Уважаемые гости сайта!

В разделе «Дела и факты» мы публикуем наиболее характерные или сложные случаи, с которыми пришлось столкнуться Уполномоченному по правам ребёнка и сотрудникам его Аппарата. Публикация этих дел призвана проиллюстрировать, что в ряде происшествий знание человеком своих прав и своевременная помощь грамотных специалистов может спасти, казалось бы, самую отчаянную ситуацию.

Разумеется, что мы не имеем возможности публиковать все дела, количество которых во много раз больше приведенных в данном разделе примеров. Те, кто нуждается в статистической информации или более объёмном понимании работы Уполномоченного по правам ребенка, может посетить раздел «Библиотека/Доклады» и прочитать Ежегодные и специальные доклады Уполномоченного.

Редакция сайта www.svdeti.ru



15 августа 2012 года в адрес Уполномоченного по правам ребёнка в Свердловской области И.Р. Морокова обратился житель Орджоникидзевского района г. Екатеринбурга, сообщивший о волоките в течение длительного времени при принятии процессуального решения по фактам причинения телесных повреждений его малолетнему сыну в стенах общеобразовательного учреждения, а также о не постановке на профилактический учёт несовершеннолетних обидчиков.



16 мая 2012 года в адрес Уполномоченного обратилась жительница Асбеста, воспитывающая шестерых несовершеннолетних детей, с просьбой оказать содействие в регистрации детей по месту жительства, так как в связи с отсутствием прописки ее семья утратила статус многодетной и образовалась задолженность в детских дошкольных учреждениях.



19 июня 2012 года в адрес Уполномоченного обратилась жительница Богдановича, которая в течение длительного времени фактически являлась опекуном родного внука, не имея при этом официального статуса.



21 мая 2012 года в Аппарат Уполномоченного обратилась жительница Екатеринбурга в защиту прав своего ребёнка. Её сын – будущий первоклассник, должен пойти учиться в этом году в 1-й класс и добираться до школы ему придётся общественным транспортом с пересадкой, что может создать угрозу его безопасности. Хотя в шаговой доступности от дома находится общеобразовательное учреждение, отвечающее всем требованиям на безопасный маршрут движения ребёнка от дома до школы и обратно.



16 апреля 2012 года в адрес Уполномоченного по правам ребёнка в Свердловской области поступило обращение гражданки К., являющейся опекуном своего несовершеннолетнего внука, по вопросу снятия с неё обязанностей опекуна вследствие восстановления отца ребёнка в родительских правах. Со слов опекуна, «отец не работал, не интересовался учебой сына и к тому же, не исполнял алиментные обязательства», а Территориальное управление социальной защиты населения, несмотря на доводы заявителя, встали на сторону отца, не проверив, что действительно ли отец изменил свое поведение. Убедившись в поддержке органа опеки и попечительства, отец несовершеннолетнего вышел с исковым заявлением в суд с восстановлением его в родительских правах. В результате чего по решению суда отец был восстановлен в родительских правах, а бабушка с внуком, по-прежнему проживающим совместно с ней, остались без дополнительной государственной помощи.



25 марта 2012 в Аппарат Уполномоченного обратилась жительница Екатеринбурга в защиту прав 16-летней девочки, оставшейся без попечения родителей – в связи с безнадзорностью в течение длительного времени и бездействием образовательного учреждения в части её жизнеустройства и документирования, включая вопросы оформления гражданства.



23 ноября 2011 г. в Аппарат Уполномоченного обратилась жительница Красноуфимска в защиту прав опекаемого ею внука – 11-летнего ребёнка-инвалида, оставшегося без попечения родителей – в связи с прекращением выплаты государственного пособия на содержание ребёнка Красноуфимским Управлением социальной защиты населения.



20 января 2012 года по результатам проверки по заявлению гражданки П., обратившейся на приём к Уполномоченному по правам ребёнка в Свердловской области И.Р. Морокову по вопросу ненадлежащего обеспечения безопасности детей в одном из муниципальных образовательных учреждений г. Екатеринбурга, где в отношении её малолетней дочери неустановленным лицом совершено преступление против половой свободы и неприкосновенности личности, составлено соответствующее Заключение с рекомендациями по устранению причин, приведших к нарушению прав ребёнка на жизнь, здоровье и личную безопасность.



17 февраля 2012 г. по результатам проверки по заявлению гражданки П., обратившейся на приём к Уполномоченному по правам ребёнка в Свердловской области по вопросу оказания содействия в улучшении жилищных условий её племяннику – несовершеннолетнему В., 1996 г.р., являющемуся воспитанником одного из государственных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в г.Екатеринбурге, составлено соответствующее Заключение с рекомендациями об устранении выявленных нарушений жилищных прав ребёнка и обеспечении гарантий сохранности его жилого помещения.



11 января 2012 года в адрес Уполномоченного по правам ребёнка в Свердловской области И.Р. Морокова посредством интернет-приёмной обратился несовершеннолетний Р. с обращением о нарушении его трудовых прав со стороны ООО «Стройинком», в частности, по вопросу о невыплате заработной платы.

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел

КОНКУРС