02.08.2021 версия для печати

Второе заседание Совета Отцов Свердловской области

1 июля 2021 года в администрации Екатеринбурга, при поддержке
Уполномоченного по правам ребенка в Свердловской области Игоря Рудольфовича Морокова и Председателя Екатеринбургской городской Думы Игоря Валерьевича Володина, прошло второе заседание Совета Отцов Свердловской области.

Основная цель встречи заключалась в планировании совместных дел в русле направлений деятельности Совета Отцов определенных ранее. Среди которых: "Безопасность детства", "Наставничество" и "Ты не один" (помощь отцам, попавшим в трудную жизненную ситуацию). Среди прочего, на апрельском совещании Совета было решено работать по предупреждению асоциального поведения и профилактике различного рода зависимостей, как над пилотной площадкой проекта Безопасность детства.

Оглашая итоги организационной – установочной встречи Совета, прошедшей 20 апреля 2021 года, и резюмируя поступившие впоследствии предложения от отцовского сообщества Свердловской области, мы определили основные составляющие деятельности Совета: Организационная, Юридическая, Проектная. В каждой из них было по доброму десятку интересных и важных предложений, среди которых необходимо было выбрать стратегически важные и наиболее перспективные.

При обсуждении направлений, Уполномоченный по правам ребенка предложил сделать раздел Совета Отцов Свердловской области на своем официальном сайте, обеспечив тем самым соответствующий статус Совета и освещение деятельности Движения. В перспективе при определенных наработках и багаже реальных дел, требующих освещения, как это важно в современном информационном пространстве, решили создать собственный сайт и страницы в социальных сетях. Далее Уполномоченный предложил организовать взаимодействие с территориальными комиссиями по делам несовершеннолетних и защите их прав для выстраивания совместных мероприятий в направлении «Безопасность детства». Согласовать с областным Министерством спорта проведение мероприятий, популяризирующих здоровый образ жизни в семейном формате, в том числе сдачу норм ГТО. Посодействовать в привлечении Совета к участию в обсуждении и решении вопросов регионального формата на официальных и общественных площадках.

В ходе обсуждения для дальнейшей реализации было предложено следующее:

Управляющим копаниям и Товариществам собственников недвижимости предложить и оказать содействие в организации деятельности дворовых старших – активных отцов организующих спортивно-досуговые мероприятия с детьми на дворовых площадках. В этом им окажет поддержку спортивный блок нашего Совета. Проведение мероприятий популяризирующих здоровый, активный образ жизни. Организуемое вовлечение детей активными и ответственными отцами в совместные мероприятия на дворовых площадках будет способствовать приобщению несовершеннолетних к физической культуре и обеспечивать личностное взаимодействие. Особо важно отметить здесь инициативу, родившуюся еще в ходе обсуждения 20 апреля – создание наблюдательной составляющей при Движении – Совет Дедов или старейшин. Этот инструмент позволит корректировать курс деятельности Совета с учетом житейской мудрости и обеспечивать преемственность поколений.

Продолжить обустройство на спортивной площадке «Городка чекистов» любезно предоставленной в безвозмездное пользование областным ГУФСИН. Активную деятельность в этом направлении ведет Фонд «Содействие Б».

Проводить командообразующие мероприятия для формирования регионального Совета
Обратиться с предложением к образовательным учреждениям региона с целью организации отделений Движения и информировании о деятельности Совета Отцов на местах.

Спорт это отлично! Безопасность детей также очень важна! Но что делать с воспитанием семейственности, подготовкой молодых людей к созданию семей, совместному ведению хозяйства, преодолению кризисных ситуаций, так или иначе возникающих в семейных отношениях. Общественная приемная по вопросам отцовства и ситуаций, в которых подчас трудно найти верный выход оставшись один на один с проблемой, поможет включиться в решение практических, частных, житейских проблем, что, безусловно, плодотворно повлияет на деловую составляющую Совета. Создать опросник на странице сайта Совета Отцов при УПР Свердловской области для выяснения наиболее актуальных проблем, с которыми сталкиваются Отцы региона.

Академия «Молодая семья Урала» – проект, который уже не один год вынашивался в умах активных Отцов, может помочь перекрыть многие из тем поднимаемых в ходе обсуждения Совета. С этим согласились все собравшиеся. Академия, как проект Совета Отцов Свердловской области, была заявлена одним из направлений развития в деятельности Движения. Сейчас этот вопрос находится в активной проработке, хотя первоначальному пакету документов уже четвертый год. Проект Академия «Молодая семья Урала» наиболее важен, если мы говорим про устойчивые семейные отношения, вопрос лишь в согласованной позиции органов исполнительной власти и их способности услышать запрос общества. Необходимо организовать вовлечение мужчин психологов в процесс поддержки и работы с семьями, попавшими в трудную жизненную ситуацию. Участие в днях открытых дверей в учебных заведениях раздельного обучения, таких как Суворовское училище и кадетские корпуса. Данная форма обучения, по общему мнению Совета, имеет немалое значение в нашем современном обществе, в котором все более явно бросаются в глаза действия, процессы, размывающие позиции мужественности и женственности как таковых, а также подрывающие традиции института семьи в целом.

