Developed by JoomVision.com

Новое в рубриках

Перейти в раздел

Лекционный зал

Перейти в раздел

Видеогалерея

Перейти в раздел

Перейти в раздел
12.04.2022 версия для печати

Суворова Александра, 12 лет

Я горжусь гербом, гимном и флагом России!

Я живу в огромной прекрасной стране-России! Когда произносят «Россия»-представляют необъятные просторы, богатства недр, великую культуру, научные открытия, достижения космонавтики, спортивные рекорды. Все это рождает невероятную гордость за нашу страну. Я горжусь, когда слышу звуки гимна, вижу герб и развевающийся флаг страны. Это государственные символы России, в них заключена история страны, в них память народа, наши надежды на будущее. Чтобы гордиться страной, нужно знать историю государственных символов. Об этом я хочу рассказать в своем эссе.

Герб изображают на флагах, монетах, печатях и других официальных документах. Государственный герб Российской Федерации ведет историю с 1497 года. На красновосковой печати Ивана III на меновой грамоте с одной стороны был изображен орел. Он означал непобедимость страны, так как одна его голова смотрит на Запад, другая на Восток. На другой стороне печати-всадник, поражающий копьём дракона-это образ защитника Русской земли. В последующие годы герб видоизменялся: менялись цвета, количество корон и положение крыльев орла. В Советской России этот герб не использовали, считали его символом самодержавия. В 1993 году его восстановили. В Федеральном конституционном законе «О Государственном гербе Российской Федерации» сказано, герб России представляет собой: «...четырёхугольный, с закруглёнными нижними углами, заострённый в оконечности красный геральдический щит с золотым двуглавым орлом, поднявшим вверх распущенные крылья. Орел увенчан двумя малыми коронами и над ними - одной большой короной, соединенными лентой. В правой лапе орла - скипетр, в левой - держава. На груди орла, в красном щите, - серебряный всадник в синем плаще на серебряном коне, поражающий серебряным копьём черного опрокинутого навзничь и попранного конём змея». Скипетр и держава-символы суверенитета и целостности государства, три короны-три ветви власти: исполнительная, законодательная и судебная.

Единого национального флага на Руси не существовало. С древних времён на знамёнах великих князей изображались святые, лики Христа и Богородицы. «Отцом» российского флага называют Петра I. С 1693 года он стал использовать бело-сине-красный флаг с золотым двуглавым орлом в центре, в 1705 году издал указ: «На торговых всяких судах… быть знаменам по образцу, каков нарисовав, послан под сим Его Великого Государя указом».Указом Александра II от 11 июня 1858 года был введён чёрно-жёлто-белый "гербовый" флаг. На протяжении второй половины 19 века историки вели споры, какой флаг считать национальным? 28 апреля 1883 года Александр III распорядился использовать исключительно бело-сине-красный флаг. Триколор оставался государственным флагом России до 1918 года, его сменил красный торговый, морской и военный флаги. 21 августа 1991 года Верховный Совет РСФСР принял решение вернуть исторический российский флаг. Это полотнище из трёх равновеликих горизонтально расположенных полос белого, синего и красного цветов. Соотношение ширины флага к его длине - 1:2. Есть несколько объяснений символики цветов: во времена Российской империи белый символизировал свободу, синий-Богородицу, красный - державность государства. По другой версии белый - мир, чистоту, непорочность, совершенство; синий - веру и верность, постоянство; красный - энергию, силу, кровь, пролитую за отечество.

Важным символом государства является гимн. Первым неофициальным гимном стал «Марш Преображенского полка». Первый официальный государственный гимн России родился благодаря победе над Наполеоном в 1814 году. В 1833 году Император Николай I поручил написать Русский народный гимн. Композитор Алексей Львов и поэт Василий Жуковский сочинили гимн “Боже, царя храни”. С 1918 гимном Советской России стал Интернационал. Это песня на стихи Эжена Потье на мотив «Марсельезы», позже слова Потье положили на музыку Пьера Дегейтера. В 1943 году после победы в Сталинградской битве был объявлен конкурс на создание гимна Советского Союза. В нем приняли участие более 200 человек: 41 поэт и более 160 композиторов. Из 223 версий гимна победила музыка Александра Александрова.  Текст написали поэты Эль-Регистан и Сергей Михалков. Впервые «Союз нерушимый» прозвучал в ночь на 1 января 1944 г. В 1991 году гимном России стала мелодия Михаила Ивановича Глинки. 11 декабря 1993 года она была законодательно закреплена указом президента Бориса Ельцина. 25 декабря 2000 года Владимир Путин подписал закон о новом Государственном гимне России. Так вернули музыку Александрова, а Сергей Михалков переписал слова. Первое официальное исполнение гимна состоялось 30 декабря 2000 года на государственном приеме в Большом Кремлевском дворце.

Герб, флаг и гимн Российской Федерации — это сокровища нашей национальной культуры, это наши святыни, которые нужно беречь и гордиться. Пока наш флаг осеняет просторы России, пока на пограничных столбах, словно невидимый щит, сияет российский герб, пока гимн воспевает славу и величие нашей Родины, я смело смотрю в будущее, я знаю, что нахожусь под надежной защитой. Я горжусь своей страной, а значит, горжусь государственными символами России!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Уполномоченный

Уполномоченный
по правам ребенка
в Свердловской области

Мóроков
Игорь
Рудольфович

биография
Написать письмо

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел