27.04.2021 версия для печати

Западный и восточный стили воспитания: в чем разница?

То, как мы воспитываем своих детей, во многом зависит от того, как и где растили нас самих. Культурные особенности и географическое положение играют огромную роль в подходе к воспитанию детей, а значит и в том, какими они станут взрослыми.

В недавней статье на эту тему обозреватель BBC Келли Оукс попыталась разобраться, в чем разница между условно «западным» стилем воспитания, то есть тем подходом, который применяется в США и странах Европы, и условно «восточным» — то есть, тем, как принято воспитывать детей в Индии, Китае, Японии и других странах Азии.

В странах Азии родители — беспрекословный авторитет

По сравнению с «западными», родители в азиатских странах, с одной стороны, традиционно обладают большей властью и авторитетом, а с другой, более близки к детям, причем в буквальном смысле — с рождения младенцы постоянно «примотаны» к телу матери и спят в одной постели с мамой, папой и даже старшими братьями и сестрами. Как показало проведенное в 2017 году исследование, такая практика — норма в большинстве стран Азии.

«Западное» представление о том, что у ребенка должна быть отдельная детская, где он спит один, кажется «восточным» родителям нонсенсом. При этом никто не ждет, что ребенок будет спать, не просыпаясь, всю ночь напролет, и совместный сон в одной кровати с родителями решает эту проблему. Методы обучения младенцев ночному сну, столь популярные среди «западных» родителей, самый экстремальный из которых — дать малышу проораться — просто не вписываются в «восточный» стиль воспитания ввиду своей ненужности.

Дети спят вместе с родителями очень долго, иногда вплоть до подросткового возраста, и счастливы, чувствуя себя окруженными родительской любовью и ощущая безопасность.

Отчасти совместный сон всей большой семьей объясняется стесненными условиями жизни: у большинства населения стран Азии маленькие дома, где вместе живут несколько поколений.

  • В целом «восточные» родители проводят больше времени с детьми, чем «западные», и у детей меньше личного пространства.
  • При этом от детей требуют многого. Они обязаны хорошо учиться и беспрекословно повиноваться родителям.
  • Открытое проявление эмоций со стороны и детей, и родителей не поощряется, и вообще, обсуждать чувства не принято, но дети совершенно точно знают, что родители их любят и готовы ради них на все.
  • Осознание высокой ценности семьи передается из поколения в поколение. Когда дети подрастают, они зачастую остаются в родительском доме, и все продолжают жить вместе.

В западных странах детей растят свободными

«Западные» мамы и папы тратят много времени и сил на то, чтобы их младенцы научились спать по ночам и дали возможность выспаться родителям. При этом родители не учитывают, что фрагментарный ночной сон у малышей — это нормальный этап развития и младенцы будут просыпаться по ночам, пока в их мозге не созреют соответствующие структуры.

Бытующая на Западе культурная норма, согласно которой дети чуть ли не с рождения должны спать ночь напролет в отдельной детской комнате, отчасти проистекает из результатов исследования, проведенного в Великобритании в конце 1950-х годов.

Исследователи наблюдали за 160 лондонскими младенцами и обнаружили, что 70% из них способны без просыпа проспать всю ночь уже в трехмесячном возрасте.

Однако нужно учесть, что под «проспать всю ночь» ученые имели в виду период между полуночью и пятью часами утра, что слишком мало для того, чтобы родители успели как следует выспаться. Кроме того, даже у малышей, которые столь хорошо спали в возрасте трех месяцев, как и у остальных младенцев, до года наблюдались неизбежные периоды регрессии сна.

Таким образом, непрерывный ночной сон у младенцев — не более, чем миф, и в основе просыпания младенцев по ночам лежат биологические причины, но «западные» родители тратят кучу времени и нервов, пытаясь бороться с природой. Мамы и папы укладывают младенцев в кроватки или колыбельки в их собственных детских и тем самым закладывают у детей основы независимости. И это только начало.

  • «Западных» детей растят индивидуалистами, со своими собственными мыслями и мнениями.
  • «Западные» родители поощряют детей испытывать эмоции и с готовностью их с ними обсуждают, чего, как правило, не практикуют «восточные» мамы и папы.
  • В воспитание детей на Западе вкладывают много сил и заботы, но родители не столь строги, как на Востоке, у детей гораздо больше личной свободы и личного пространства для того, чтобы делать то, что им хочется.
  • В возрасте 18 лет дети, как правило, покидают «гнездо», оставляя родительский дом, и дальше родители и дети живут своей жизнью, встречаясь, в лучшем случае, только на праздники.

У обоих стилей воспитания существует множество явных различий, у каждого из подходов есть свои преимущества и недостатки.

Но дети, которых растили в той или иной культурной норме, тем не менее, добиваются успехов и счастья в жизни, и это подтверждает тот факт, что одного, единственно правильного метода воспитания не существует.

Главное, чтобы в семье царили любовь и взаимное доверие, а как родители этого добиваются, совершенно не важно.

По материалам сайта moms.com
Источник

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел

Конкурс