18.05.2021 версия для печати

Детским лагерям присвоят категории опасности

2021.05.17 Парламентская газета. Юлия Сапрыгина.
Фото: АГН Москва.

Защиту подростков усилят после нападения на школу в Казани.

Уже с этого лета все детские оздоровительные центры в России собираются поделить на четыре категории антитеррористической защищённости. Их будут присваивать в зависимости от ситуации в конкретном регионе, а также количества одновременно отдыхающих детей. Соответствующий документ подготовили в Министерстве просвещения. «Парламентская газета» проанализировала законодательство последних лет о детской безопасности. Объём нормативных актов оказался внушительным.

За воротами и под сигнализацией

Согласно планам Минпросвещения, с этого лета лагерям будут присваивать категории антитеррористической защищённости. В первую, самую опасную, попадут детские центры с численностью от 800 человек, которые работают в регионах, где за последний год было совершено от пяти терактов. Во вторую категорию отнесут лагеря вместимостью от 300 до 800 человек, которые расположены на территории субъектов, где за последние 12 месяцев произошло 3-4 террористических акта. К третьей категории отнесут детские центры, которые одновременно могут принять от 100 до 300 детей и находятся в регионах, где случилось 1-2 террористических акта. Наконец, к четвёртой категории будут отнесены лагеря с численностью менее 100 человек, которые расположены в субъектах, где терактов в последнее время не было.

Ранее требования к антитеррористической защищённости уже были разработаны для школ, пришкольных участков, спортивных площадок и прочих объектов Минпросвещения. Согласно предыдущим нормам, объекты четвёртой категории следует обеспечить:

  • системами передачи тревожных сообщений в подразделения Росгвардии или в экстренную службу 112;
  • системами оповещения и управления эвакуацией либо автономными средствами экстренного оповещения.

Для объектов третьей категории нужно всё то же, а также:

  • системы видеонаблюдения, охранной сигнализации;
  • контрольно-пропускные пункты;
  • стационарные или ручные металлоискатели.
  • помещения для охраны, оборудованные системами видеонаблюдения, охранной сигнализацией и средствами передачи тревожных сообщений;

Для объектов второй категории плюс к этому предусмотрены:

  • система контроля и управления доступом;
  • ворота, обеспечивающие жёсткую фиксацию их створок в закрытом положении.

Для первой категории следует ещё обеспечить:

  • контрольно-пропускные пункты при входе;
  • средства снижения скорости при въезде или противотаранные устройства.

Вероятно, схожие требования будут предъявлять и к детским лагерям.

В маске и без родителей

Нынешняя летняя оздоровительная кампания могла бы стать самой масштабной за последние годы, если бы не постпандемические ограничения. В этом году в России зафиксирован рекорд количества детей школьного возраста — 16,5 миллиона человек, или 22,4 процента от численности всех россиян. Это самая высокая доля детей в общей структуре населения страны за последние десять лет, заявил на днях замминистра просвещения Дмитрий Глушко.

По планам министерства этим летом оздоровят 3 798 222 ребёнка, из них 1 296 292 находятся в трудной жизненной ситуации. В их числе и дети, которые не смогли поехать в лагеря год назад из-за пандемии. Их уже начали принимать в приоритетном порядке детские центры «Орлёнок», «Смена», «Океан» и «Артек».

Хотя большинство ограничений, введённых в пандемию, сегодня снято, некоторые запреты для детских лагерей решили всё-таки сохранить. Минпросвещения уже разослало в регионы методические рекомендации по подготовке и организации летнего отдыха в 2021 году. По ним заполнять группы и отряды можно не более чем на 75 процентов. Все дети и сотрудники должны заезжать в лагерь одновременно. При этом выход или выезд за пределы лагеря во время смены запрещён.

Кроме того, персонал перед каждой сменой должен проходить обследование на коронавирус. А каждое утро всем детям и взрослым будут измерять температуру.

