Лицом любой страны является флаг. Он - символ государства. Его поднимают при проведении официальных церемоний, с флагом идут спортсмены на международных соревнованиях, «эти разные квадраты /Прицепляют на канаты,/ чтобы все узнать могли,/ чьи на море корабли».
Современный флаг России был утверждён 11 декабря 1993 года. Это прямоугольное полотнище из трёх равновеликих горизонтальных полос белого, синего и красного цветов. Почему флаг именно такой? Мне симпатичны две версии.
Первая, историческая, говорит о том, что в начале XVIII века, во времена правления Петра I, Россия состояла из трех областей: Великая (западная часть нынешней России), Белая (Белоруссия) и Малая Русь (часть современной Украины). Каждую из этих областей символизировал один цвет: красный, белый и синий. Молодой царь, выбирая для своей страны такие цвета флага, думал об единстве русского государства.
Вторая основана на словах председателя Геральдического совета России Георгия Вилинбахова. Он отмечал, что Петр начал использовать триколор на своих кораблях, когда «ходил» по российским рекам, ещё до поездки в Голландию, где он мог взять идею рисунка на флаге. При выборе знамени для своих кораблей молодой царь мог ориентироваться на традиции славянской культуры.
В сборнике правовых норм Киевской Руси (1016 год) читаем о том, что в культуре славян белый цвет символизировал защиту от зла, чистоту помыслов и любовь. Синий – силу и мощь мужчины, мудрость, духовность. Красный цвет - жизнь, здоровье, красоту. Можно сказать, что Петр I считал свое государство свободным, чистым, мужественным, духовным, мудрым и об этом заявлял российским флагом.
Герб… Это особая эмблема, выполненная в соответствии с геральдическими канонами.
«Он дополняет гимн и флаг,/ Любой страны то главный знак./ У России он особый…». Особый и символами, на нём изображёнными, и своей историей.
В Википедии читаем: «Государственный герб Российской Федерации представляет собой четырёхугольный, … красный геральдический щит с золотым двуглавым орлом, поднявшим …распущенные крылья. Орёл увенчан двумя малыми коронами и … одной большой …». Этот герб был создан художником из Санкт-Петербурга Евгением Ухналёвым на основе традиционного рисунка и официально одобрен Указом Президента РФ от 30 ноября 1993 года.
Что же послужило основанием для выбора такого герба? История его образования, символика образов и цвета позволяют утверждать, что российский герб обозначает единство и могущество государства, её независимость, защищённость, готовность к диалогу с соседними странами. Аргументируем эту мысль.
Государственный герб в России появился при Иване III (1462-1505). В качестве герба выступала его печать, на оборотной стороне которой был изображён двуглавый орел с закрытыми клювами: Россия в тот период только начинала формироваться как централизованное государство.
В царствование Василия III Иоанновича (1505-1533) двуглавый орел уже раскрыл клювы и из них высунулись язычки, так как Россия укрепила свои позиции, стала новым центром православия. Над головой орла появились две царские короны, в их лапах – скипетр (символ независимости) и держава (олицетворение могущества).
В период правления Михаила Федоровича Романова орел на гербе распустил крылья: страна стала единым и могучим государством, и над орлом появилась третья корона.
И другие символы на гербе России с тоски зрения науки геральдики имеют своё значение: широкий щит означает надёжную защиту целостности государства. Всадник, поражающий дракона, – символизирует светлое начало, побеждающее зло. Три ряда перьев на крыльях птицы - воплощение красоты, добра и истины.
Невозможна жизнь русского человека без песен. С древнейших времён они сопровождали человека в труде и во время празднеств, они убаюкивали ребёнка в колыбели, рассказывали о жизни и борьбе. И свою национальную идею русский народ выразил через песню-гимн:
Широкий простор для мечты и для жизни
Грядущие нам открывают года…
Это слова российского гимна (музыка А. В. Александрова, слова С. В. Михалкова), который был официально утверждён в 2001 году Государственной Думой РФ.
Гимн России говорит о народном патриотизме («…Нам силу дает наша верность Отчизне…), о единстве населяющих Россию народов («Славься Отечество наше свободное,/ Братских народов союз вековой…»). Прекрасна Россия и своими бескрайними просторами, необыкновенной природой.
И флаг, и герб, и гимн представляют Россию как великую державу, которой гордится её народ.