Уважаемые гости сайта!

В разделе «Дела и факты» мы публикуем наиболее характерные или сложные случаи, с которыми пришлось столкнуться Уполномоченному по правам ребёнка и сотрудникам его Аппарата. Публикация этих дел призвана проиллюстрировать, что в ряде происшествий знание человеком своих прав и своевременная помощь грамотных специалистов может спасти, казалось бы, самую отчаянную ситуацию.

Разумеется, что мы не имеем возможности публиковать все дела, количество которых во много раз больше приведенных в данном разделе примеров. Те, кто нуждается в статистической информации или более объёмном понимании работы Уполномоченного по правам ребенка, может посетить раздел «Библиотека/Доклады» и прочитать Ежегодные и специальные доклады Уполномоченного.

Редакция сайта www.svdeti.ru



2 июля 2013 года адрес Уполномоченного по правам ребёнка в Свердловской области И.Р. Морокова поступило коллективное обращение жителей одного из домов Ленинского района Екатеринбурга в защиту прав детей на отдых и благоприятную окружающую среду в связи с начатым на придомовой территории строительством фитнес-центра и сносом детской игровой площадки.



3 августа 2012 года к Уполномоченному по правам ребёнка в Свердловской области Игорю Морокову обратилась жительница г. Екатеринбурга с просьбами об установлении точного места нахождения на территории Турецкой Республики ее трёхлетней дочери – гражданки Российской Федерации, и об оказании содействия в её возвращении на Родину.



12 марта 2013 года в адрес Уполномоченного по правам ребёнка в Свердловской области И.Р. Морокова обратилась жительница Екатеринбурга, воспитывающая троих несовершеннолетних детей, с жалобой на действия Центра регистрации Кировского района, отказывающего в выдаче справки с места жительства на основании того, что «право на получение справки по форме № 40 имеет только собственник или наймодатель жилья». Поскольку заявительница не являлась собственником жилого помещения, а владелец жилья в силу причин субъективного характера отказывался получать такую справку, то семья на протяжении длительного периода не имела возможности реализовать свое право на получение мер социальной поддержки, положенное многодетным семьям.



В середине февраля 2013 года в адрес Уполномоченного по правам ребёнка в Свердловской области И.Р. Морокова поступило обращение жительницы пос. Баранчинский о нарушении прав её сына и его одноклассников на защиту чести и достоинства, в связи с применением в отношении них непедагогических методов воспитания со стороны социального педагога школы. В своем обращении мама школьника утверждала, что действия социального педагога привели к получению ребёнком психологической травмы и спровоцировали его на отказ посещать школу.



23 ноября 2012 года в ходе личного приёма в адрес Уполномоченного по правам ребёнка в Свердловской области И.Р. Морокова обратилась жительница г. Каменск-Уральский гр-ка Р-ва с просьбой об оказании содействия в положительном разрешении вопроса о признании за опекаемым ею малолетним Семёном, оставшимся без попечения родителей, права собственности в порядке наследования по завещанию на жилое помещение.



В марте 2012 года в адрес Уполномоченного по правам ребёнка в Свердловской области И.Р. Морокова обратилась жительница г. Ивделя гр-ка К., которая сообщила о совершённых в январе текущего года в г. Екатеринбурге в отношении опекаемой ею девочки, 2003 года рождения, насильственных действий сексуального характера гражданином одной из среднеазиатских республик.



5 октября 2012 года в адрес Уполномоченного по правам ребёнка в Свердловской области И.Р. Морокова обратилась жительница г. Екатеринбурга, сообщившая о причинении побоев в марте текущего года её 11-летнему сыну сотрудником полиции (кинологом) С., а также о волоките в течение длительного времени при принятии необоснованного и незаконного процессуального решения в виде постановления об отказе в возбуждении уголовного дела.



4 сентября 2012 года в адрес Уполномоченного по правам ребёнка в Свердловской области И.Р. Морокова обратилась жительница г. Екатеринбурга, сообщившая о волоките, длящейся более полугода, при принятии процессуального решения правоохранительными органами по фактам насильственных действий сексуального характера в отношении опекаемой ею девочке, 2005 г.р., имевших место ранее (до назначения данной женщины опекуном) на территории сопредельного региона.



9 августа 2012 года в адрес Уполномоченного по правам ребёнка в Свердловской области И.Р. Морокова обратилась жительница г. Красноуфимска с просьбой оказать помощь её знакомой, имеющей статус «ребёнок – сирота».



03 сентября 2012 года в адрес Уполномоченного по правам ребёнка в Свердловской области И.Р. Морокова обратилась жительница Верхнего Тагила, воспитывающая троих несовершеннолетних детей.

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел

КОНКУРС