21.08.2019 версия для печати

Как предотвратить детскую истерику: 8 хитростей

Чтобы избежать этого кошмара, мамы готовы на многое. Рассказываем о простых и эффективных способах.

Капризы — тяжелое испытание для нервной системы и ребёнка, и родителей, а уж истерики – это вообще что-то особенное. Вот несколько советов, которые могут помочь спокойно пережить поход с малышом на прогулку, в гости, в магазин или в какое-то другое публичное место.

Носите с собой «отвлекалки»

Это может быть что угодно, способное переключить внимание ребёнка в ситуации, когда он не может справиться со своими эмоциями, если, например, пора уходить домой с детской площадки. Любимая игрушка, «вкусняшка», какой-нибудь предмет или игрушка, которую малыш раньше не видел.

Дайте ребёнку поспать днем

Очень часто истерики у детей происходят из-за того, что они устали. Их нервная система просто не справляется с обработкой новых впечатлений и с эмоциями. Поэтому так важно соблюдать привычный режим дня и планировать большие «путешествия», сулящие малышу много нового, на время после дневного сна. Если ребёнок предварительно хорошо отдохнул, риск истерики посреди торгового центра существенно снижается.

Берите с собой перекус

Даже у взрослых людей сильно портится настроение, если они голодны. Что уж говорить о детях.

Поэтому, прежде чем выходить в люди, малыша нужно накормить. А еще — взять с собой перекусы, которые смогут спасти в ситуации, когда «дело запахнет керосином».

Поскольку речь идет о выживании, не страшно, если это будет конфетка, печенье, шоколадный батончик или другая не слишком полезная еда.

Главное – не дать ребёнку впасть в состояние эмоционального срыва, поэтому тут все средства хороши.

Избегайте триггеров

Если вы знаете, что какие-то места, люди, ситуации особенно «истерикоопасны», старайтесь по возможности их избегать. Например, если вы заметили, что ребёнок начинает нервничать в людном и шумном торговом центре, лучше выбрать другое место для встречи с друзьями.

Предоставляйте право выбора

Дети любят вдруг почувствовать независимость, особенно, когда за них постоянно всё решают взрослые. Поэтому, оказавшись в публичном месте, дайте ребёнку возможность самому выбрать то, что вы обычно выбираете за него. Например, какого цвета штанишки ему купить или какую пачку хлопьев выбрать. Благодаря этому ребёнок почувствует, что контролирует ситуацию, и риск истерики снизится.  

Говорите с ребёнком

Детям важно научиться понимать свои эмоции и справляться с ними. Поэтому старайтесь обсуждать с ребёнком то, что он почувствовал, о чём подумал и т.д., если, конечно, он уже может выражать словами такие сложные материи. Это может также помочь вам понять, что происходит у него в голове, как он реагирует на те или иные вещи, и предупреждать истерики.

Сохраняйте спокойствие

Понятно, что в стрессовой ситуации это вам приходится непросто, но дети прекрасно чувствуют душевное состояние родителей и «зеркалят» его. Иногда чтобы не дать развиться истерике, достаточно «всего лишь» непоколебимого маминого спокойствия.

Смиритесь: истерики всё равно будут случаться

Иногда вы просто не сможете ничего поделать. И если ребёнок впал в истерику, постарайтесь не злиться на него. Он это делает не из-за вредного характера и желания отравить вам жизнь. Это просто сильные эмоции, которые накрывают малыша с головой, и с которыми он пока не научился справляться.

Вы можете подумать: «Ведь он уже такой большой, что может помогать мне разбирать стирку. Почему же он не может просто сказать мне, что устал и проголодался?» Он не может, потому что для этого нужно хорошо чувствовать свое тело и понимать его сигналы — а для этого он ещё слишком маленький. Поэтому отпустите ситуацию, просто будьте с ним, обнимайте его, излучайте любовь, терпение и поддержку. Все наладится. Лет через 20 точно!

По материалам сайта moms.com
Автор: Татьяна Щеглова
Источник

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел

Конкурс