Главная → Пресс-центр → Новости
09.07.2021 версия для печати

Анна Кузнецова озвучила предложения по развитию мер поддержки семей с детьми

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова приняла участие в стратегической сессии «Народная программа «Единой России» - семьям с детьми», в ходе которой участники обсудили действующие меры поддержки семей с детьми, внесли предложения по их совершенствованию и включению в народную программу партии.

Модератором дискуссии выступила председатель Совета матерей России Татьяна Буцкая. К участию в сессии также присоединились представители региональных профильных некоммерческих организаций, эксперты и депутаты.

Детский омбудсмен отметила, что в деятельности Уполномоченного по правам ребенка тема семьи занимает центральное место и уточнила, что «самое главное условие счастья ребенка – это счастливая семья. Поэтому разделять эти понятия ни в коем случае нельзя».

Анна Кузнецова обозначила три направления совершенствования мер поддержки семей с детьми: повышение благополучия семей, престижа семьи и воспитание детей в духе традиционных семейных ценностей.

Детский омбудсмен отметила, что важным принципом выработки мер поддержки является создание условий, которые помогали бы семье стать самостоятельной, раскрыть свой потенциал. Отдельный акцент Анна Кузнецова сделала на поддержке многодетности: «Не скажу «многодетных семей», а именно «многодетности», – подчеркнула омбудсмен. – Потому что мы говорим не только и не столько о сегодняшних многодетных семьях, которые уже приняли для себя такое решение. Мы говорим о молодых семьях, или о тех, кто еще не создал семью, кто еще принимает решение о рождении ребенка».

В числе конкретных мер по повышению благополучия семей, Анна Кузнецова назвала необходимость принятия закона о многодетных, который должен уравнять их права на всей территории России, а также гарантировать таким семьям минимальный набор мер поддержки. Уполномоченный отметила возможность увеличения и расширения вариантов использования материнского капитала, подчеркнув при этом, что эта мера не должна подменять собой нерешенные государственные обязательства. Предложила увеличить размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет с 40% до 100% средней зарплаты для работающего родителя, а сам этот период – до 3-х лет.

Отдельно Анна Кузнецова остановилась на жилищном вопросе, с которым нередко сталкиваются молодые семьи, и предложила рассмотреть вариант налоговых льгот для тех работодателей, которые помогают семье решить квартирный вопрос. А говоря о помощи молодой маме в воспитании ребенка, детский омбудсмен предложила не забывать о старшем поколении и предусмотреть для бабушек, помогающих с присмотром за внуками, возможность снижения возраста выхода на пенсию с одновременным сохранением трудового стажа, а также разработать программу «пенсионных декретных».

Решение вопроса повышения престижа семьи Уполномоченный видит в выстраивании информационной политики, нацеленной на популяризацию образа большой, дружной и крепкой семьи: «Именно такая семья должна стать предметом гордости, популярным трендом моды сегодня, на который должны ориентироваться наши дети».

Поднимая тему воспитания детей в духе традиционных семейных ценностей, омбудсмен отметила, что в настоящее время удалось добиться включения в школьную программу соответствующих уроков, однако теперь не менее важен следующий шаг – это подготовка специалистов, которые будут преподавать этот предмет детям. Кроме того, Анна Кузнецова отметила, что большой ресурс видит в развитии позитивного детского контента. Для этих целей при Уполномоченном был создан Экспертный совет по позитивному контенту и теперь в числе предложений – разработка комплексной программы по развитию такого контента для детей и подростков.

В завершение своего выступления Уполномоченный предложила также обратить внимание на повышение доступности тех мер, которые уже приняты, отметив, что очень большой запрос сегодня на разъяснение той или иной льготы или меры поддержки. В качестве решения Анна Кузнецова предложила оказание помощи в режиме «одного окна»: «Его конечная цель – не просто предоставить информацию о мере поддержки, а помочь непосредственно ее получить». Детский омбудсмен отметила, что по этому вопросу работа уже ведется совместно с Минцифры России.

В ходе состоявшейся дискуссии ее участники обсудили широкий круг вопросов по вариантам поддержки семей с детьми, внесли предложения, среди которых создание ресурсных центров помощи семье, программы поддержки и развития постинтернатного сопровождения для детей-сирот, учреждение Всероссийского дня отца, улучшение механизмов взыскания алиментов, помощь подросткам в трудоустройстве и многие другие темы.

Подводя итоги мероприятия, Анна Кузнецова прокомментировала и поддержала озвученные предложения: «Сегодня были подняты как системные темы, так и более прицельные вопросы. Но в народной программе не может быть больших или маленьких задач. Даже если только одному человеку нужна помощь – это уже много и достойно того, чтобы это вошло в народную программу. Это правильно и этот принцип важно соблюсти», - подытожила омбудсмен, поблагодарив всех участников за продуктивную работу.

Источник: пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации
по правам ребенка

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Опрос

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел

Конкурс