Все лагерные мероприятия будут по максимуму организованы на открытом воздухе. При этом даже на улице взрослые должны быть в масках. А вот родителей в лагерь в этом году вообще не пустят.

Зато можно будет принимать детей из других регионов. Именно этот запрет в 2020-м стал главной причиной закрытия большинства лагерей, рассказала «Парламентской газете» член Комитета Госдумы по труду и социальной политике Светлана Бессараб. Поможет заполнить лагеря и кешбэк, отметила депутат: «В Послании Президента прозвучала идея о возврате части средств родителям за детские путёвки, и такой механизм уже реализуется. Это не только мера поддержки родителей, у многих из которых доходы в пандемию сократились, но это также мера поддержки детских здравниц, которые в последнее время оказались в трудной ситуации».

Не повторить Сямозеро и Холдоми

За последние пять лет в России приняли несколько нормативных актов, чтобы повысить безопасность детского отдыха. Однако до 2019 года такие постановления и законы, как правило, были следствием уже произошедших крупных трагедий.

Так, например, было после двух ЧП в Карелии, где 18 июня 2016 года в Пряжинском районе попали в шторм и перевернулись два туристических каноэ Парк-отеля «Сямозеро». В лодках были четыре инструктора и 47 детей, из которых 14 погибли. А 19 июня 2017 года в Импилахтском заливе перевернулась ещё одна лодка с детьми. После этого по стране прокатились массовые проверки лагерей, некоторые из-за нарушений закрыли.

В декабре 2016 года приняли Федеральный закон «О совершенствовании государственного регулирования организации отдыха и оздоровления детей». Он зафиксировал обязательные требования к безопасности лагерей.

Другим поводом для законодательной инициативы стало отравление 64 детей и взрослых в детском лагере в городе Кушва в 2018 году. Тогда Совет Федерации предложил внести поправки в закон о госзакупках, которые разрешали поставлять продукты в детские лагеря только обладателям «безупречной репутации».

Крупный блок поправок внесли и после пожара в палаточном лагере на территории горнолыжного комплекса «Холдоми» в Хабаровском крае в 2019 году, когда погибли четверо детей и ещё 13 человек получили травмы. После этого Правительство дополнило Правила противопожарного режима разделом «Детские лагеря палаточного типа». В них запретили использовать открытый огонь в жилых палатках, а также хранить легковоспламеняющиеся и горючие жидкости и пиротехнику.

Тогда же Минтруд утвердил профстандарт вожатого, МЧС опубликовало порядок информирования о маршрутах детских тургрупп, а по инициативе Минпросвещения и Минздрава появилось учебное пособие для лиц, имеющих право оказывать первую помощь в детских лагерях.

Однако, по мнению Бессараб, главным прорывом стал вступивший в силу в 2020 году Закон «Об организации детского отдыха»: «В соответствии с ним лагеря в обязательном порядке должны войти в общероссийский реестр. А попасть в него невозможно, не осуществив все необходимые меры, в том числе и по безопасности детей: террористической, противопожарной и так далее».

Обещали нацпроект

Несколько предложений от сенаторов и депутатов по повышению безопасности детского отдыха сейчас ещё обсуждают. Например, есть идея ограничить доступ на пляжи, где отдыхают воспитанники детских оздоровительных лагерей. Может появиться и «зелёный коридор» в аэропортах и на вокзалах для организованных групп детей. Так уже делали из-за пандемии, теперь их хотят оставить на постоянной основе.

А депутат Ирина Яровая предложила создать единую карту турмаршрутов для детей, чтобы внутренний туризм мог быть востребован родителями в безопасной форме.

Большие надежды на развитие детского туризма и отдыха даёт и Послание Президента Федеральному Собранию, отметила Светлана Бессараб: «По поручению президента детский отдых и туризм войдёт в национальный проект. И мы, конечно, надеемся, что сможем в связи с этим улучшить инфраструктуру детских лагерей и не только сохранить, но и развивать эту отрасль».

Традиционно летняя детская оздоровительная кампания в России стартует 1 июня.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел

Конкурс