03.12.2018 версия для печати

Фарахутдинова София, 14 лет

Я хочу рассказать грустную историю моей семьи, которая передаётся из поколения в поколение. Моя прабабушка родилась в большой семье, у неё было десять братьев и сестер. Жили они в деревне в Тюменской области. Отца моей прабабушки, моего прапрадеда Тимофея, можно было считать зажиточным крестьянином, так как у него была своя маслобойня.

Маслобойня - это приспособление для изготовления подсолнечного масла путем механического выдавливания масла из семян подсолнечника. Люди из соседних деревень приходили с семенами подсолнечника, а мой прапрадед делал из них масло. За работу он брал часть масла, так как в то время у крестьян не было денег, а  существовал натуральный обмен. И всё было бы хорошо, но в 1917 году произошла революция.

Советская власть посчитала моего прапрадеда кулаком. Его раскулачили, то есть отобрали всё имущество: маслобойню, дом, скотину - и сослали на Урал. Это было очень несправедливо, ведь мой прапрадед заработал всё своим непосильным трудом. Он даже работал на маслобойне сам со своими сыновьями и не нанимал рабочих, а за работу не брал денег.

На Урале всех взрослых в семье заставляли работать на государство и платили зарплату продовольственными карточками. Моя прабабушка вспоминала: «Настали очень трудные времена, приходилось очень много работать и мало есть». К тому же, у неё умерла мама, и она жила с мачехой, которая обращалась с ней очень плохо. Но со временем всё стерпелось, всё пережили.

Вот такая история передаётся в моей семье от прапрадеда Тимофея к прабабушке Прасковье, к моей бабушке Надежде, теперь моей маме Анастасии. Настанет день, и я, София, передам эту историю своим детям.

комментарии 

 
#1 Татьяна 11.12.2018 14:32

Прекрасная история от Софии
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел

Конкурс