У каждой есть страны
Символика своя,
Без них бы другие страны
Жили ни свет, ни заря!
Наша страна огромная –
И это знают все,
Россия наша гордая
Символами везде!
У матушки-России
Герб, флаг и гимн,
И мы этим символам
Дарим гордость им!
Менялись они часто
Идя за годом год,
Но когда настало время
Пришёл к нам выбор тот:
На гербе орёл двуглавый
С тремя коронами и красным щитом,
А на этом щите то красном
Всадник с длинным копьём.
И ещё то в наше время
Изменили флаг России,
Теперь присутствуют на флаге
Белый, красный, синий.
Российский гимн поётся,
Мы с гимном кричим толпой –
«Наше большое отечество,
Мы гордимся тобой!»
Каждая страна имеет свой символ – герб, флаг и гимн. Не будь их не состоялись бы праздники, парады и спортивные состязания, наша страна не стала бы такой, как сейчас.
Герб – самая главная символика Российской Федерации. Из прошлого к будущему он менялся каждым разом, из года в год. Сейчас герб России выглядит так: на красном на крупном плане изображён золотистый двуглавый орёл с тремя золотистыми коронами с лентой. Наверху – одна корона на первой голове орла, другая – на второй, а третья – посередине. Ещё двуглавый орёл слева держит скипетр, а справа – державу. Также есть красный щит, на котором изображён великий Георгий Победоносец на своём белом коне. Он угрожает своим длинным копьём страшному змею, и будто конь топчет его.
Рождение гербов связано с рыцарскими традициями с середины XII века. Первые гербы были простыми. На них рисовали кресты или полосы разных цветов – вертикальные, горизонтальные и косые. Вскоре на гербах начали изображать разные фантастические красивые животные, птицы, растения, предметы т. д.
Слово «герб» происходит от немецкого слова «наследство». В России герб является самым старшим по возрасту государственным символом. Впервые двуглавый появился на гербе при Иване III во второй половине XV века, Русь была свободна от татаро-монгольского ига и желала дать понять всем своим соседям, что великий князь не уступает в могуществе другим правителям. Преемники князя вносили новые элементы как щит, короны, скипетр, державу, всадника с копьём и пр. – в изображение государственного герба, но орла не трогали. Летом 1918 года в Государственном гербе утверждаются новые символы: двуглавый орёл заменился красным щитом, на котором изображались переплетённые, блестящие серп и молот и восходящее золотое солнце, как знак перемен. В 1993 году был официально закреплён рождённый исторический герб России, который когда-либо был совсем другим.
Всем известно, что каждая страна имеет свой флаг. А что для каждого из нас государственный флаг? Это символ сплочённости страны, пробуждающий в каждом из нас национальную гордость за величие, силу и могущество России. Под красным флагом бились русские полки на Куликовом поле, Минин и Пожарский освобождали Москву от поляков в 1612 году в Смутное время, было пролито так много крови в 1941 – 1945 годах в Великой Отечественной войне, красное знамя водрузили над рейхстагом – это наш цвет. А ассоциации самые разные: кровь, любовь, поражение и победа, радость и горечь.
После распада СССР встал государственный вопрос о выборе нового флага. Наша страна сделала новый виток, поменяла общественный строй. Обновлённая жизнь России стала прозрачней, совершенней. И на пути строительства демократического общества национальные идеи страны приобрели ярко выраженное направление в сторону значимости личности, то есть каждого из нас. Новое время диктует и новые законы. Сейчас мы уверенно строим государство, которое не будет нести миру страшную угрозу, но будет являть силу создания, мощь научной мысли, добро, любовь, веру и гармонию.
Россия вернулась к монархическому триколору, под которым прошло триста лет её истории. Российский флаг был возведён над Белым домом 22 августа 1991 года. За эти люди считают его главным символом, но, наверное, не все понимают, что он означает.
