03.12.2018 версия для печати

Николаев Никита, 14 лет

В каждой семье найдётся своя история. Легенда, быль и свой рассказ. О моей семье тоже есть и легенда, и быль, и история. Наша легенда - когда-то живший человек, мой прадедушка, простой человек из глубинки Урала. Его помнит моя мама, с ее слов я и хочу вам рассказать о чудесном и добром человеке.

На фронт его не взяли: в быту получил травму - на правой руке был лишь один большой палец. Его выбор стал другим - он учился сам и учил других. Самородок, самоучка, с большой любовью к родному краю, всему живому и особенно к детям. Любовь к музыке и рисованию были особенными его талантами. Он играл на многих музыкальных инструментах, а маленький карандашик за ухом был у него всегда с собой.

Маленькая деревенская школа … Не передать теплоту и особенный дух того времени, где не было современной техники, и фильмы смотрели с пленки на белой стене. Старые ручки с перьями, ручки с чернилами, и только потом современные шариковые. И в те времена по-настоящему бережно относились к вещам, предметам и к школьным принадлежностям. Два учителя на всю школу: Николай Павлович, мой прадедушка, и его супруга - оба учителя. Их дочь, моя бабушка, тоже – династия, хоть и маленькая.

Учитель - уважаемая профессия, призвание, желание и любовь к своему делу - это самое главное. Многое успеть и отдать всё, что знаешь и умеешь, другим – цель, самое главное.

Выступление в местном клубе с игрой на музыкальных инструментах, огромное обаяние и скромность, жизнелюбие и труд! Как может так много быть в одном человеке? Искрометный юмор и большая любовь ко всему живому. Кроме домашних животных, на подворье было большое количество пчел. Ульи, красивые домики, расположены, как отдельный маленький городок.

В нашем современном мире, имея множество приспособлений, техники, один человек столько не успевает. Удивляет и поражает количество разносторонних интересов.

Условия и быт в деревне в те времена не из лёгких: нет дорог, отопление дровами и вода из колодца. А вечера, несмотря на всё, - весёлые и шумные, с песнями на природе.

В районном центре открыт музей, где можно до сих пор посмотреть на работу прадедушки: картины масляными красками и в карандаше, музыкальный инструмент цимбала, на котором в детстве играла моя мама, будучи ребенком. На картинах всё просто: родной край и природа, простые лица ребят и односельчан. А на самом деле как будто окунаешься в другой мир, такой простой и практически забытый. Столько тепла и простоты веет со старых фото!

Наверное, если бы я знал прадедушку, был бы другим, лучше … Намного лучше!

Каждый в своей жизни может стать легендой! Для семьи, для друзей, для общества!

Нужно только захотеть творить, отдавать все знания с теплом к другим! Может быть, окружающий мир станет тоже теплее и лучше! Я очень горжусь, что в нашей семье был такой человек! Наверное, если я попаду в то прошлое время, стану беспомощным, но почему-то хочется, чтобы рядом был такой же человек!

Деревни почти нет в сегодняшнее время: полуразрушенные дома и около сорока человек старожил, уже стареньких, но таких сильных.

Очень хочется к моей маме заглянуть в детство, и очень грустно, что нет тех людей, чтобы сохранить то, что было заложено: деревню, клуб, школу и детский смех.

Остаются только старые фото и записи. Всё становится легендой, которую нужно не забыть, не растерять и суметь сохранить, передать другим поколениям, потому что без прошлого нет будущего.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел

Конкурс