02.04.2019 версия для печати

Аутизм: как не пропустить «первые звоночки»

2 апреля – Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма. Рассказываем вместе с детским психиатром Елисеем Осиным о том, как обнаружить расстройство аутистического спектра у ребенка, подростка и взрослого.

Иногда люди ошибочно считают, что аутизм бывает только у мальчиков или мужчин, но это не так: у девочек и женщин он тоже бывает, хотя и реже. «Образ из СМИ взрослого с аутизмом в основном мужской, поэтому часто про женщин даже не думают, что у них может быть аутизм. Это может создавать известную проблему недодиагностики РАС у женщин», – уточняет Елисей Осин.

У аутизма есть и другие особенности, которые мешают обнаружить состояние вовремя, и начать коррекцию. Термин «аутистический спектр» означает, что симптомы у разных людей могут сильно отличаться по частоте и интенсивности проявления. Эти симптомы можно разделить на три группы:

• социальные отношения;

• вербальная и невербальная коммуникация;

• повторяющееся поведение и ритуалы.

У высокофункциональных людей с РАС нарушение может быть в легкой форме, они могут долгое время жить, даже не зная о своем диагнозе. Они испытывают лишь незначительные неудобства, если все идет не так, как они планировали.

У других все может быть гораздо хуже – вплоть до невозможности самостоятельно себя обслуживать. Не бывает двух людей с РАС, у которых совершенно одинаковые симптомы, – у каждого расстройство проявляется по-своему.

Но некоторые общие закономерности все же есть. Вот на что стоит обращать внимание.

Дети

Аутизм в среднем диагностируют в возрасте около 4 лет, хотя его признаки заметны уже к двум годам, а некоторые исследователи утверждают, что можно обнаружить нарушение у младенца в 3-6 месяцев.

Ранняя диагностика расстройств аутистического спектра критически важна: мировая практика показывает, чем раньше начать работать с ребенком, тем больше навыков можно компенсировать обучением. Со временем мозг становится менее «пластичным», и то, что можно было легко сделать в 4 года, в 7-8 лет дается очень трудно.

Любой из признаков, которые описаны ниже, сам по себе не означает, что у человека аутизм, — и наоборот, отсутствие признака не означает, что аутизма нет. Все перечисленное – только «маркер», который указывает, что пора обратиться к специалисту.

Слушайте себя. Если вам кажется, что что-то не так, лучше сходить к врачу и успокоиться, чем не пойти, и потом казнить себя за это. С аутизмом не работает ожидание, он не может пройти «сам по себе», поэтому важно начать работать с расстройством вовремя. Это повысит шансы на то, что в будущем ребенок сможет самостоятельно жить, работать и создать семью.

Нет ничего страшного в том, что ребенок пошел в полтора года, но: если он к пяти годам не говорит – это однозначно повод для беспокойства. Если вас убеждают, что все нормально, а вы не верите, сходите за вторым мнением к другому специалисту.

До года

Некоторые ученые говорят, что аутизм можно диагностировать до года: если ребенок не смотрит в глаза, нет обратной связи при общении с ним, эмоций, взаимности.

Елисей Осин поясняет: «Данные исследований – это “темный лес” в самом прямом смысле слова. По всей видимости, эти признаки не указывают как на аутизм, так и на его отсутствие. Есть эмоциональные дети, которые проявляют взаимность в 6-9 месяцев, а в 14 и 15 лет у них проявляются симптомы РАС. И – наоборот».

В 12 месяцев

• нет указательных жестов;

• не пытается лепетать;

• не реагирует на свое имя;

• не смотрит в глаза, избегает зрительного контакта.

В 16 месяцев

• почти или совсем не говорит.

В 24 месяца

• почти или совсем не строит фразы из двух слов (за исключением имитации или повторения).

В любом возрасте

• перестает говорить или общаться, хотя раньше с удовольствием это делал;

• избегает контакта глаз;

• постоянно хочет быть один;

• не понимает, что чувствуют другие;

• речь не развивается или развивается с задержкой;

• повторяет одни и те же слова или фразы;

• злится из-за перемен в привычных действиях или окружении (например, что в комнате передвинули мебель);

• имеет строго ограниченные интересы;

• повторяет действия раз за разом: хлопает, цокает, вертит что-то в руках, качается;

• слишком чувствителен к звукам, запахам, вкусам, текстурам, свету и цвету – или совершенно нечувствителен;

• избегает физического контакта, не любит обниматься;

• отвечает на вопросы невпопад;

• ничего не боится;

• путает местоимения («ты» вместо «я»);

• боится вещей, которых вообще, казалось бы, нечего бояться;

• особенно внимателен к деталям, например, у машин его интересуют только колеса – и больше ничего;

• каждый раз играет с вещами одинаково.

