Developed by JoomVision.com

Новое в рубриках

Перейти в раздел

Лекционный зал

Перейти в раздел

Видеогалерея

Перейти в раздел

Перейти в раздел
06.04.2022 версия для печати

Кожина Елизавета, 12 лет

Я горжусь гербом, гимном и флагом России!

Главными символами Российской Федерации являются гимн, герб и флаг. У каждого из этих атрибутов есть своя история.  Я с огромным удовольствием расскажу вам интересные факты о них.

Российский флаг, который мы привыкли видеть, появился во времена правления царя Алексея Михайловича. Он решил украсить флагом верхушку своего первого военного корабля под названием «Орёл». В небо поднялось большое полотнище, которое состояло из трёх цветов: белый, синий и красный. К сожалению, неизвестно в каком порядке на тот момент располагались цвета, и как в точности выглядел флаг, а изображений не сохранилось. Самым древним считается флаг, который был поднят Петром первым в 1693 году на судне «Святой Пётр». На фоне белых, синих и красных горизонтальных полос был вышит золотой двуглавый орёл. Сейчас этот флаг можно увидеть в музее города Санкт-Петербург. В 1709 году Пётр первый издал указ, по которому все торговые судна должны были поднимать этот флаг, но без герба. Однако, государственным флаг стал только в 1896 году при Николае II. Существует множество теорий, что же обозначают цвета на флаге. По одной из них, белый цвет обозначает мир, чистоту и благородство, синий цвет - небо, верность и честность, а красный цвет символизирует смелость, отвагу и огонь.

На эмблеме Российского герба, как известно, изображён двуглавый орёл. Есть большое количество гипотез, как двуглавый орёл появился в России. Одна из них гласит, что раньше двуглавый орёл считался символом Византийской империи. Гербом Российской Федерации он стал только тогда, когда царь Иван III женился на дочери Византийского императора Софье Палеолог в 1472 году. В последующие годы герб видоизменялся: менялись цвета, положение крыльев и количество корон. Современный двуглавый орёл: золотой, имеет три короны над головой (две маленькие и одну большую). Скипетр и держава, которые орёл держит в лапах олицетворяют русскую государственность. В красном щите на груди птицы, изображён всадник, поражающий копьём дракона - Георгий Победоносец. Его с древности считали борцом со злом и защитником Отечества.

Государственный гимн России появился в 19 веке. После войны с Наполеоном поэт В. А. Жуковский написал стихотворение, которое было посвящено императору Александру I. Начиналось оно словами «Боже, Царя храни» и было переложено на музыку английского гимна. Императора Николая I беспокоило, что гимн страны исполняется под иностранную музыку, поэтому он доверил талантливому музыканту Алексею Львову написать новую музыку для государственного гимна. Первое исполнение гимна состоялось одиннадцатого декабря 1833 года в Большом театре в Москве. Все были в восторге и слушали гимн стоя, после чего сочинённую музыку было приказано играть на парадах, торжественных приёмах и праздниках. Так окончательно сложился гимн Российской империи.

В 1941 году началась Великая Отечественная война. Она стала поистине народной. Нужен был новый национальный гимн. В 1944 году впервые по радио прозвучал вариант на музыку Александрова, на слова Михалкова и Эль-Регистана, который прославлял Отечество и призывал к сплочению народов СССР. В начале 1990-х годов СССР прекратил своё существование, и образовалась Российская Федерация. Новому государству нужен был новый гимн. В 2000 году Сергей Михалков написал актуальный текст к музыке Александрова, и гимн зазвучал по-новому.

Гимн, флаг и герб - неотъемлемая часть любого государства. Я горжусь символами нашей страны и считаю, что у них очень увлекательная и богатая история создания, которую обязательно нужно знать всем гражданам Российской Федерации.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Уполномоченный

Уполномоченный
по правам ребенка
в Свердловской области

Мóроков
Игорь
Рудольфович

биография
Написать письмо

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел