27.11.2019 версия для печати

Какие контрольные или надзорные функции выполняет Уполномоченный по правам ребёнка?

Ответ на этот вопрос не будет простым, поскольку ни в федеральном, ни в региональном законах об уполномоченных по правам ребёнка нет прямого упоминания о контрольных или надзорных функциях, а поэтому, чтобы разобраться, необходимо провести анализ этих функций, в т.ч. понять, чем отличается контроль от надзора.

Для начала рассмотрим определения контроля и надзора и их цели.

Контроль – это учёт, проверка, сущность которого выражается в том, что субъект управленческого органа осуществляет контроль над тем, как на объекте выполняются требования вышестоящего органа. Также контроль – это одна из важнейших функций управления, без которой невозможно существование как отдельного юридического лица, так и государства в целом. Контроль осуществляется как постоянно, так и время от времени с некой периодичностью.

Под надзором понимают непрерывное наблюдение и проверку, связанную с обеспечением неукоснительного исполнения законов. Характерный признак надзора в том, что он связан с юридической деятельностью.

Цель контролирующих органов – не только осуществить контроль, но и проверить целесообразность того или иного процесса. Оценка целесообразности при надзорных функциях не осуществляется, так как цель надзора – исключительно неукоснительное исполнение законов и Конституции РФ.

Любой управленческий орган, будь то организация, предприятие, город или государство, в той или иной степени осуществляет контроль  над выполнением предписанных законов и норм в доверенной ему области. Контроль может осуществляться как государственными, так и негосударственными органами. При осуществлении своей деятельности, контролирующие органы наделяются исполнительной властью.   По отношению к надзору можно сказать, что его осуществляют специальные государственные органы, специализирующиеся на определённом виде надзора. Виды надзора существуют следующие: санитарно-эпидемиологический надзор, геодезический надзор, надзор за безопасностью дорожного движения, пожарный надзор, административный надзор за лицами, освобожденными из мест лишения свободы, надзор за соблюдением законодательства о труде и т.д. Отличительная особенность в том, что надзорные органы не обладают административными и управленческими полномочиями.

Таким образом, разница между контролем и надзором заключается в следующем:

Контроль – относится к одной из управленческих функций, а надзор осуществляется с целью исполнения законов.

Надзор – это непрерывное наблюдение и проверка, контроль – прерываемое, периодическое.

Контролирующие органы осуществляют ещё и оценку целесообразности того или иного процесса, а надзорные только следование закону и конституции.

Контроль осуществляется как государственными, так и негосударственными органами, надзор – только государственными.

Исходя из вышеизложенного, не смотря на то, что прямого упоминания об этой функции нет в действующем законодательстве, можно утверждать Уполномоченный по правам ребёнка в Свердловской области осуществляет надзор за соблюдением законодательства о правах и законных интересах несовершеннолетних в регионе. Уполномоченный по правам ребёнка не наделен административными и управленческими полномочиями, а поэтому при выявлении фактов нарушений прав или законных интересов ребёнка он обращается в соответствующие государственные исполнительные органы или органы местного самоуправления с требованиями о принятии необходимых мер, а в отдельных случаях о привлечении виновных к ответственности.

комментарии 

 
#2 редактор 11.01.2021 06:17

Уважаемая, Нелли!

Согласно ст.3 Федерального закона от 26 сентября 1997 г. N 125-ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединениях": запрещается вовлечение малолетних в религиозные объединения, а также обучение малолетних религии вопреки их воле и без согласия их родителей или лиц, их заменяющих.

Так как согласно действующему законодательств у, родители вправе воспитывать ребенка в соответствии со своими религиозными убеждениями, то ребенок может находится на церковном служении в присутствии родителей и при их одобрении.
Цитировать
 
 
#1 НЕЛЛИ 07.01.2021 15:15

ВОПРОС:имеют ли право родители вести 8-летнего ребенка в церковь ко всенощной?
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел

Конкурс