Герб, флаг и гимн России — это государственные символы, отражающие самобытность нашей страны, несущие глубокий смысл, показывающие историческую связь прошлого с настоящим и определяющие будущее.
Когда началась история славян и России, ещё не было таких понятий, как герб, флаг и гимн. Постепенно, по ходу развития, благодаря взаимодействию с Византией и европейскими странами, Россия приобрела свою символику. Более подробно я хочу рассказать о нашем гербе.
В основе герба РФ – исторический герб Российской империи. На нем изображен двуглавый орёл, а в центре – Георгий Победоносец, убивающий копьем змея. Но как и откуда появились они в символике нашего государства? Образ двуглавого орла можно встретить ещё в шумерской мифологии, где он – знак бога солнца, а значит, и символ царской власти. Далее он упоминается в Ветхом Завете и сравнивается с Богом Израиля, в другом месте он означает гордыню. Символом Римской империи со времен Юлия Цезаря стал императорский жезл с фигурой орла – священной птицы Юпитера. После перенесения столицы в Константинополь в 330 году император Константин ввёл новую эмблему – чёрного двуглавого орла на золотом фоне – символ власти императора над Западом и Востоком. В Священную Римскую империю двуглавый орёл попал через Сицилийское королевство, которое восприняло этот символ, возможно, также из Византии, поскольку до завоевания арабами (IX в.) остров принадлежал Византии. Двуглавый орёл являлся гербом последней Византийской династии Палеологов.
В Россию образ двуглавого орла пришёл с Софьей Палеолог, женой Ивана III, и этот брак много означал для России. Иван III по своему статусу стал равен европейским государям или даже превзошел их. Наша страна стала преемницей Византии, появилась теория «Москва – третий Рим», согласно которой Русское государство избрано Богом и четвертого такого не будет. С этого момента Русь становится защитницей всех православных христиан, хранительницей чистоты православной веры. Головы орла, развернутые в разные стороны, ранее символизировали единство духовной и светской власти, власти патриарха и царя над русской землей. По другой трактовке, одна из голов смотрит на Запад, другая – на Восток. Таким образом, они показывают единство и неделимость государства.
Первый документ, имеющий царскую печать с двуглавым орлом, датирован 1497 годом. Эта грамота была написана Иваном III братьям Федору и Ивану Борисовичам по вопросу обмена землями. С одной стороны печати был изображён двуглавый орел, а с другой – Святой Георгий. Почему же именно Георгий Победоносец? Святого Георгия Победоносца в христианских странах знали и почитали задолго до того, как великий князь Владимир крестил Русь. Этот святой был очень популярен и считался покровителем князей, он был святым покровителем Ярослава Мудрого, Юрия Долгорукого, Юрия Всеволодовича, погибшего на реке Сити в 1238 году, а также многих других князей. Поэтому Иван III, уважавший и почитавший святого, велел изобразить его на своей печати. Это изображение на государственной печати и в московской символике было знаком преемственности московских князей владимирским и киевским князьям. Иван IV совместил на одной стороне печати и двуглавого орла, и Георгия. Об этом событии мы узнаем из летописи 1561 года. При Иване Грозном всадник-змееборец располагается на груди двуглавого орла как символ сплочения русских княжеств вокруг Москвы.
Я считаю, что воин и защитник Георгий Победоносец был сохранен на нашем гербе неслучайно. В отличие от других государств, которые, осваивая новые территории, эксплуатировали, а порой и уничтожали коренное население, наше государство на протяжении всей истории брало под свою защиту и объединяло другие народы, сохраняя их национальную культуру.
Благодаря государственному гербу России, каждый русский человек может почувствовать неразрывность и преемственность отечественной истории. Мы должны сохранить нашу государственность, наш язык и нашу свободу и гордиться тем наследием, которое оставили нам наши предки.
комментарии