По всему миру до XX века было не обязательно иметь гимн, герб и флаг, но с его наступлением это стало важным требованием для всех. Каждый гражданин своей страны должен всегда ощущать свою духовную и нравственную идентичность, сохранять свою историческую обособленность и быть продолжателем традиций и нравов своих предков. Все государственные символы, как раз и являются видимыми и слышимым фактами объединения людей, решивших жить и существовать вместе, опираясь на свое историческое прошлое и созидание будущего.
Основные символы нашей страны:
Флаг – прямоугольное полотно с тремя одинаковыми по ширине горизонтальными полосами (бело-сине-красный)
Герб - красный геральдический щит с золотым двуглавым орлом, что увенчан двумя маленькими коронами, соединяющихся лентами в большую третью. В правой лапе орла – скипетр, а в левой – держава.
Гимн – творческая, торжественная песнь, восхваляющая природные богатства России, и верность людей к собственной родине.
Флаг России зародился с реформами Петра I.
Зачастую стяги использовались в военно-морских походах, представляющие собой полотна расшитые золотом или серебром, с изображениями вельмож, церковными символами и картинами из священного писания. Очень важной точкой отсчёта истории флага послужила постройка корабля <<Орёл>> в 1667 году. Когда Пётр оказался у моря в Архангельске его взор пал на флаги заграничных кораблей, что отличались своей яркостью, но лаконичностью. Он стал разрабатывать собственный флаг на основе увиденного, и вот спустя множества попыток было изобретено знамя с бело-лазорево-алым полосами, и двуглавым орлом посередине держащий скипетр и державу в лапах. В 1858 году Александр II осуществил реформу в обращении с государственными символами с целью упрочения монархии. Царь изъявил, что знамёна должны быть изготовлены в государственных цветах, которые расположены в определенном порядке: сверху черная полоса, посередине — желтая, а снизу — белая. Эту проблемы решил Александр III в 1883 году издавший распоряжение, что бы во время торжеств использовались именно бело-сине-красные цвета, но от чёрно-жёлто-белого ещё не полностью отказались. Окончательно разрешил этот вопрос император Николай II в 1896 году, во время подготовки к своей коронации. Для объединения народа в сложный для России период было решено объявить единым флагом для всех поводов бело-сине-красное трехполосное полотно. После переворота 1917 года на долгое время трехцветный стяг был забыт. Новые власти объявили государственным красное знамя — символ свободы и коммунистической борьбы. Завершение советской эпохи в 1991 году ознаменовало возвращение трехполосного флага. 22 августа 1991 г. триколор был объявлен Национальным флагом РФ.
Значение цветов во флаге:
Белый – мир, синий – верность, красный – мужество.
На русских воинских знамёнах были изображены лики святых, Иисуса Христа, Богородицы и т.д. Самое первое из сохранившихся достоверных свидетельств использования двуглавого орла в качестве символа Московского государства— великокняжеская печать Ивана III Васильевича, скрепившая жалованную грамоту 1497 года. В настоящее время имеется несколько версий происхождения двуглавого орла на печати Ивана III:
1. Возникновение русской государственной печати вследствие женитьбы Ивана III на Софье Палеолог, племяннице последнего византийского императора Константина XI Палеолога, заимствовав таким образом эмблему императорского рода Палеологов;
2. Знакомство Ивана III с элементами оформления императорской власти в Священной Римской империи, где в качестве государственного символа использовался чёрный двуглавый орёл;
3. Повторение опыта ряда балканских стран, где наблюдалась византийская традиция оформления государственной власти (в частности, эти страны также приняли символ двуглавого орла).
По одному из толкований, держава и скипетр — символы суверенитета и независимости страны, а три короны указывают на три ветви государственной власти (законодательную, исполнительную и судебную)
Гимн Российской федерации.
После распада СССР в 1991 году мелодия Глинки осталась гимном Российской Федерации. 11 декабря 1993 года указом президента Ельцина было утверждено Положение о Государственном гимне РФ, на основании которого гимном признавалась мелодия, созданная на основе «Патриотической песни». В ходе ноябрьской сессии Совета Федерации президент России заявил, что законодательное закрепление государственных символов должно быть приоритетной задачей для государства. В качестве музыки для гимна Путин предложил взять бывший советский гимн, написав при этом к нему новый текст.
Я знаю, что государственные символы России должны уважать все, потому что они воплотили в себе историю и традиции нашего народа. Я горжусь прошлым, настоящим и будущим моей страны. Эти символы достались нам от наших предков, и какими они будут в будущем, зависит только от нас.