Флаг — один из символов государства. Государственный флаг России представляет собой прямоугольное полотнище из трёх равновеликих горизонтальных полос: верхней — белого, средней — синего и нижней — красного цвета. Цвета флага олицетворяют все самое важное для россиян. По неофициальной трактовке белый обозначает мир и чистоту, синий — веру и постоянство, красный — энергию, силу и кровь, которая была пролита за Отечество.
Действительно, Россия никогда не была агрессивным государством. Люди, живущие в ней, открыты, душевно чисты, проявляют постоянство в стремлению к миру. Во все времена россияне проливали кровь, защищая страну или оказывая помощь другим государствам. Так, победа Дмитрия Донского в Куликовском сражении (1380 год) нанесла огромный удар по Золотой Орде, которая к тому времени держала в страхе и подчинении почти полмира. В начале XVIII в. Россия в ходе Северной войны способствовала ликвидации имперских притязаний Швеции, долгое время терроризировавшей Центральную и Восточную Европу. В начале XIX в. Россия сыграла решающую роль в разгроме Наполеона, стремившегося покорить весь мир. В середине XX в. в результате Второй мировой войны Советский Союз устранил смертельную для человечества угрозу фашизма. В 21 веке без поддержки России невозможна борьба с «международным терроризмом». Именно об этом говорит всему миру флаг России.
Важное значение для представления России в Европе, Азии и Америке играет государственный герб. Он несёт идею целостности государства и неразрывно связан с её историей, традициями и ментальностью. Российский герб представляет собой красный геральдический щит, в середине которого находится золотой двуглавый орёл. В левой когтистой лапе птица держит державу, а в правой – скипетр. На каждой из голов находится корона, а наверху ещё одна, большего размера. Все три царских убора соединены золотой лентой. В центре щита, на груди орла размещено ещё одно красное полотно. На нем сюжет, знакомый каждому русскому человеку: Георгий Победоносец убивает змея.
Широкий щит означает надёжную защиту целостности государства. Всадник, поражающий дракона, – символизирует светлое начало, побеждающее зло. Три ряда перьев на крыльях птицы воплощают идею красоты, добра и истины. Двуглавый орёл с тремя коронами говорит о том, что Россия – крепкое, могущественное государство, которое выстраивает свои отношения как с Востоком, так и с Западом. Именно поэтому наша страна поддерживает дипломатические отношения со всеми странами мира, активно инвестирует в экономику зарубежных стран: в Индию, в США, в Саудовскую Аравию, Китай и т.д. Даже в современных условиях Россия продолжает оставаться лидером списка крупнейших стран-инвесторов. До недавнего времени международные резервы Р Ф составляли более 400 млрд долларов.
Любой человек, знакомый с законами геральдики, увидев герб России, должен понять, что наша страна открыта для общения, но будет всегда отстаивать свою независимость.
Гимн - это один из опознавательных знаков страны, это её визитная карточка. "Мне хотелось соединить в гимне жанры победного марша, чеканной народной песни, широкого эпического, русского былинного распева. Хотелось, чтобы гимн был другом и спутником человека-гражданина. . .», - говорил композитор А. В. Александров о своей идее. Действительно, музыка Александрова ассоциируется со многими героическими эпизодами их жизни русского народа в прошедшие десятилетия: с победой над фашизмом и восстановлении страны после Великой Отечественной войны, с полётом Ю. А. Гагарина в космос, со спортивными победами Елены Исымбаевой , с Нобелевской премией Жореса Алфёрова за достижения в электронике и т.д. Музыка гимна рождает гордость за свою страну. Этому соответствуют слова гимна, написанные Сергеем Владимировичем Михалковым. В них звучит идея возрождения, величия и славы России:
Славься, Отечество наше свободное,
Братских народов союз вековой,
Предками данная мудрость народная!
Славься, страна! Мы гордимся тобой!
Современный гимн объединяет всех людей нашей страны, зовёт их на трудовой и ратный подвиг.
Я горжусь гербом, гимном и флагом России, потому что они являются атрибутами мирной, героической и созидающей страны.