03.12.2018 версия для печати

Багаряков Дмитрий, 13 лет. «Светлый путь»

Сегодня в этом рассказе вы можете узнать историю жизни моей прабабушки Коробейниковой Анны Константиновны, которая родилась   в начале прошлого столетия в селе Сосново Челябинской области.

В семье она была младшим ребенком, у нее была одна сестра и два брата. Отец имел в собственности землю, для возделывания которой он использовал наемных рабочих. Это приносило неплохую прибыль, и отец начал строительство большого двухэтажного дома для своей семьи. Ранним зимним утором 1930 года к ним пришли люди в форме и сказали, что Советская власть признает их кулаками, они изъяли у них все имущество, усадили их в сани, разрешив взять с собой только сухари, и отправил в ссылку в Сибирь. Позже в их бывшем доме была создана сельская школа. По дороге в Сибирь взрослые и дети умирали от голода и сильных морозов. Лишь на недолгих остановках в деревнях местные жители помогали им с едой и одеждой. Их привезли в деревню для таких же, как они ссыльных на реке Табол. Там они прожили почти год и по поддельным документам сбежали на станцию Мурзинка. Прабабушка поступила учиться в школу имени Арапова. Поселка Верх-Нейвинска за семь километров от станции Мурзинка. В школу ходила пешком, уроки делала при лучине. Окончила семь классов.

Когда началась война прабабушка работала на Нижнетагильской железной дороге. Вскоре обратилась с просьбой добровольно отправить ее на фронт.  В Свердловске проходили мандатную комиссию, спрашивают: «Кем хочешь быть? Нужны: трактористы, связисты и шоферы!» Записалась на шофера.  Отправили и не сказали куда. Первая остановка была в Тюмени, следующая в Чите. В этом городе офицер разрешил искупаться в озере Байкал. Увидев «священное море», она почувствовала запах живых трав. Вода в озере была чистой и прозрачной, волны переливались и искрились на солнце. Бабушка была на седьмом небе от счастья. Ей хотелось крикнуть: «Я люблю тебя, жизнь!»

Но война еще не закончилась. Бабушка была направлена на Южный Сахалин для защиты нашей Родины от японских самураев и зачислена в 878 батальон аэродромного обслуживания. В батальоне был только один автостартер для запуска самолетов и подвоза боеприпасов, в него прабабушку и посадили.

После победы над Японией батальон демобилизовали. Слезы радости, но и печаль расставания друг с другом, может быть, и навсегда.

Наград, полученных моей бабушкой за ратный подвиг, всех и не перечесть. После войны родила и воспитала пятерых детей, имеет медаль «Материнства». У нее восемь внуков и десять правнуков. Бабушки сейчас нет среди нас, но светлая память о ней живет в наших сердцах. Мы гордимся ее мужеством и отвагой , помним ее наставление: «Будьте в ладу со своей совестью, несите  людям добрый свет!»

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел

Конкурс