Developed by JoomVision.com

Новое в рубриках

Перейти в раздел

Лекционный зал

Перейти в раздел

Видеогалерея

Перейти в раздел

Перейти в раздел
11.05.2022 версия для печати

Полищук Кирилл, 16 лет

«Я горжусь гербом, гимном и флагом России!»

Герб, гимн и флаг. Пожалуй, это одни из самых важных вещей, когда речь заходит о самоопределении государства и его принципах. В истории символика зависела от событий эпохи и определяла настроение населения внутри держав. Именно в символике страны выражался весь патриотизм людей, которые были готовы на всё, чтобы отстоять и преувеличить честь и славу родного края. Как могу заметить, герб, гимн и флаг были основными инструментами воздействия на патриотическое мышление общества. По моему мнению, стоит рассмотреть каждый из них отдельно.

Начнём с герба. Почему герб стал одним из главных символов страны? В чём заключается его роль в государстве? Ответом на эти вопросы может стать история герба России, начинающаяся со времён Ивана III, примерно в 1497 году. Тогда впервые появляется изображение двуглавого орла, который был родовым гербом императорской династии Палеологов, представительницу которой – Софью – Иван III взял в жёны. Затем на груди орла в щитке появляется всадник-драконоборец, три короны и держава со скипетром. Серьёзные изменения происходят при Петре I, когда у герба изменился цвет. Со времени правления Петра I и до конца династии Романовых он имел чёрный цвет. У орла была цепь ордена Андрея Первозванного, а на крыльях орла или вокруг них размещают эмблемы земель. За весь период развития герба не изменялось только одно – герб являлся напоминанием об исторических традициях России. Орел символизировал власть, а также стража, который обращал свой взор на Запад и на Восток.

На мой взгляд, это самый точный образ. Орёл – символ гордости, мужества и благородства. Именно такой я вижу свою страну. История нашего государства наглядно доказала, что Россия всегда готова была отражать любые атаки и достойно выходить из любой ситуации.

История гимна России менее объёмна и гораздо меньше истории герба, однако гимн играл не менее важную роль в развитии патриотизма общества. Так, первый русский национальный гимн «Боже, Царя храни» был воспринят обществом величественно, с небывалым патриотическим подъёмом. Император Николай I лично благодарил Львова за проделанную над гимном работу. «Боже, Царя храни» звучал до отречения Николая II в 1917-м году. После переворота В.И. Ленин изменил гимн на «Интернационал», однако просуществовать новый гимн смог лишь до 1944 года. После был принят гимн Советского Союза, действовавший до распада СССР в 1991 году. Современный гимн России появился в 2001 году после подписания указа В.В. Путиным. Гимн до сих пор выполняет важные патриотические задачи, такие как представление страны на мировой арене, поддержание традиций и сплочение общества.

Изучая историю флага, несомненно необходимо упомянуть о флагах при Петре I, о его дальнейшем развитии и попытках следующих за Петром правителей изменить флаг под себя. Все эти события непременно сказались на патриотизме общества и отношении народа к флагу державы, однако я упоминать их не буду. Для этого есть весомая причина, заключавшаяся в одной детали. Дело было в том, что до 1858 года, когда Александр II провел реформу в обращении с государственными символами, Россия не имела официального флага. Именно с того года началась история официального флага. Упомянуть нужно лишь тот факт, что все привыкли к Петровскому флагу из трёх цветов, и реформа Александра II не имела особого успеха. Вернул всё на свои места Александр III, возвратив бело-сине-красную расцветку, однако окончательно закрепил за Россией тот флаг Николай II. Он объявил бело-сине-красное полотно единым флагом, что объединило общество в тот тяжелый период. Именно так появился образ современного российского флага.

Цвета полос отечественного триколора несут особый смысл. Так, белый цвет символизирует свободу, благородство, мир; синий – цвет веры и духовности; красный – державность, которая всегда была присуща нашему великому государству и многонациональному народу. Именно эти сильные стороны делают мою Родину великой.

При изучении материала по данной теме мной было отмечено, как сильно символика влияла и влияет на патриотизм в обществе. История герба, гимна и флага вдохновляет людей и вызывает чувство уважения к своей стране. Факт того, как всего несколько символов способны определять умонастроения на целые эпохи, как эти предметы помогают защищать Родину и поднимают настрой. Также стоит заметить, в результате изучения истории символики появились отдельные науки, что является ещё одной причиной уважать герб, гимн и флаг России.

В заключение хочу сказать, что сегодня я как никогда горжусь своей страной, которая мужественно борется с несправедливостью и злом, защищая невинных и слабых. И в эти нелёгкие времена все люди как один объединяются под общим стягом и гордо воспевают гимн своей страны.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Уполномоченный

Уполномоченный
по правам ребенка
в Свердловской области

Мóроков
Игорь
Рудольфович

биография
Написать письмо

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел