Developed by JoomVision.com

Новое в рубриках

Перейти в раздел

Лекционный зал

Перейти в раздел

Видеогалерея

Перейти в раздел

Перейти в раздел
24.01.2020 версия для печати

Как звучит целиком «В лесу родилась ёлочка...»? Мы поём лишь часть стихов. Секреты любимого шедевра

Это надо знать

Без любимой детской песенки «В лесу родилась елочка» не обходится ни один Новый год. Она стала символом чистого и радостного праздника, который откликается в сердцах даже выросших детей. При этом песенка — почетный ветеран новогодних торжеств: она родилась в 1903 году, в еще императорской России.

Песня стала песней не сразу. Сначала появились стихи: их автором была Раиса Адамовна Кудашева, которая и опубликовала свое произведение в журнале «Малютка». Интересно, что поэтесса совершенно не стремилась к славе и подписала стихи псевдонимом «А.Э.».

Вот, как это выглядело:


Первая публикация «Елочки» в рождественском номере детского журнала «Малютка», 1903 год. Источник фото: http://pereformat.ru/2014/01/elochka/

Леонид Бекман с семьей

И только через два года, в 1905 году стихи положат на музыку. И сделает это не музыкант, а агроном Леонид Бекман — человек с выдающимися способностями в музыке, не знающий нот.

В день рождения своей второй дочери, 17 октября 1905 года, Леонид, чтобы занять старшую дочь (которая, кстати, тоже родилась 17 октября), взял в руки журнал «Малютка». Сел за рояль и... написал музыку. Сочиненная им песенка так понравилась его жене Елене, что та, профессиональный музыкант, переложила песню на ноты.

После революции песенка на несколько лет была забыта: сказался запрет на празднование Рождества и Нового года как пережитков буржуазного прошлого. Однако в 1941 году «Елочка», не имеющая никаких отсылок ни к одному из праздников, была включена в сборник Э. Эмден «Елка».

Так песня обрела вторую жизнь и всесоюзную популярность. А заодно и своего автора — в сборнике, наконец, было указано, что стихи написала Раиса Кудашева, которая по-прежнему не преследовала цели быть знаменитой.

Вы знаете, что в песне мы используем только часть стихов? В оригинале про «Ёлочку» написано было так:

Однажды к председателю Союза писателей Александру Фадееву пришла пожилая женщина. Она обратилась к нему с просьбой о помощи, сетуя на тяжелую жизнь. Александр не был знаком с Раисой Адамовной, поэтому приготовился отказать — мало ли, кто еще возомнил себя известным поэтом или писателем.

Раиса Адамовна Кудашева

Между ними состоялся диалог:

— Вы действительно стихи пишете?

— Писала, печатали когда-то.

— Прочтите мне что-нибудь из ваших стихотворений.

— «В лесу родилась ёлочка...» (Источник: статья историка Сергея Цветкова).

Фадеев был поражен. Он тотчас позвал помощников и велел оформить поэтессу в Союзе писателей и оказать ей всевозможную поддержку. Так стихи «спасли» своего автора в тяжелый период жизни. А песенка и по сей день спасает нас от плохого настроения в предновогодний период.

Источник

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Уполномоченный

Уполномоченный
по правам ребенка
в Свердловской области

Мóроков
Игорь
Рудольфович

биография
Написать письмо

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел