Абсолютно каждая страна олицетворена собственными символами. Все имеют свой флаг, герб и гимн государства. И эта символика-своеобразная форма раскрытия сущности государства, его отличий или, наоборот, сходств с другими странами.
Для любого современного государства его символы существуют в триединстве: гимн, герб и флаг. Ведь всем народам в честь победителя в спортивных соревнованиях или олимпиадах поднимают флаг и звучит гимн его страны. Им присуща историческая приемственность, и они служат для узнаваемости того или иного государства.
Что такое герб? Понятие “герб” происходит от немецкого слова “наследие или наследство” и является знаком отличия, одной из важнейших эмблем государства, области, города, а также, может быть, отдельных родов и лиц. Его изображение помещается на флагах, монетах, бланках, печатях и других предметов, для того чтобы показать принадлежность к тому или иному государству.
Что из себя представляет российский флаг? Наш флаг имеет прямоугольную форму и состоит из трех горизонтальных полос.
В две тысячи втором году государственная дума приняла Закон о государственном флаге России, по которому трехцветный флаг- триколор (бело-сине-красный) был признан государственным флагом России.
Эти цвета совсем не случайно появились на нашем флаге. Белый цвет означает мир, чистоту, синий означает небо, правду и верность, а красный-храбрость нашего народа, мужество, которое проявлялось и проявляется на наших землях. Все эти три цвета издавна использовались в народных костюмах. Из белого синего и красного полотна шили мужские рубахи, а женщины носили сарафаны красного и сеного цветов.
К флагу своего государства мы должны относиться бережно, с уважением, его нельхя бросать на землю и, тем более, наступать, топтать ногами, использовать не по назначению. За осквернение флага в Конституции Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность. Принимая присягу на верность Родине, солдаты встают на колени и целуют уголок знамени. Также флаг по другому еще называют знаменем, эти слова означают одно и то же, но только слово знамя-словянское, а флаг-голландское. Раньше на Руси знамя называли стягом, они появились еще в древности и были у многих древних народов. Также и в битвах знамена имели очень большое значение, поскольку они указывали местонахождение военачальников и отдельных отрядов.
Гимн-это торжественная песня или же просто мелодия, которая исполняется в особых торжественных случаях. Гимн, как я уже указывала чуть выше, исполняется в случае победы наших спортсменов на каких-либо соревнованиях. Зачем же это нужно? Тем самым выражается уважение к победившей стране. Но гимн мы можем также услышать и в других случаях: в дни торжественных праздников, парадов и каких-либо собраний. И по моральным устоям, когда исполняется гимн страны, все люди должны встать, а мужчины еще должны снять свои головные уборы. Наш гимн величествен и красив, в его словах прославляется наша родина Россия из покон веков.
У гимна довольно богатая история, затрагивающая целые поколения, которая отражает великое прошлое нашего многострадального народа. Музыка, прошедшая через испытания двадцатого века, перекликающаяся со словами прежнего гимна, привносит свою лепту в историческую справку нашего многовекового государства и любящего свою Родину народа. Пусть слова и будут разными, и музыка другой, но главное остается нетронутым... Главное-любовь. Именно любовь к своей Родине отражается в гимне нашей страны. Поэтому, услышав эти слова, всем нам хочется выпрямиться и замереть в честь нашего прошлого, настоящего и будущего.
Музыке гимна более пятидесяти лет. Он значительно моложе флага и герба. Первые мелодии, подобные гимну, стали возникать в России еще в восемнадцатом веке. Одним из таких был неизвестный композитор, написавший “Преображенский марш”, который часто исполнялся на различных церемониях. Первым же гимном можно назвать “Коль славен наш господь в Сионе”, музыка Д.С.Бортянского, а стихи М.М.Хераского. Сменялись эпохи, менялся и гимн. С пятнадцатого марта тысяча девяться сорок четвертого года официальным гимном утвержден был текст С.В.Михалкова, а музыка А.В.Александрова “Союз нерушимых республик свободных Сплотила навеки великая Рось...”. В первый раз он был исполнен в ночь на первое января тысяча девятьсот сорок четвертого года. В.В.Путин вопрос о гимне сдвинул с мертвой точки. И тридцатого декабря двухтысячного года был утвержден гимн на известную музыку А.В.Александрва, но слова стали иными, текст снова написал С.В.Михалков. “Россия-священная наша держава, Россия-любимая наша страна.Могучая воля, велика слава-Твое достоянье на все времена...”
Мы должны гордиться прошлым, настоящим и будущим своей страны. Я горжусь своей страной и ее символикой. Мы единое целые, мы Россия!