Белый, синий и красный были распространёнными в русской народной одежде, которую давно носили: синие с красным кушаком кафтаны и рубахи русских крестьян и казаков, синие и красные сарафаны с белыми рубахами русских женщин. Русский царь и император Пётр I не изменил ни прежних национальных цветов, ни государственного гербового знамени. С петровских времён нам известен точный порядок полос на государственном флаге.
Известно, что белый цвет – цвет примирения, толерантности, чистоты и глубочайшего совершенства, синий – символ света, любовной надежды, веры и верности, а красный – это высочайшая энергия, сила и кровь, пролитая за Отечество. Так они вместе и расположены на флаге: белый, синий, красный – мир, надежда, любовь. Это единство мира, неба и родной земли. Цветовая палитра полотнища России – олицетворение возрождающегося государства, которое мы все строим. Вот поэтому стало доброй традицией украшать флагами дома, улицы, носить на груди ленточки – триколоры, даже прикреплять их к автомобилям, что свидетельствует о повышении значимости государственной символики. А флаг называют по-разному: стягом, трёхцветным полотнищем, триколором.
Таким образом, можно утверждать, что этот флаг стал историей нашего независимого государства, и мы помним и вспоминаем наше Отечество и его флаг, и мы живём мирно и дружно. Поднимая знамя над головой, в первую очередь мы поднимаем себя.
Еще одним из важных символов России является гимн. Гимн Российской Федерации – символ нашей страны, будто призывающий нас и государство к торжественному или самому важному делу, без него тоже не состоялись бы иные мероприятия. Он также менялся с каждым годом, как и герб и флаг.
Гимн вызывает чувство гордости за нашу Родину. Когда разносятся эти слова, написанные Сергеем Васильевичем Михалковым, и звучит вокруг прекрасная неповторимая музыка, созданная Александром Васильевичем Александровым, внутри вспыхивают неотразимые эмоции. Счастье, слёзы и… победа! Гимн ассоциируется с победой и напоминает о достижений нашей великой и независимой страны.
Мир восхищается нашими результатами в спорте. Спортсмены вызывают к себе внимание зрителей, которые болеют за наших сильных и ловких участников, и следят за чем-то большим, чем за игрой. Победа – это результат смелой командной работы и стойкости духа. Победа делает нашу Россию знаменитой, гордой, независимой, и прославляет её, и радует многих радостных людей нашей страны. Для настоящих спортсменов гимн – не пустой звук. Российские спортсмены на международных матчах мечтают услышать эти слова поддержки и увидеть гордо поднимающийся российский флаг. Этот момент показывает наши силу и сплочённость страны, нашу искреннюю любовь к Родине. Мы каждый раз видим по телевизору или наяву, как люди часто испытывают волнение. Экран будто исчезает и открывает портал в другой мир. Там нас ждут соревнования, страшная борьба или битва, крайне сложные испытания, мы проявляем усталость, страх, волнение, беспомощность, мы падаем, прыгаем, лазим, переживаем, полем, и самое главное – нас ждёт… победа! Но искренние слёзы радости не льются без родного гимна России!
Мы очень любим Россию, чтим и благодарим её за всё то, что имеем. У гимна богатая и захватывающая история, затрагивающая целые наши поколения. Пусть слова будут разными, музыка другой. Но главное остаётся нетронутым и самым дорогим на свете… Главное – любовь. Именно любовь людей к Родине отражается в нашем гимне.
Да, в будущем могут возникнуть преграды к совершенствованию, но мы никогда не остановимся! Мы будем дальше развиваться, стремиться к лучшему, радовать своими успехами другие страны, показывать им достойный пример и демонстрировать наши достижения. Наша страна обгонит всех, кто встанет на пути. Хочется поблагодарить Господа за то, что мы живём в России! Надеемся, в мире будет порядок, мир, свет, добрые люди и дружба. Пусть всегда царит гармония! И настоящим патриотом является тот человек, кто знает гимн наизусть.
Я люблю, чту и горжусь Россией её символами, языком, традициями и всем, что она нам дала!
Я горжусь Россией!!!