Developed by JoomVision.com

Новое в рубриках

Перейти в раздел

Лекционный зал

Перейти в раздел

Видеогалерея

Перейти в раздел

Перейти в раздел
26.03.2021 версия для печати

Реплика: Дети и соцсети 2.0

С каждым годом в России всё сильнее возрастает тревога внутри родительского сообщества из-за стремительного возрастания влияния социальных сетей на мировоззрение и поведение детей. Ситуация развивается как в одном мудром афоризме: «Не обязательно покорять врага силой оружия. Достаточно получить возможность воспитывать его детей».

И если ничего не предпринимать, то социальные сети могут выиграть у родителей в этом воспитательном процессе, что в итоге трансформируется в противостояние взглядов и нравственных устоев у разных поколений. Конечно, проблема "отцов и детей" существовала всегда, во все времена и у многих народов – это было, есть, и будет, но если ранее это противостояние было вызвано только конфликтом между юношеским радикализмом и возрастным консерватизмом, то сейчас радикализм юности стал культивироваться и поддерживаться искусственно, а поэтому сложность решения данной проблемы возросла на порядок.

Действительно, перечень угроз для детей из интернета сейчас настолько обширен, что стал отдельной темой для обсуждения последней коллегии МВД РФ, в которой принял участие Президент России Владимир Путин, отметивший:

«Дети все чаще и чаще становятся объектом "интернет-эксплуатации" для дельцов, которые зарабатывают на них политический и финансовый капитал. Это нельзя допускать. Для нашей страны дети – абсолютная ценность».

И здесь речь идёт не только о призывах к несовершеннолетним к участию в различных незаконных политических акциях, но и о вовлечении их в деяния, имеющие откровенно асоциальный характер.

Жизнь показала, что вступивший в силу с 1 сентября 2012 года Федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» не смог в полной мере решить обозначенные проблемы, а поэтому государство стало предпринимать дополнительные меры, объявив, по сути, спецоперацию «Дети и соцсети 2.0».

Так, 1 февраля 2021 года вступил в силу федеральный закон, в соответствии с которым владельцы, провайдеры социальных сетей и других интернет-площадок обязаны сами выявлять и блокировать запрещенный законом контент, а уже в марте создан первый прецедент – началось замедление работы Twitter, который изначально не отреагировал на требования Роскомнадзора. В дальнейшем российское правительство намерено подготовить законопроекты, принятие которых обяжет такие компании как Google, Facebook, Amazon, Booking и т.д. зарегистрироваться в России, что принудит их соблюдать российское законодательство.

С 1 июля 2021 года вступит в силу федеральный закон о просветительской деятельности, которым закрепляется понятие "просветительская деятельность" – распространение знаний, опыта и т.п. вне рамок образовательных программ. В законе говорится, что целью такой деятельности является интеллектуальное, духовно-нравственное, творческое, физическое и профессиональное развитие человека. Поправки в закон "Об образовании" запрещают использование просвещения для разжигания социальной, расовой, национальной или религиозной розни, в т.ч. сообщать недостоверные сведения об исторических, национальных, религиозных и культурных традициях.

Кроме того, в настоящее время депутаты Госдумы рассматривают законопроект, который предусматривает механизм досудебной, по заявлению граждан, блокировки сайтов, распространяющих "недостоверную информацию, которая порочит честь и достоинство лица или подрывает его репутацию и связана с обвинением лица в совершении преступления".

Таким образом, сейчас в Российской Федерации активно идёт процесс создания законодательных барьеров для защиты граждан, в т.ч. и юных, от негативного контента в социальных сетях. Однако надо признать, что удаление негатива является лишь ответной реакцией государства на этот процесс, т.е. следствием, а для полного решения проблемы надо бить по причинам.

Среди причин, с которыми может законно разобраться государство, необходимо выделить одну из главных – это анонимность пользователя сети. Именно анонимность позволяет безнаказанно заниматься клеветнической и растлительской деятельностью, распространять фейки и пропагандировать человеконенавистнические идеологии.

И вот в этом направлении противостояния пошли подвижки. 24 марта Роскомнадзор выступил с инициативой "запрашивать паспортные данные, номер телефона, электронную почту и адрес проживания при регистрации новых пользователей соцсетей и мессенджеров". Об этом сказано в проекте приказа ведомства, который размещён на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов и в настоящее время вступил в процедуру общественного обсуждения. Причём, предполагается, что при прохождении регистрации с помощью предлагаемого механизма эти данные будут проверяться через «Госуслуги» в рамках ЕИС.

Пока не понятно, смогут ли создать такой механизм, и сможет ли он эффективно работать – это вопрос к специалистам в IT-технологиях, но если он всё же будет внедрен, то в соцсетях смогут зарегистрироваться только обладатели паспортов, т.е. граждане в возрасте 14 лет и старше.

Возникает вопрос – а как же быть с подростками младше 14 лет? Многие из них активно "сидят" в социальных сетях, и это нельзя игнорировать. Так может тогда стоит сразу продумать и механизм регистрации этих детей, но уже через их родителей, т.е. ребёнок должен иметь возможность зарегистрироваться при помощи родителей, указавших свои данные, тогда право ребёнка на получение информации и общение не будет нарушено. При такой схеме будет осуществляться и родительский контроль, что тоже очень важно для процесса воспитания ребёнка.

Очевидно, что процедура разработки и внедрения механизма, предложенного Роскомнадзором, будет иметь длительный характер, кроме того, никакую проблему невозможно полностью решить исключительно запретами, а поэтому необходимы и профилактические действия, в первую очередь, посредством активизации государства и патриотическо-настроенной общественности в информационно-разъяснительной и воспитательной работе с юным поколением россиян.

Буквально на днях в заявлении представителя министерства обороны России прозвучало, что против России ведется ментальная война, т.е. война, направленная на уничтожение национального самосознания, на изменение ментальной — цивилизационной — основы российского общества, и что последствия этой войны будут видны уже через поколение, когда уже будет невозможно «повернуть вспять ход эволюции сознания», если с нашей стороны не будет адекватного противодействия. А поэтому всем должно быть понятно, что у России не будет будущего, если мы не победим и в этой ментальной войне!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Уполномоченный

Уполномоченный
по правам ребенка
в Свердловской области

Мóроков
Игорь
Рудольфович

биография
Написать письмо

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел

Конкурс