Ребятам об истории России

Для планеты мы, независимо от нашей этнической принадлежности, были и остаемся единым народом. Вспоминаю одну из своих встреч с ветеранами. Там были люди разных национальностей: и татары, и украинцы, и грузины, и русские, разумеется. Один из ветеранов, не русский человек по национальности, сказал: «Для всего мира мы один народ, мы русские». Так было и во время войны, так было всегда.

Президент России В.В. Путин

Я предчувствую, что россияне когда-нибудь, а может быть,при жизни нашей пристыдят самые просвещенные народы успехами своими в науках,неутомимостью в трудах и величеством твердой и громкой славы.

Петр I Великий
1672-1725 гг.

У России нет друзей, нашей огромности боятся …
У России только два надежных союзника – её армия и флот.

Александр III Миротворец
1845-1894 гг.

PS. Официальный взгляд на трактовку исторических событий и мнение редакции сайта могут не совпадать с мнением авторов статей.




Партизаны

Когда разговор заходит о русских партизанах 1812 года, первым делом обычно вспоминают о «дубине народной войны» (выражение, ставшее «крылатым» после выхода в свет романа Льва Толстого «Война и мир»). И представляют бородатых мужиков в зимнем лесу вроде тех, что изображены на картине В. Верещагина.



1080 лет назад русский флот князя Игоря повоевал всё юго-западное побережье Черного моря: Вифинию, Пафлагонию, Гераклею Понтийскую и Никомедию. Пострадал и Босфор – «Суд весь пожьгоша». Только знаменитые греческие огнемёты, стрелявшие «яко же мълния», позволили ромеям отстоять Константинополь.



Гибель Мехмед-Гирея

После одновременного нашествия крымской и казанской орды в 1521 году  государь Василий Иванович пришёл к выводу, что продолжать войну на нескольких фронтах нельзя. Предложил польскому королю Сигизмунду возобновить переговоры. В это время Великое княжество Литовское воевало с Ливонским орденом. Состояние Литвы после 9 лет войны с Москвой было плачевным. На юге постоянно совершали набеги крымцы, поэтому Сигизмунд дал согласие. В сентябре 1522 года в Москве было подписано перемирие на 5 лет. Смоленск остался за Москвой, а Киев, Полоцк и Витебск – за Литвой.



Казанский удел Москвы

Казанский хан Мухаммед-Амин (Мухаммед-Эмин) формально считался независимым, но фактически был подручным князем русского государя Ивана III. В 1487 году Московская Русь организовала большой поход на Казань и взяла столицу Казанского ханства. На казанский стол был посажен Мухаммед-Амин, а Иван Васильевич принял титул князя Болгарского.



Русская земля

Приднестровье входило в сферу влияния русской цивилизации (Гиперборея – Ария – Великая Скифия – Русь) с древнейших времен. В здешних землях жили непосредственные пращуры русов-русских – арии, киммерийцы и русы-сколоты (скифы). Эти земли были местом ожесточенного противостояния наших предков с римлянами. С этого времени начинается романизация местного населения.



Пролог великой Смуты

Царевич Дмитрий Иванович (Димитрий Иоаннович) родился в октябре 1582 года от шестой жены государя Ивана Васильевича Марии Нагой. В то время церковь считала законными только первые три брака, поэтому Дмитрий мог считаться незаконнорожденным и исключался из претендентов на престол.



Первый англо-русский инцидент произошел еще во времена Северной войны. Хотя еще в 1613 году Якову I был подан «Проект завоевания русского севера». Но заключение Британией союза со Швецией в 1720-ом завершилось ничем.



Осада

В сентябре 1609 года польский король Сигизмунд начал открытую интервенцию в Россию и осадил Смоленск (Героическая оборона Смоленска; Часть 2). В его армию, кроме поляков, входили запорожские казаки, «литва», литовские татары, немецкие и венгерские наёмники. Основную часть войска составляла конница, пехоты было мало (не более 5 тыс.), не было сильной артиллерии. То есть Смоленск планировали взять с ходу, а затем быстро идти к Москве. Однако взять город «добром» или быстрой атакой не удалось. Польский ультиматум о капитуляции оставили без ответа, а гонцу русский воевода Михаил Шеин пообещал, что если он ещё раз явится, то его утопят.



В первые дни войны советская морская авиация не понесла таких больших потерь, как армейская авиация и сохранила способность проводить операции, как на море, так и на суше. Она была способна нанести ответные бомбовые удары по Мемелю, Пиллау, Данцигу и Гдыне, а 25 июня 1941 года нанесла удар по аэродромам люфтваффе в Финляндии, что дало правительству этой страны формальный повод объявить войну СССР. Как только Финляндия вступила в войну, советская морская авиация атаковала морские и сухопутные цели в районе Котки, Турку и Тампере и одновременно её самолеты участвовали в минировании финских и немецких вод и операциях против караванов неприятеля.



Получившие образование в СССР граждане со школы знали, что большинство населения царской России было безграмотным, а пришедшие к власти после Великой Октябрьской социалистической революции большевики разработали и провели программу всеобщего образования.

<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел

Конкурс