30.08.2019 версия для печати

5 фраз, которые нельзя говорить ребёнку при разводе

Все дети тяжело переживают расставание родителей. Однако некоторые папы и мамы, сами того не подозревая, неосторожными фразами наносят еще больший удар по психике ребёнка. Что это за слова и как их избегать, рассказывает мама троих детей, клинический психолог и гештальт-терапевт Елена Сагитова.

«Папа уехал в командировку, улетел в космос, уплыл на большом корабле далеко и надолго»

Не нужно лгать, это чревато разочарованием и потерей доверия. Спокойно (насколько это возможно) объясните ребёнку: «Папа и мама теперь будут жить отдельно, но по-прежнему любят тебя. Изменились обстоятельства, но не изменилась родительская любовь. Более того, в любое время ты можешь позвонить и поговорить с папой, договориться приехать к нему в гости, погулять с ним в выходные в парке».

«Папа плохой, обидел маму, променял на другую тетю, работу» и так далее

Ребёнок на 50% «состоит» из папы, и если папа «плохой», то и «папская» часть вашего малыша сразу становится ужасной. Именно так дети ощущают любой негатив, направленный на папу (или маму).

И ещё: когда родители негативно отзываются друг о друге, они ставят ребёнка перед выбором, кого ему любить. Но для детей это равносильно выбору между правой или левой рукой, какая лучше?

«Ты плохо себя вёл, поэтому папа ушёл»

Детская психика так устроена, что ребёнок во всех бедах семьи склонен винить себя. Помните, ребёнок никогда не бывает виноват в том, что у вас не сложилось. Вы просто обязаны это чётко проговорить с ним.

«Теперь нам будет очень тяжело»

Не надо «кошмарить» будущее. Еще неизвестно, как всё сложится и кому повезет больше. Семья у вас осталась – это вы и ваши дети, а остальное зависит от вас. В это время главное – не раскисать. Посмотрите на развод как на возможность стать другим человеком, более счастливым.

«Остались только ты и я, теперь ты должен помогать маме и никогда не огорчать её»

Дети не должны выступать «костылями» в вашей искалеченной семейной жизни. У них для этого нет знаний и ресурсов, их психика не готова к такой нагрузке.

Начинайте всегда с себя. Как в самолете: «Наденьте кислородную маску сначала на себя, затем – на ребёнка». Так и в жизни, ищите свою «кислородную маску», идите к специалистам, психологам, наполните жизнь новыми знаниями.

Как реагируют на развод дети разного возраста

Младше 7 лет. Дошкольники склонны винить в распаде семьи себя. Чаще говорите о том, что ребёнок в случившемся не виноват. Старайтесь наполнить досуг приятными событиями: прогулки по парку, цирк, кино, кафе, кружки, мастер-классы и так далее.

С 7 до 9 лет. В этом возрасте дети начинают злиться и обвинять в разводе одного или сразу обоих родителей. Никогда не оправдывайтесь, если ребёнок кричит что-то в духе: «Папа ушёл из-за тебя!» Какую бы боль ни причиняли эти слова вам, ребёнку в 10 раз больнее. Его просто рвет на части от этой боли. Пройдет время, и вы сможете спокойно обсудить эту тему.

У подростков всё сложнее. Они протестуют. Ваш развод рушит их веру в семью, выбивает опору из-под ног. Часто они «запускают» программу по саморазрушению. Разговаривайте спокойно со своим подростком обо всём на свете и верьте – этот кошмар не навсегда, когда-то он закончится, и вы снова обретёте гармонию. Чем быстрее вы придете в себя и успокоитесь, тем быстрее стабилизируется и ваш ребёнок.

Помните, тяжелее всего в первые пару месяцев после развода. Затем в течение полугода идет адаптационный период, когда вся семья привыкает к новым условиям жизни. И только через год после развода при корректном прохождении всех этапов распада семьи наступает ощущение вкуса к жизни и внутренней гармонии.

Автор: Ольга Выходченко
Источник

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел

Конкурс