Бобылями называют и современных мужчин. Что нужно сделать человеку, чтобы получить нелицеприятное прозвище, и чем современные бобыли отличаются от традиционных?
Этимология слова
Даже обывателю понятно, что слово «бобыль» — заимствованное. В русский язык оно попало из шведского. В скандинавских странах boabyl — наёмный рабочий без частной собственности. Латыши и румыны бобылями ещё называли людей, которые не хотят трудиться и живут на шее у общества.
Жить бобылём — значит не проявлять никакого интереса к социуму. Бобыли обязательно были холостыми и нелюдимыми. По понятным причинам.
«Бобыль». Худ. В. Перов |
Ни кола ни двора
Бобыли на Руси были вполне конкретным сословием. Если крестьянин имел землю, на которой трудился, то бобыль не имел ничего. Вместо этого бобыли выполняли определённую работу, которая гарантировала получение крова и еды. Интересно, что налог бобыли тоже не платили. В государстве велась «бобыльская оборочная запись» — реестр лиц, освобождённых от уплаты оброка. В народе их называли «нетягловыми».
Бобыли могли жить в городах и деревнях, лишь бы работа была. По этой причине они брались за любой труд. Иногда бобыли становились торговцами или ремесленниками. Иногда жили при монастырях и помогали служителями обустраивать храмы. Опять же, за кров и еду.
Как только у бобыля появлялась земля, появлялся и налог. Однако даже эта мзда была особенной. «Бобыльщина» значительно меньше била по карману. По этой причине крестьяне бобылей недолюбливали. Неприятно трудиться и платить полный налог, когда рядом бедный и ленивый, но хитрый бобыль пользуется льготами.
«Гитарист-бобыль». Худ. В. Перов |
Гол как сокол
Бобыль — значит бедный и неперспективный. Пока трудолюбивый крестьянин, весь в седьмом поту, возделывал землю, бобыль жил под чьим-нибудь крылом. Ни собственности, ни, так сказать, приданного. Не удивительно, что холостяки зачастую умирали в одиночестве.
Более того, с бобылями никто не хотел общаться, даже простые крестьяне. Людская нелюбовь делала «нетягловых» нелюдимыми, закрытыми и замкнутыми. Принимая правила игры, они и вели себя соответственно. От бобыля часто можно было услышать грубость или резкое слово.
Кстати, бобылями становились не только мужчины. Бобылки — бедные вдовы. Также, как и представители сильного пола, бобылки не имели земли и работали за еду. Женились на бесперспективных вдовах абсолютно с такой же неохотой.
Жить бобылём
Бобыли встречаются и сегодня. Правда, определение лишилось классового подтекста. Прозвище мужчины получают только за образ жизни. Однако замуж за бобылей не хотят выходить, как и 500 лет назад.
От «нетягловых» XV века современные хмурые холостяки унаследовали замкнутость и нелюдимость. Случается так, что бобыли годами живут без женского внимания и общения с противоположным полом. В результате строить отношения с современными бобылями очень сложно.
Психологи отмечают, что у таких холостяков зачастую завышена самооценка. Мужчина убеждён, что проблемы в общении с противоположным полом — это проблемы противоположного пола. Иногда бобыли «перебирают» кандидаток, разрывая отношения даже из-за незначительных недостатков. В любом случае «нетягловые» холостяки, что в прошлом, что в настоящем, — не лучший вариант для семейного счастья.
P.S. от редакции svdeti.ru:
Примечательно, что при проведении переписей населения в царской России количество бобылей указывалось отдельно. В качестве примера проведём фрагмент переписи 1646 года, где содержится информация о населении вотчин (монастырских земель) Осиновского Преображенского монастыря, находившихся в Казанском и Сарапульском уездах.
Кстати, из этой переписи видно, что не всегда к бобылям относили только бездетных холостяков, к ним причисляли и вдовых (см. деревня Сайгатка – "бездворный бобыль с двумя сыновьями").
И ещё один момент, на который хотим обратить ваше внимание: село Преображенское – из 29 дворов 20 бобыльских. Это указывает на высокую женскую смертность в результате родов в ту эпоху.