Developed by JoomVision.com

Новое в рубриках

Перейти в раздел

Лекционный зал

Перейти в раздел

Видеогалерея

Перейти в раздел

Перейти в раздел
09.05.2022 версия для печати

Пульников Данил, 14 лет

Я ГОРЖУСЬ…

С 1941 года 22 июня по 1945 год 9 мая во времена СССР шла Великая Отечественная война против фашистской Германии и ее Европейских союзников (Венгрии, Италии, Румынии, Словакии, Финляндии и Хорватии).  Война началась с вторжением их войск на советскую территорию и закончившаяся освобождением от фашизма стран Центральной и Восточной Европы, для СССР война закончилась победой и безоговорочной капитуляцией вооруженных сил Германии.

Мой прадедушка был пограничником, воевал на дальнем востоке с Японцами. В то тяжелое время на нашу страну обрушилась большая беда, нас хотели поработить. Но наша страна не прогнулась под всей этой ношей и стояла до конца. И в итоге мы победили.  Важнейшим символом поражения гитлеровской Германии для советских людей было и остается Знамя Победы, неприкасаемая реликвия Великой Отечественной войны. Оно гордо реяло над куполом поверженного Рейхстага и  означало полный разгром фашизма советскими войсками. Это  событие было важно для каждого жителя нашей страны. Это знамя стало  символом Победы. История этого знамени очень интересна.

Верховный главнокомандующий Вооруженными Силами СССР И.В. Сталин на официальном мероприятии осенью 1944 года упомянул в своей речи о том, что в ознаменование скорого разгрома немецко-фашистских войск нужно водрузить над Берлином Знамя Победы. Одна московская фабрика изготовила флаг из красной ткани, по всем правилам и канонам производства. Командующий 1-го Белорусского фронта маршал Советского Союза Г.К. Жуков дал указания командующим армиями водрузить Знамя Победы над Рейхстагом. Но в Берлин флаг не попал. Командующий 3-й ударной армии генерал-полковник В. Кузнецов распорядился как можно быстрее сделать замену Знамени Победы. И вот  в немецком магазинчике купили ткань красного цвета, из которой на скорую руку сшили 9 флагов. Столько  дивизий было в составе 3-ей ударной армии. Накануне штурма их раздали командирам. Знаменем Победы оказался флаг №5. Младший сержант Кантария и сержант Егоров первыми поднялись  на крышу и водрузили знамя на куполе. Это  произошло  вечером 2 мая. Оба солдата получили звание Героя Советского Союза и вошли в историю.

«Флаг, реявший над Рейхстагом, стал самым знаменитым, но он был не один. Штурмуя здание, начиная от входа и продвигаясь дальше, советские воины старались укрепить победные знамена во всех местах, куда только могли дотянуться. По мере овладения каждым этажом и крылом здания, наши воины повсеместно украшали его стены и окна новыми красными флагами. Стяги были из разных материй и всевозможных размеров». По всему зданию закрепили свыше 40 самодельных флагов, флажков и полотнищ. Они как бы символически прочертили путь сражения. Так штурмовой флаг, не являвшийся официальным боевым знаменем соединения, стал символом победы советского народа».

Когда стало известно, что Знамя ждут на Параде Победы в Москве, на нем сделали надпись «150 стр. ордена Кутузова II ст. Идриц. Див.», а также «79 Ск» и «3 УА 1 БФ».

Символ Победы первую неделю хранился в 756-м полку. Потом его передали 150-й стрелковой дивизии подполковника М.В. Артюхова.

Затем перевезли в столицу нашей Родины для участия в Параде Победы. Таков был приказ маршала Советского Союза Г.К. Жукова. Но Знамя в Параде не участвовало, слишком мало времени было на подготовку, к тому же боевые раны фронтовиков не позволили этому свершиться. И принимавший парад Жуков отказался от выноса. Великий символ был направлен в Центральный музей Вооруженных Сил 10 июля 1945 год. Там  находится и по сей день. Знамя запрещено выносить за пределы здания. Только однажды сделали исключение в честь юбилейной годовщины Победы в ВОВ в 1965 году. На все парады и официальные церемонии выносят точную копию. Это сделано для сохранности бесценной реликвии. Подлинник содержится в подземном хранилище знаменного фонда. Этот флаг безоговорочно признан государственной реликвией России. Знамя стало символом Победы на официальном уровне в Российской Федерации, республике Беларусь, непризнанной Молдавской Республике Приднестровье, в Донецкой и Луганской Народных Республиках. И сейчас копия Знамени Победы развевается на самой высокой башне города Мариуполя как символ Победы над нацизмом. И я горд этим!

И пусть в нашей стране сменился флаг, но наша любовь к стране остаётся прежней, мы гордимся своей Родиной.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Уполномоченный

Уполномоченный
по правам ребенка
в Свердловской области

Мóроков
Игорь
Рудольфович

биография
Написать письмо

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел