Родителям о детях

 

Официальный взгляд Уполномоченного по правам ребёнка на рассматриваемые проблемы может не совпадать с мнениями авторов статей



И как помочь им преодолевать трудности, — рассказывает психолог Павел Зыгмантович.

Как помочь ребёнку не бояться ошибок? Вот у него не получилось, он сразу психует и бросает всё. При этом — подчеркнём особо — вы за ошибки его не ругаете, не кричите, утешаете, если плачет.



Первое сентября (а также, второе, третье и так далее) — стресс для родителей, но еще больший стресс — для первоклассника. Как помочь ребенку справиться с переживаниями и о чем с ним говорить в первые дни учебы? На эти и другие вопросы отвечает писатель, автор проекта «Про Миру и Гошу» Наталья Ремиш.



Как подготовить малыша к расставанию с мамой и помочь справиться с сепарационной тревогой.

Первый день, неделя, месяц в детском саду может быть тяжелым периодом и для ребенка, и для вас. Он хочет остаться с вами, он боится, что вы не вернетесь за ним, его пугают незнакомые взрослые и дети. Вам тоже тревожно, страшно, до слез жалко впервые остающегося без вас малыша. В психологии для этого вполне естественного состояния есть специальный термин — «сепарационная тревога», то есть страх разлуки с самым близким существом.



Родительское собрание (хоть традиционное, хоть в зуме) — мероприятие, где можно получить полезную информацию о ребенке и сделать учителей своими союзниками. А иногда это та встреча, на которой родители способны заработать репутацию отъявленного фрика и серьезно осложнить школьную жизнь детей. Автор Дети Mail.ru рассказывает, чего нельзя делать на родительском собрании.



Когда школьник прекрасно рисует или решает сложнейшие задачи, взрослые восхищаются: «Талант!» Но как быть с теми, кто еще не проявил своих способностей или не определился, к чему лежит душа? Как не просмотреть в ребенке хорошие задатки, а помочь им развиться?



Почему через месяц после 1 сентября ребенок ложится на пороге и саботирует школу и может ли новый пенал заставить учиться, рассказывает детский психолог Анастасия Пелячик.



Дружба – это ощущение взаимной привязанности, духовной близости и поддержки. Чем больше у нас надежных дружеских отношений, тем безопаснее мы себя чувствуем. Как научить детей дружить? Об этом в Международный день дружбы, который отмечается 30 июля, рассказывает семейный психолог и автор книг для детей и взрослых Ирина Чеснова.



2021.06.05 Российская газета. Ксения Колесникова.
Фото: Владимир Вяткин/ РИА Новости.

Как тестировать память будущего первоклашки? Можно ли научиться за лето делать "домашку"? И зачем нужны курсы перед поступлением в школу? Все секреты подготовки к первому классу "Российской газете" рассказали педагоги и психологи.



2021.06.06 Российская газета. Ирина Жандарова.
Фото: romrodinka / iStock.

Семь простых, но выстраданных на протяжении тысяч смен правил, которые помогут правильно подготовиться к отправке ребенка в летний лагерь.



Школьная программа по литературе не идеальна. Так сложилось, что она почти полностью состоит из «взрослых» текстов. Детям не близки поднимаемые в них проблемы и не всегда ясен контекст. Как помочь школьнику полюбить чтение, рассуждает Римма Раппопорт — учитель русского языка и литературы, автор книги «Читай не хочу».

<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел

Конкурс