03.12.2018 версия для печати

Шульженко Анастасия, 10 лет. «В дружной семье и в холод тепло»

Вы когда-нибудь думали, какой могла быть ваша семья, если бы…

А я часто думаю.

Вот представьте… Тысяча девятьсот восемнадцатый год. Пятнадцатилетняя девочка вместе со своими родителями из крупного города переезжает в маленькую глухую уральскую деревню. Знакомьтесь, это моя прапрабабушка. Ее зовут Финициата. Еще через два года она выйдет замуж, и у нее родится двенадцать детей. Восемь из них и ее муж погибнут на разных фронтах Великой Отечественной войны. И их подвиг я вместе со своими родителями и всей нашей великой страной торжественно отмечаю каждый год 9 Мая.

Но наша главная семейная легенда не про этот подвиг, а про другой.

Пока мои отважные прадеды защищали нашу страну и будущее моей семьи, и всех семей на фронте, моя прапрабабушка была настоящим героем дома. Сейчас я все вам объясню.

Дело в том, что моя Финициата осталась дома не одна, а с четырьмя своими самыми младшими дочками Тамарой, Валентиной, Машей и Ниночкой. Ниночка - это моя прабабушка, она самая младшая (потом она родила мою бабушку, бабушка родила мою маму, а мама - меня)

Эта история с моей прапрабабушкой случилась в ноябре. Стояли холодные дни, зима почти вступила в свои права. По вечерам было темно и совсем морозно. Земля на колхозном деревенском поле застыла от зимней стужи. Это был 1943 год, самый разгар войны. В маленьких деревнях наступил настоящий голод. Дети болели. И мои маленькие прабабушки не были исключением.

И вот что сделал их мама Финициата. От отчаяния и страха за жизнь своих дочек, ночью, несмотря на строжайшие запреты, нарушение которых каралось расстрелом по законам военного времени, моя бабушка пробралась на колхозное поле. Голыми руками в темноте она пыталась найти мерзлую картошку, которая, возможно, каким-то чудом осталась на поле после уборки. Когда мама доходит до этого момента, мне всякий раз хочется думать, что все будет хорошо, и мою прапрабабушку не поймают и не накажут. Но это жизнь. И мою прапрабабушку поймали. С мерзлой картошкой. И Финициата понимала, что сейчас только от нее зависит, сможет она вернуться к свои дочкам или нет. И вот чем я горжусь в нашей семейной легенде. Моя Финициата смогла убедить председателя колхоза отпустить ее домой. Она нашла такие слова, которые растопили сердце строгого человека. И смогла вернуться домой целой и невредимой. Чтобы мои прабабушки смогли жить дальше, стать взрослыми, выйти замуж, быть счастливыми, родить своих детей. И тоже стать бабушками, чтобы передать историю смелости и мудрости нашей Финициаты.

Я все думаю, а какой бы была наша семья, если бы мои прадеды не погибли? Она была бы намного больше? Возможно. Но я думаю, что не это главное. Самое главное то, что в нашей семье все друг за друга горой. Мы все очень дружные. Потому что мы помним, что однажды ночью сделала наша Финициата, чтобы моя семья просто была. И я очень горжусь нашей семейной легендой. И моей прапрабабушкой. А еще я уверена, что практически в каждой семье есть такая история. И если мы будем их помнить, делиться ими, то наш мир будет каждый день становиться еще чуточку лучше.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел

Конкурс