Главная → Пресс-центр → Новости
20.07.2021 версия для печати

Утверждён порядок обследования детей с заболеваниями крови

2021.07.19 Парламентская газета. Кристина Стащенко.
Фото: pixabay.

Министр здравоохранения Михаил Мурашко подписал приказ, устанавливающий периодичность медосмотров и консультаций профильных специалистов для детей с онкологическими и гематологическими заболеваниями. Документ размещён на официальном интернет-портале правовой информации.

В соответствии с документом, осмотр организует и проводит участковый педиатр, врач общей практики, детский онколог-гематолог, детский онколог или врач-гематолог. Наблюдение устанавливается в течение пяти рабочих дней с даты постановки диагноза и получения согласия от родителей или законных представителей ребёнка.

Диспансерное наблюдение включает разработку индивидуального плана наблюдения ребёнка, осмотры, обеспечивает непрерывность оказания медпомощи в амбулаторных условиях, а также подразумевает направление ребёнка в медорганизации, оказывающие специализированную, в том числе высокотехнологическую, медпомощь при прогрессировании заболевания.

Кроме того, документом устанавливается следующая периодичность осмотров. Так, например, если у ребёнка выявили злокачественное новообразование, в первый год осмотры проходят раз в квартал, со второго до четвёртого года болезни — раз в полгода. При наблюдении в течение пяти лет и более — раз в год.

Согласно приказу, анализ на онкомаркеры нужно сдавать раз в полгода, после четвёртого года болезни — по медицинским показаниям. Миелограмму (исследование состава костного мозга) назначают пациентам с первичным поражением костного мозга или после его трансплантации на первом году диспансерного наблюдения, далее — по медицинским показаниям.

Например, при агранулоцитозе (снижение уровня лейкоцитов) диспансерное наблюдение показано в течение жизни. Начиная с 18 лет пациент будет проходить его в профильной медорганизации.

Кроме профильных врачей детей с онкологическими и гематологическими заболеваниями осматривают офтальмолог, кардиолог, ортопед, невролог, сердечно-сосудистый хирург, ревматолог, нефролог, стоматолог, эндокринолог и врач-педиатр.

Документ вступает в силу 1 марта 2022 года и распространяется на детей в возрасте до 18 лет.

Ранее сообщалось, что тяжелобольных детей смогут лечить не по инструкции. Онкологам и гематологам разрешат использовать лекарства не в строгом соответствии с аннотацией, когда нет другого способа спасти жизнь маленького пациента. Страховые компании обяжут оплатить альтернативное лечение без лишних придирок и бюрократической волокиты. Законопроект, который легализует препараты по жизненным показаниям, Госдума единогласно приняла в первом чтении 16 июня.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел

Конкурс