В обычной жизни мы не часто вспоминаем о государственных символах. Мы не ходим по улицам с государственным флагом, не любуемся государственным гербом и, когда собираемся вместе, не поем государственный гимн. Но если вдруг появляется какая-то опасность, например, война, или случается всеобщая радость - победа наших спортсменов на соревнованиях, мы обращаемся к государственной символике. Она помогает нам почувствовать свою общность, единство, сплотиться в горе или радости. Граждане выходят на улицы с государственными флагами, с гордостью смотрят на герб и, стоя плечом к плечу, со слезами на глазах поют государственный гимн.
Что же такое символ? Если мы заглянем в толковый словарь С.И.Ожегова: «Символ – это то, что служит условным знаком какого-нибудь понятия». Для любого современного государства его символы существуют в триединстве: гимн, герб, флаг. Они нужны как воплощение ее истории и отражение настоящего, как выражение патриотизма ее граждан и обозначение на международной арене.
Герб – это эмблема, созданная в соответствии с требованиями геральдики, которая служит отличительным знаком для семьи, рода, династии, города или целой страны. На гербе российского государства изображен орёл с двумя головами, смотрящими в разные стороны, он держит скипетр и державу, которые являются знаками власти, а также единства всего государства. Над головами орла расположены три короны. Они во времена Петра I обозначали его власть над целой страной и отдельными её частями, и сейчас по-прежнему означают единство российской власти. Значок, на котором всадник одерживает победу над драконом, находится на груди орла. Это является символическим изображением борьбы доброго начала со злым и защиты своей Отчизны от зла. Герб Государственный - официальная эмблема государства, изображаемая на печатях, бланках государственных органов, денежных знаках.
Гимн есть у каждого государства, он исполняется в особых, торжественных случаях: на праздниках, собраниях, парадах, на Олимпийских играх. Когда исполняют гимн, люди встают, мужчины должны снять головные уборы. Современный гимн России ведёт свою историю ещё со времён Великой Отечественной войны. В первый день 1944 года прозвучала песня со словами С. В. Михалкова и Эль-Регистана. Это произведение стало гимном, исполнявшимся на всех торжествах. После распада СССР Сергей Михалков изменил слова этого гимна и положил их на музыку А. В. Александрова. В 2001 г. этот текст с одобрения Президента утвердили официально. В тексте гимна говорится о национальном единстве государства, его величии, а также о необъятных просторах русских земель и надежде на будущее.
Государственный флаг – официальный символ государственной власти, олицетворяет суверенитет государства. С Петровских времен и до наших дней известен точный порядок полос на флаге – белая, синяя, красная. Красный и синий - были самыми распространенными цветами в народной одежде: синие с красным кушаком кафтаны и рубахи русских крестьян и казаков, синие и красные сарафаны с белыми рубахами русских женщин. Подвенечный наряд невест в народе до XX в. был красным. Синими на Руси были небо, вода, мир. Версий о цветах флага существует много. Согласно одной из них белый цвет указывает на благородные свойства души и человеческую искренность, синий – на честное поведение, сохранение верности и целомудренную жизнь, а красный – на отвагу и щедрость.
Символы государства – это и история страны, и её сегодняшний день, культура всей нации, это отличительные черты нашего государства. Наша страна самая огромная в мире, и я считаю ее самой великой и непобедимой! Я очень люблю мою Родину и с гордостью говорю: «Я – россиянин! Моя Родина – Россия!»