30.11.2018 версия для печати

Котельников Илья, 8 лет. «Славный жизненный путь моего прадеда»

Семейная Легенда для меня и моих родных – это мой прадедушка. К сожалению, я не застал его в живых, но по рассказам его дочери (моей бабушки) и внучек, мне знаком его жизненный путь. Хочу выразить своё восхищение и гордость: жизненный путь прадедушки – это пример отваги, решимости, интеллигентности, самообладания и рассудительности, в то же время, скромности. Кралин Леонид Демьянович – это имя я слышал с малых лет, и всегда, когда шла речь об этом человеке, родные его восхваляли.

Мой прадед – участник Великой Отечественной войны. Он воевал в составе 3 Украинского фронта, награжден памятными медалями, имел знак отличия, Орден Отечественной войны II степени. Службу закончил в звании сержанта. Получил ранение, остался без ноги, но, к счастью, вернулся живым. Хотя на тот момент, как мне объясняют взрослые, вернуться с фронта живым, но продолжать жить с инвалидностью, было тяжелым жизненным испытанием. В послевоенные годы прадедушка, поработав бухгалтером колхоза им. Ленина Белоярского района, смог окончить курсы по подготовке председателем совхоза,  по распределению с семьей попал в Верхнюю Туру. Здесь ему поручили возглавить местный совхоз. На протяжении нескольких лет прадедушка работал директором Верхнетуринского совхоза. Масштабность его деятельности можно понять, если вспомнить, что в те годы совхоз был вторым передовым предприятием города после Верхнетуринского завода. При его управлении были построены основные тепличные и животноводческие комплексы и не только. В те времена совхоз активно принимал участие в строительстве городской больницы, детского сада!

Для моей семьи Леонид Демьянович был несравненным авторитетом. Трудолюбивый, всегда сдержанный и справедливый. Своей прилежностью, старанием  и ответственным ведением дел, он стал авторитетом и для своих подчиненных.

Прадедушка был членом коммунистической партии, что само по себе обязывало быть примером для других. Он был пунктуальным, справедливым, рассудительным. Эти качества он также привил своим детям. Они выросли достойными людьми.  Интересно, что в доме Кралиных всегда было много литературы и периодических изданий. Эту любовь к книге моя семья поддерживает, и старается передать мне.

После смерти Кралина Л.Д. семья нашла его записную книжку. В ней он делал краткие записи о ходе военных действий. Но самая значимая запись – сделанная в госпитале после ранения, о конце войны. «Услышал об окончании войны с немецкими захватчиками 9 мая 1945г. в 5.20. Как раз у меня сильно болела нога, и я не спал. Все кричали «Ура!» Я только заплакал, не я первый, не я последний. Сейчас светает, все шумят, рады, а мне, бедному калеке трудно, трудно, трудно и будет трудно весь конец жизни. Эх, Леонид!» Да, впереди была сложная жизнь. Строки из записной книжки как ничто лучше характеризуют его нелегкий земной путь.

Исключительность своего прадедушки я вижу не именно в том, что он был участником Второй мировой войны и достойно защищал страну, но в том, как он сумел после тяжелого ранения достойно жить в мирное время и даже занимать руководящую должность.

Много чего хотелось бы мне узнать о моем прадедушке, спросить его самого, но это невозможно. Нам лишь остается по крупицам собрать воспоминания об этом великом для нас человеке, и по возможности, сохранить для всех членов семьи. К слову сказать, наша семья каждый год принимает участие в акции «Бессмертный полк». Мы с огромным уважением относимся ко всем тем, кто добывал для нас победу, и отдаем  им дань памяти.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел

Конкурс