Я считаю, что флаг – это символ страны, который обозначает мощь и силу России. Белый цвет означает свободу, мир и благородство. Синий – цвет веры и духовности. Красный символизирует державность, которая во все времена была присуща Российскому государству. Флаг объединяет народы Российской Федерации в стремлении к укреплению страны.
Появление бело-сине-красного флага произошло впервые в августе 1693 года, во время правления плавания Петра I, когда на корабле «Святой Пётр» был поднят «флаг царя московского». В наши дни трехцветный флаг развивается в Москве над Кремлём.
Герб Российской Федерации имеет форму четырехугольника с закруглёнными нижними углами. На нем изображён красный щит с золотым двуглавым орлом, поднявшим вверх крылья. Орёл увенчан двумя малыми коронами и одной большой короной, соединёнными лентой. В правой лапе орла – скипетр, в левой – держава.
Ещё во время правления Ивана Грозного на гербе был изображен двуглавый орел. Позже герб Русского государства дополняется в центре всадником. Со времён Ивана III всадник на русских монетах и печатях толковался как «князь великий на коне». Только в петровское время стали называть всадника «Святым Георгием».
На печати Бориса Годунова двуглавый орёл изображался с тремя коронами завоёванных царств: Казанского (1552 г.), Астраханского (1556 г.) и Сибирского (1598 г.).
Царь Алексей Михайлович – последний, кто ввёл изменения в герб Российского государства. Он добавил символы власти: скипетр и державу. После него к гербу Российской империи добавляли некоторые детали. После свержения царской власти, коммунисты устанавливают новый герб РСФСР, который состоит из следующих изображений: на красном фоне расположены золотые серп и молот, помещённых крест-накрест. Они окружёны венцом из колосьев и надписью: «Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика» и «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!».
В 1991–1993 годах в Российской Федерации использовали герб советского образца, но без надписи «РСФСР» в связи с переименованием государства.
Современный герб был принят в 1993 году. Он содержит основные исторические элементы герба Российского государства, однако большинство царских символов лишены в демократической стране какого-либо смысла. Герб разрешается изображать без геральдического щита.
В 2000 году был принят новый закон «О Государственном Гербе Российской Федерации», устанавливающий описание и порядок использования герба.
Главное музыкальное произведение страны – это гимн России. Начали звучать гимны при Александре I, который назывался «Молитва русских», просуществовавший до 1833 года. Стихи на музыку положил русский писатель Василий Андреевич Жуковский. Следом был написан гимн – «Боже, царя храни!», который включали до революции 1917 года.
Далее официальным гимном СССР и РСФСР был «Интернационал» (с 1918 по 1944 годы). После победы Красной армии в Сталинградской битве в 1944 году был написан новый гимн. Музыка была создана композитором А.В. Александровым, а слова – известным писателем С.В. Михалковым.
Гимн, который мы привыкли слышать, был принят Государственной Думой и утверждён Президентом РФ Владимиром Путиным в 2001 году. Музыка осталась прежней, как в советское время. Но варианты слов Президент Владимир Владимирович слушал с рабочей группой. В итоге остановились на тексте, предложенном С.В. Михалковым.
В результате проведённой работы, изучении истории гимна, флага, герба я много узнал о создании государственных символов нашей страны. Я хочу, чтоб они прославляли мою Родину. Я горжусь гербом, гимном и флагом России!