Developed by JoomVision.com

Новое в рубриках

Перейти в раздел

Лекционный зал

Перейти в раздел

Видеогалерея

Перейти в раздел

Перейти в раздел
20.04.2022 версия для печати

Лебедева Ольга, 11 лет

Государственная символика – это отличительные знаки страны, которые выделяют её в мировом сообществе. Государственные символы России олицетворяют её национальный суверенитет и самобытность, основываются на исторических традициях, несут определённый смысл. Такими символами являются: герб, флаг и гимн.

Герб России обладает особой важностью, он является символом государственной власти и независимости РФ.  Внешний вид герба описывается в конституционном законе. Представляет собой красный щит, углы которого закруглены, а сам он заострён в оконечности. На щите изображён двуглавый орёл. Являясь двуглавым, он смотрит на Восток и на Запад.  Орёл – это символ непобедимости и силы. Его головы венчают две малые и одна большая корона, соединённые между собой лентой. Большая корона олицетворяет законность России, а две малые короны являют собой олицетворение республик и областей. В правой лапе орёл держит скипетр, в левой – державу. Скипетр и держава – могущество страны. Грудь орла украшает красный щит с серебряным всадником в синем плаще и на серебряном коне – это Георгий Победоносец, поражающий серебряным копьём чёрного опрокинутого на спину змея. Во все времена герб России олицетворяет мощь страны и готовность русского народа защищать своё Отечество.

В каждом городе, в каждом посёлке нашей страны на государственных учреждениях мы видим флаг Российской Федерации. Полотно с равновеликими полосами: белой, синей, красной. Триколор с таким порядком цветов утвердил ещё Пётр I в 1705 году. Флаг использовали на торговом флоте, поэтому он стал символом России для иностранцев. Далее Александр III утвердил этот флаг в качестве гражданского в 1883 году. Николай II установил его в качестве национального в 1896 году. В 1917-1991 годах флагом было красное полотнище с жёлтым серпом и молотом. С 22 августа 1991 года  вновь начал использоваться бело-сине-красный триколор в качестве флага Российской Федерации. В современном виде флаг был утверждён 11 декабря 1993 года. Красный цвет символизирует отвагу, героизм. Синий – духовность, веру. Белый – мир, правду.

Во время открытия или закрытия важных официальных мероприятий государственного уровня звучит гимн РФ. Современный гимн России был утверждён в 2000 году. Автор музыки – композитор и Народный артист СССР А. Александров. Стихи для гимна писал поэт С. Михалков. Каждая строчка гимна   Российской Федерации пропитана духом патриотизма. Слушая его, я испытываю   чувство гордости за наше Отечество, за наш народ.

Государственные символы России олицетворяют великое прошлое нашего государства и его устремлённость в будущее. Долг каждого гражданина нашей Родины – помнить и уважать историю нашей страны, совершать достойные поступки во благо Родины!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Уполномоченный

Уполномоченный
по правам ребенка
в Свердловской области

Мóроков
Игорь
Рудольфович

биография
Написать письмо

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел