28.01.2019 напечатать

Каков же размер нашего личного пространства, и вообще, зачем оно нам надо?

Помимо воды и пищи, человек нуждается в личном пространстве.

В 60-е годы 20 века, американский антрополог Эдвард Холл удивил научный мир, заявив, что кроме всего прочего, человек остро нуждается в личном пространстве.

Он доказал, что определенную зону вокруг своего тела каждый из нас склонен рассматривать как продолжение самого себя.

Но ладно бы только рассматривать!

Как выяснилось, мы раздражаемся, когда в личную зону вторгается чужак, и готовы защищаться, даже с применением силы, если понадобится.

Выводы, сделанные Эдвардом Холлом, быстро нашли сторонников.

Ученые припомнили выдвинутые некогда теории о том, что человек – «животное» территориальное: ему свойственно ограждать собственность (участок, дом) и «метить» любимые предметы – например, подписывать свои книги, вешать пиджак на спинку облюбованного стула, класть очки и ставить чашку на свою часть стола.

Так почему человек должен  относиться к «воздушному колпаку», который окружает его тело?

Предстояло только выяснить размеры площади личного пространства человека, а также то, на какие «подтерритории» оно подразделяется.

Что было и сделано в последующие годы: специалисты выделили четыре зоны.

  • Интимная зона: от 15 до 45 см.

Находиться в ее пределах мы позволяем только детям, возлюбленным, родителям, иногда другим близким родственникам.

  • Личная зона: от 46 до 1,2 м.

Понаблюдайте за собой и окружающими. Именно на этом расстоянии от других мы находимся, когда приходим на официальный приём или в гости к знакомым.

  • Социальная зона: 1,2 м до 3,6 м.

Столько метров отделяют нас от незнакомцев, с которыми мы контактируем – это продавцы, библиотекари, сантехники, почтальоны.

  • Публичная зона: свыше 3,6 м.

На таком расстоянии предпочитают общаться с аудиторией преподаватели, боссы, мастера сцены.

Вы заметили, что цифры, определяющие личное пространство человека, колеблются «от» и «до» – это потому, что у каждого из нас своя территория, у всех людей она разная. На размеры личного пространства влияют:

Национальные традиции

Считается, что «дети юга» склонны чаще других нарушать личные границы других. Северяне, наоборот, чётко их соблюдают.

Место проживания

Там, где меньше плотность населения (например, в деревнях) увеличивается и пространство, которое человек привык считать личным. А жители мегаполисов, наоборот, определяют в качестве своей интимной зоны расстояние не более 20-30 см.

Положение в обществе

Большие начальники, видные политики, известные бизнесмены и артисты, как правило, имеют более широкие границы личного пространства.

Персональные особенности

Чем больше страхов и фобий у человека, чем выше  степень его тревожности и тем шире «воздушный колпак».

В обществе принято соблюдать границы личного пространства. Поэтому не стоит  класть руку на плечо или прикасаться к ладони малознакомого человека – вызовите неприязнь. Не надо садиться слишком близко к шефу, когда он вызывает вас к себе в кабинет – это будет его раздражать.

Родители должны научиться воздерживаться от объятий и поцелуев, если взрослеющие и осознающие границы личного пространства чадо морщит носик и объятия отвергает.

Если вам, наоборот, по каким-то причинам нужно «зацепить» другого человека, например, расшевелить погруженного в себя коллегу, прикоснитесь к нему. Но жест не должен быть агрессивным.

Пример:

Доктор Зоммер, профессор психологии, описал интересный эксперимент, проведенный им в больнице. Он надевал белый халат врача и нарушал личное пространство больных: садился рядом с ними, входил в их палаты, присаживался возле посетителей.

Эти вторжения беспокоили пациентов и заставляли их покинуть свои места.

Вы легко можете провести подобный эксперимент.

Для этого достаточно подойти к любому человеку (лучше незнакомому) ближе, чем на расстояние вытянутой руки. И понаблюдать за его реакцией.

Как правило, человек сразу старается отодвинуться. Изменяется интонация и темп его речи.

По материалам журнала «Психология и Я»
Источник

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Вернуться вверх
Вернуться На главную