Родителям о детях

 

Официальный взгляд Уполномоченного по правам ребёнка на рассматриваемые проблемы может не совпадать с мнениями авторов статей



То, как мы воспитываем своих детей, во многом зависит от того, как и где растили нас самих. Культурные особенности и географическое положение играют огромную роль в подходе к воспитанию детей, а значит и в том, какими они станут взрослыми.



2021.04.15 Российская газета. Ирина Краснопольская.
Фото: Александр Королько.

Нередко, когда говорят о медицинской помощи, употребляют фразу: "У нас есть все, но не для всех". К сожалению, во многих случаях так оно и есть. Скажем, возможности Москвы, Питера, Краснодара, Новосибирска несопоставимы с возможностями многих других регионов. Потому совсем не просто человеку из глубинки получить необходимую помощь в тех же федеральных центрах. Особенно это болезненно, когда речь о помощи детям. Ведь надо не только ребенку, но и его родителям обеспечить возможность приезда, проживания в Москве на время лечения. Справедливости ради, признаем: в последнее время данная ситуация с трудом, но все же меняется в лучшую сторону. Именно об этом беседуем с директором Российской детской клинической больницы Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н.И. Пирогова (РНИМУ имени Н.И. Пирогова) доктором медицинских наук, профессором Еленой Петряйкиной.



Слово «отличник» у нас не вызывает негативных ассоциаций. Мы часто желаем детям в день рождения учиться на «отлично», ведь хорошая учеба в нашем сознании — это путь к успеху. Быть родителем отличника — это повод для гордости. Отличников всегда ставят в пример, их любят учителя. Но так ли всё прекрасно на самом деле? Психологи говорят о так называемом «синдроме отличника», который может помешать ребёнку в будущем жить полноценной жизнью. Наталья Скибская объясняет, в чём особенность такой личности.



Подросток впервые влюбился. Родители в таких случаях испытывают смешанные чувства. Мы же только вчера его кормили с ложки! Как это — влюбился? К тому же первая любовь — это слезы из-за невзаимности, двойки по алгебре из-за бессонных ночей и, может быть, первый поцелуй или первый сексуальный опыт. Психолог Яна Филимонова написала памятку для родителей, чьи дети встречают свою первую любовь.



Время от времени все родители срываются на своих детей, даже психологам не всегда удается держать себя в руках. Но есть методы, которые позволяют избавиться от привычки отвечать криком на детские истерики. Ольга Новаш, психолог, мама и основательница «Школы родительского мастерства», поделилась личным опытом в этом вопросе.



Есть такое понятие «кредит похвалы». Его не выдают в банке, им нельзя закрыть финансовые вопросы, зато в воспитании детей без этого кредита не обойтись. О том, как правильно хвалить детей, рассказывает Ольга Новаш, психолог, мама и основательница «Школы родительского мастерства».



У одних родителей дети сами делают домашние задания, а у других — только под пристальным присмотром. У кого-то дети со школьного возраста могут сами приготовить себе перекус, а другие ждут накрытого стола от мамы, пока не создадут свою семью. В чём принципиальная разница? В какой момент родители оказывают детям «медвежью услугу», лишая их возможности научиться что-то делать самостоятельно? Давайте послушаем мнение психолога и основательницы «Школы родительского мастерства» Ольги Новаш.



2021.01.27 Российская газета. Елена Новоселова.
Фото: Архив "РГ".

Юный блогер в форме полицейского, купленной в "магазине приколов", срывает с себя погоны, чтобы собрать лайки в TikTok. На несанкционированных митингах видят 9-12-летних детей, которые обычно предпочитают гулять по просторам сетей, а не по городским бульварам и паркам. Говорят, что поколение, рожденное с планшетом в руках, разучится читать и окажется под тотальным цифровым контролем, зато спасет Землю от экологической катастрофы и освоит несколько профессий. Эксперты "РГ" разбирались, кого взрослые политики призывают сегодня на баррикады и не легче ли подцепить на крючок экстремизма людей, которые живут в "цифре".



2021.01.13 ИА «Европейско-азиатские новости».

Профессор Уральского института управления – филиала РАНХиГС, доктор экономических наук, имеющий высшее медицинское образование, Роберт Акьюлов дал рекомендации, как школьникам вернуться после многомесячного дистанционного обучения в школу.



Согласно статистике, примерно каждый второй брак в мире заканчивается разводом. Но это совсем не значит, что для многих на этом завершается жизнь. Семейный психолог Павел Зыгмантович рассказал, как строить счастье в новой семье в случае, если у вас или у мужчины уже есть дети.

<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел