Родителям о детях

 

Официальный взгляд Уполномоченного по правам ребёнка на рассматриваемые проблемы может не совпадать с мнениями авторов статей



У одних родителей дети сами делают домашние задания, а у других — только под пристальным присмотром. У кого-то дети со школьного возраста могут сами приготовить себе перекус, а другие ждут накрытого стола от мамы, пока не создадут свою семью. В чём принципиальная разница? В какой момент родители оказывают детям «медвежью услугу», лишая их возможности научиться что-то делать самостоятельно? Давайте послушаем мнение психолога и основательницы «Школы родительского мастерства» Ольги Новаш.



2021.01.27 Российская газета. Елена Новоселова.
Фото: Архив "РГ".

Юный блогер в форме полицейского, купленной в "магазине приколов", срывает с себя погоны, чтобы собрать лайки в TikTok. На несанкционированных митингах видят 9-12-летних детей, которые обычно предпочитают гулять по просторам сетей, а не по городским бульварам и паркам. Говорят, что поколение, рожденное с планшетом в руках, разучится читать и окажется под тотальным цифровым контролем, зато спасет Землю от экологической катастрофы и освоит несколько профессий. Эксперты "РГ" разбирались, кого взрослые политики призывают сегодня на баррикады и не легче ли подцепить на крючок экстремизма людей, которые живут в "цифре".



2021.01.13 ИА «Европейско-азиатские новости».

Профессор Уральского института управления – филиала РАНХиГС, доктор экономических наук, имеющий высшее медицинское образование, Роберт Акьюлов дал рекомендации, как школьникам вернуться после многомесячного дистанционного обучения в школу.



Согласно статистике, примерно каждый второй брак в мире заканчивается разводом. Но это совсем не значит, что для многих на этом завершается жизнь. Семейный психолог Павел Зыгмантович рассказал, как строить счастье в новой семье в случае, если у вас или у мужчины уже есть дети.



Нужно ли рассказывать детям правду про Деда Мороза, почему верить в сказку полезно для развития, и что делать, если ребёнок просит слишком дорогой подарок, — объясняет Вера Якупова, кандидат психологических наук, практикующий психотерапевт.



Почему не стоит хвалить ребёнка за способности, можно ли сравнивать детей и делать ли с первоклассником домашнее задание, — рассказывает профессор психологии, коуч-консультант и автор книги «Отстаньте от ребёнка! Простые правила мудрых родителей» Марина Мелия.



Каждый человек имеет право на неприкосновенность частной жизни, и ваши подросшие сын или дочь – не исключение.



Смартфон сегодня есть почти у каждого школьника. В сети они зависают часами. Понятно, что времени часто не хватает ни на полноценный сон, ни на прогулки, ни на уроки. Родители в истерике. А тут еще двойки посыпались… Можно наказать, отобрав гаджет? Михаил Воропаев, профессор, заместитель директора по научной работе Института педагогики и психологии образования МГПУ на этот вопрос, волнующий многих родителей ответил так:



Современные технологии позволяют родителям плотно контролировать жизнь детей даже на расстоянии.



Родительское собрание (пусть и в зуме) — мероприятие, где можно получить полезную информацию о ребенке и сделать учителей своими союзниками. А иногда это та встреча, на которой родители способны заработать репутацию отъявленного фрика и серьезно осложнить школьную жизнь детей. Автор Дети Mail.ru рассказывает, чего нельзя делать на родительском собрании.

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел

Конкурс