С просьбой включить "органику" в перечень продукции здорового питания для школ и медучреждений отраслевой союз обратился в минсельхоз, Совет Федерации, Госдуму.
При производстве органической продукции запрещено применять химические пестициды и удобрения, антибиотики, гормоны роста, ГМО, пищевые добавки. Органами по сертификации проверяется весь производственный цикл - от земли, семян и посадочного материала до упаковки, транспортировки и реализации. Такая продукция по совокупности всех контролируемых параметров имеет статус здорового питания, говорится в обращениях.
При этом, как уверяет союз, такая продукция не будет дороже - прямые поставки сократят издержки на маркетинг, посредников, логистику (а она занимает до 60% в конечной цене).
В пример в союзе приводят опыт ставропольского предприятия "Органик Эраунд". В рамках социального проекта компания поставляет продукты в школы и медучреждения региона при минимальной наценке. Для этого разработаны технологии производства органических овощей, соков и консервации из них, которые можно внедрять во многих регионах России. Также есть программа обучения производству такой продукции для аграриев и схема сертификации.
Недовольство питанием школьников высказывают не только родители. По словам депутата Госдумы Геннадия Онищенко, вопрос по установлению требований к организации питания и качеству пищевых продуктов, поставляемых в школы и дошкольные учреждения, не решен. По его мнению, для производства детского питания должна быть своя технология, более высокие требования. "Это не только специализированная продукция для детского питания в рамках техрегламента, а это все без исключения продукты, поступающие в детские коллективы", - отмечал депутат.
У заведующей лабораторией возрастной нутрициологии ФИЦ питания и биотехнологии Екатерины Пырьевой больших претензий к существующему рациону школьников нет. Разве что стоит разнообразить меню, сбалансировать питание по количеству соли, сахара.
Но она признает, что на фоне развития интенсивного земледелия органическая продукция предусматривает более жесткий контроль за показателями безопасности.
По ее словам, по пищевой ценности глобального отличия перед обычными продуктами у "органики" нет. Но есть данные, что в органической продукции выше содержание антиоксидантов, витамина Е, бета-каротина, отмечает эксперт.
"Насколько эти преимущества улучшат показатели здоровья человека, непонятно. На фоне употребления этой продукции снижается риск отдельных заболеваний, можно избежать проблем с аллергией. Поэтому включать "органику" в питание детей с повышенной чувствительностью к факторам внешней среды имеет смысл. Но для массового применения - это уже выбор потребителя", - считает Пырьева.