Продолжить работу над информационным ресурсом портала екатеринбург. рф для предоставления возможности посещения на бесплатной основе различных спортивных секций и занятий дополнительного образования подросткам, не определившимся в своих интересах, из неблагополучных семей и попавшим в трудную жизненную ситуацию.

Цифровая безопасность как региональный проект – проведение конференции для педагогов и родителей.
Рейтинг Отцов. Мониторинг ситуации в регионе по различным аспектам жизнедеятельности с целью освещения лучших практик и акцентирование внимания на зонах возможного роста.

На сегодняшний день уже есть договоренность со службой Территориальных комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, а также со службой по делам несовершеннолетних при УМВД по городу Екатеринбургу об участии в запланированных ведомственных мероприятиях в августе месяце в рамках месячника Безопасность детства. Конкретно это направление и ряд подобных мероприятий позволит запустить проект «Рейтинг Отцов».

Далее о том, что мы хотим предложить, как результат коллегиальных обсуждений, органам законодательной и исполнительной власти региона:
????1. День Отца Свердловской области. Проработка и учреждение данного праздника, а также выяснение общественного мнения на этот счет, для выхода в юридическую плоскость. В России около 30 регионов отмечают этот день на официальном уровне в третье воскресенье октября. Дата выбрана как максимально приближенная ко дню рождения святого благоверного князя Александра Невского, который, помимо прочих заслуг перед Отечеством, воспитывал 12 детей!
????2. Включение в резолюцию Совета предложения органам законодательной власти о разработке почетного знака «За отцовские заслуги» в Свердловской области.
????3. Предложения о внесении корректировок в закон о выделении земельных участков для семей и многодетных семей с целью улучшения качества и контроля предоставляемых участков. Исключить из закона (если далее название закона, то лучше номер дату и с большой буквы в кавычках )о предоставлении сниженной ставки по ипотеке критерий -для семей с детьми родившими ребенка после 01.01.2018г. Распространить подобную ставку на все многодетные семьи России.
????4. Вернуть в образовательный процесс такие предметы как «Начальная военная подготовка» и «Этика и психология семейной жизни». Справедливо нужно заметить, что последний предмет в нашем регионе был доработан Екатеринбургской епархией в бытность Митрополита Викентия и реализовывался в Верхотурском городском округе как минимум. Дополнить или пересмотреть в соответствии с современными вызовами программу предмета «Основы безопасности жизнедеятельности».
????5. Обратиться к Главе города Екатеринбурга и Правительству Свердловской области о предоставлении развернутой информации о предпринимаемых мерах по сокращению числа разводов; О предотвращении отчуждения несовершеннолетних (синдром PAS) от родителя, проживающего отдельно; Профилактике абортов.
????6. Введение более явных, открытых и практически удобных льгот для многодетных семей на территории региона. К сожалению, не все организации дополнительного образования, спортивные секции, культурно-досуговые и развлекательные организации имеют в своем арсенале подобные предложения. Необходимо разработать и предложить инструмент, стимулирующий учреждения к подобным предложениям, в том числе размещение доступной информации в открытом доступе о подобных возможностях для многодетных семей.
????7. Рассмотреть возможность создания консультативных советов при Министерстве образования и молодежной политике Свердловской области, Министерстве социальной политики Свердловской области, при ГУМВД по Свердловской области и Законодательном Собрании Свердловской области с возможностью участия в совещательном процессе представителей Совета Отцов Свердловской области или включение таких представителей в уже имеющиеся совещательные органы при вышеуказанных ведомствах.
????8. Проработать механизм выделения комнат дворовым старшим для хранения инвентаря, используемого при проведении мероприятий с несовершеннолетними.
????9. Проработать критерии ответственного Отцовства для предоставления ориентира отцам.

В работе Совета, помимо уже подключившихся к деятельности, также приняли участие и новые участники отцовского Движения.

Активные отцы из: Родительских комитетов учебных заведений; представители общественных организаций смежной направленности; образовательных учреждений (таких как Институт МЧС и Кадетский корпус «Спасатель»); Уральского родительского комитета; Регионального штаба «Юнармии»; Молодежного совета при Екатеринбургской городской Думе; Представители федераций спорта действующих в регионе: Джиуджитсу и Карате киокусинкай; Представители силовых структур: Управления Войск национальной гвардии по Свердловской области; Главного управления федеральной системы исполнения наказания по Свердловской области; Свердловского регионального отделения Всероссийской полицейской ассоциации; Представители отцовского сообщества ГО Богдановичи, ЗАТО Свободный, Заречный, Реж и другие. Для иногородних велась трансляция посредством видео-конференц-связи ZOOM.

Огромная благодарность Уполномоченному по правам ребенка в Свердловской области Игорю Рудольфовичу Морокову и Председателю Екатеринбургской городской Думы Игорю Валерьевичу Володину, а также
Аппарату УПР в СО и команде ЕГД, оказавшим практическое и оперативное участие в организации мероприятия!

С уважением,
руководитель Совета Отцов
Свердловской области
Вячеслав Бальцевич.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел

Конкурс