 

Подростки

Подростковый возраст – переходный, поэтому в это время могут проявляться разные признаки аутизма: и те, что характерны для детей, и те, которые присущи скорее взрослым. Юноши и девушки с расстройствами аутистического спектра также стремятся к постоянству – как в целом, так и в мелочах.

Они могут избегать прямого зрительного или социального контакта, мало жестикулируют и почти не проявляют эмоций (если, конечно, вы не переставили что-то в их комнате). В подростковом или предподростковом возрасте можно еще заметить следующее (опять же, все эти проявления не обязательны, они приведены только в качестве примера):

• дети играют или общаются с людьми не своего возраста – малышами или взрослыми;

• у них почти или совсем нет друзей;

• они требуют, чтобы остальные играли или действовали по их правилам;

• имеют необычные интересы – например, запоминают статистику игр какой-то команды, хотя на самом деле вообще не интересуются этим видом спорта;

• демонстрируют компульсивное поведение – ведут себя так, будто должны делать что-то, о чем их на самом деле никто не просил: закрывают все двери в доме или подчеркивают все, что пишут;

• привязаны к определенным вещам – например, везде носят с собой игрушку (даже ближе к 18 годам) или коллекционируют шнурки;

• изъясняются странно, старомодно

 

Взрослые

Нарушение в легкой форме может очень долго оставаться недиагностированным. Люди с расстройствами аутистического спектра вполне могут учиться или работать вместе с вами, при этом они могут так и не знать о своем заболевании. Аутизм не означает, что человек умственно неполноценен: в 30-40% случаев интеллект у него или у нее будет от среднего и выше.

Такие люди могут быть очень знающими специалистами в какой-либо узкой области, например, науки. Их увлеченность чем-либо может граничить с одержимостью. Социальные навыки при этом развиты недостаточно, то есть при взаимодействии с другими людьми они испытывают затруднения. Как понять, что ваш знакомый или член семьи – «человек в спектре»?

Им сложно понять, что думают или чувствуют другие. Они затрудняются при расшифровке выражений лиц, языка тела или каких-то социальных сигналов, например, флиртовать можно сколько угодно, но мужчина или женщина не будут реагировать, пока им не объяснят, что именно происходит и что нужно делать в ответ.

Они не слишком хорошо управляют эмоциями, создается впечатление, что они применяют их не в то время и не в том месте.

Им непросто вести диалог: интонация не отражает чувств. То, что называется «оседлал любимого конька», очень характерно для людей с РАС, они склонны к монологам. На работе его или ее могут в шутку называть роботом: он(а) отлично считает, у него или нее все хорошо с логикой, но при этом речь как будто из динамика, он(а) одинаково разговаривает и с членами семьи, и с начальством, при этом не смотрит никому в глаза, предпочитая наблюдать стену или собственные носки.

Шутку про робота он(а) не понимает и каждый раз пытается логически вам доказать, что он(а) человек. Идиом не понимает тоже.

Очень чувствительны к раздражителям или наоборот, вообще их не воспринимают. Например, кладут в еду очень много специй или едят только брокколи и яблоки, причем исключительно зеленые и только в виде пюре.

Склонны к повторяющимся действиям, очень ценят рутину, испытывают сильное раздражение, если что-то вдруг меняется. Если кто-то переставил фигурки из его (ее) коллекции – ждите беды, он(а) очень расстроится. Он(а) чувствует себя в безопасности в предсказуемом логичном мире, а подобные действия выбивают их из колеи в буквальном смысле слова.

Предпочитают индивидуальные виды спорта, плохо приспособлены к работе в команде.

Изобретают собственные слова для описания чего-либо.

Напоминают чокнутого профессора.

Все это не подтверждает, что у вашего знакомого или знакомой аутизм. Однако в следующий раз, когда он(а) начнет раз за разом откашливаться на совещании, представьте, что ему или ей сейчас еще хуже, чем вам, и он(а) просто пытается успокоить себя этими повторяющимися действиями.

Что делать, чтобы ваш друг с расстройством аутистического спектра почувствовал себя лучше? Будьте терпеливы, не пытайтесь его изменить, уважайте его особенности. Говорите с ним предельно конкретно, без иносказаний, уточняйте, не беспокоят ли его звуки или запахи, помогайте ему в беседе – то, что ему сложно общаться, не означает, что он не получает от общения удовольствие. Друг оценит ваши усилия, даже вам покажется, что это не так.

Автор: Ксения Якушина

Источник

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел

Конкурс