов Серафим Дмитриевич не был на фронте, но все военное время проработал на военных заводах «под бронёй». Его отправляли работать в Сибирь, Томск, Омск, работал в Москве и даже в Баранче. Он был ценным работником, ударником производства по отливу снарядов для танков, изготовлению разного оружия, военной техники, пушек.

Очень трудно приходилось всем в военное время. Люди работали, жили, спали, ели на заводе, а ели очень скудно и в основном недосыпали. Каждый день умирали люди, приезжали новые. Друзей и знакомых к концу войны почти не осталось. На заводе было очень холодно, дров топить печки не хватало, были сквозняки.  Все болели  и Осипов Серафим Дмитриевич простудился,и сильно заболел гриппом. Лекарств толком не было, лечить было нечем, постоянные простуды привели к осложнению болезни. Дедушка потерял слух . Даже ни смотря на  болезнь, его не отпускали домой, такой он был незаменимый. Иной раз сил не хватало, чтоб встать за станок, но он понимал, что надо. Кто если не они будут ковать победу для Советской Армии.

По окончанию войны дедушку наградили медалями, в том числе, «За доблестный труд в военное время» и отпустили домой.

Он благополучно добрался до родной деревни Петровка, где продолжил своё любимое кузнечное дело и прожил со своей семьёй до глубокой старости. Вечерами он любил рассказывать, как ковал в своей кузнице замысловатые и ажурные детали и принадлежности к мебели. Как он мастерски гнул и управлял металлом, как он любил свой труд. Только вот про военное время не очень любил говорить. Когда его спрашивали, то отвечал: «Всем в то время было тяжело, но мы выстояли и победили проклятых фашистов!».

Моя семья хранит память о дедушке и гордится, что он был очень хорошим человеком и много сделал для своей любимой Родины. Я хочу походить на своего деда.  А для этого надо хорошо учиться, выбрать нужную и интересную профессию и работать с любовью и удовольствием. Может быть, я даже стану военным!  А самое главное с пользой для людей.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел

Конкурс