Главная → Пресс-центр → Новости
21.07.2021 версия для печати

Летние проблемы образования

Продолжается теплая летняя пора. Дети, радуясь длительным каникулам, посещают оздоровительные лагеря, отправляются с родителями на море или на природу за город.

Казалось бы, школы до осени закончили свою деятельность и потому проблемы и вопросы, связанные с учебой,  не должны быть так актуальны. Однако Уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области и специалисты его Аппарата даже в этот период кажущегося затишья продолжают разбирать сложные ситуации, связанные со сферой образования.

Активно в текущее время поступали вопросы по «нарушениям» при зачислении детей в первые классы, так как изменившиеся требования порядка зачисления в школы дали возможность родителям узнать о зачислении своих чад только после 5 июля. Эта тенденция будет актуальной вплоть до осени, поскольку не все родители владеют информацией, как возможно решать возникающие в этой связи сложные моменты.

Остаются актуальными вопросы смены дошкольных  учреждений. Поскольку, в силу объективных и субъективных факторов, не все семьи устраивает предложенный детский сад, а происходящие доукомплектования и постоянные желания родителей попасть в детсад поближе к дому, остаются круглогодично.

Достаточно сильно в этом году проявилась ситуация, связанная с получением профессионального образования выпускниками коррекционных школ. Дети, окончив такую школу, не всегда способны самостоятельно проживать вдали от дома, а адаптированные образовательные программы реализуются не во всех профессиональных образовательных организациях. Таким образом, ребенок физически не может осуществить свое право на образование или же его семье приходится решать проблему с удаленным проживанием.

Еще одна актуальная проблема, с которой обращаются к детскому Уполномоченному, – отсутствие единого критерия выставления оценки по школьным дисциплинам. Каждая образовательная организация имеет возможность самостоятельно выбирать критерии выставления оценки и ее округления в большую или меньшую сторону. Таким образом, ученики разных школ при, вроде бы, одинаковом знании предмета, могут иметь различающиеся оценки, что повлияет на принцип равенства и создаст неравные стартовые возможности при поступлении в профессиональные учебные заведения.

Все эти вопросы, как и многие другие, не теряют своей актуальности даже летом. Уполномоченный по правам ребенка Игорь Мороков и специалисты его Аппарата продолжают работу, стараясь индивидуально рассмотреть каждое конкретное обращение, совместно с профильными и надзорными органами разрешают спорные ситуации и дают рекомендации по дальнейшему решению подобных проблем всем заинтересованным инстанциям.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел

Конкурс