Много испытаний вынесла моя Родина…
В древности русичи выходили на бой с врагом со стягом, на котором часто изображали лик Спасителя. Основной смысл знамён – внушить войску уверенность в победе, а лики святых символизировали небесное покровительство. Миновали столетия, и вот в 17 веке на Руси появился первый полосной военно-морской флаг, похожий на современный Государственный флаг России. Его белый цвет означал мир, чистоту, правду, благородство; синий – небо, духовность, веру; красный – отвагу, героизм, огонь. После Октябрьской революции в государственной символике преобладает красный цвет – цвет революции, а на стягах появился серп и молот. Именно этот флаг реял над Рейхстагом, знаменуя победу над фашизмом в Великой Отечественной войне. С такими знамёнами шли в бой солдаты, проливали кровь, защищая Отечество. Долг каждого из нас – помнить об этом, гордиться подвигами предков.
В 1991 году над зданием Верховного Совета в Москве вновь было поднято бело-сине-красное полотнище русского национального флага. В честь этого события в нашей стране 22 августа отмечается праздник – День Государственного флага Российской Федерации. Думаю, что каждый из нас должен знать историю создания государственных символов своей страны.
Каждое утро сотни учеников в моём посёлке торопятся в школу. Вот и я быстро поднимаюсь по ступенькам, боясь опоздать на урок. А над крыльцом развевается стяг, знамя моего Отечества. Он как будто сопровождает нас все школьные годы. Вот после летних каникул мы приходим на торжественную линейку первого сентября. Когда рядом медленно проходит знаменосец с флагом; за ним, чеканя шаг, идёт знамённая группа, все ученики как будто взрослеют, подтягиваются. Раздаётся торжественная мелодия гимна, каждое слово которого наполнено глубокого смысла:
Широкий простор для мечты и для жизни
Грядущие нам открывают года.
Нам силу даёт наша верность Отчизне,
Так было, так есть и так будет всегда!
И ты испытываешь гордость за свою Родину, веришь, что впереди ещё будет много побед, что твоя страна – сильное и справедливое государство!
Не менее значима и каждая деталь герба моей страны. Изображение орла издавна означало отвагу, гордость, стремление к победе. В лапах орла – скипетр и держава, это олицетворение государственной власти. На груди орла – всадник, поражающий копьём чёрного, опрокинутого дракона. Это один из древних символов борьбы добра со злом, света с тьмой, защиты Отечества. Всё должно подчёркивать величие страны, её силу, независимость. Таков герб Российской Федерации.
Да, мою страну нельзя «ни сломить, ни запугать», мы гордимся её историей и верим в её будущее.