Ребятам об истории России

Для планеты мы, независимо от нашей этнической принадлежности, были и остаемся единым народом. Вспоминаю одну из своих встреч с ветеранами. Там были люди разных национальностей: и татары, и украинцы, и грузины, и русские, разумеется. Один из ветеранов, не русский человек по национальности, сказал: «Для всего мира мы один народ, мы русские». Так было и во время войны, так было всегда.

Президент России В.В. Путин

Я предчувствую, что россияне когда-нибудь, а может быть,при жизни нашей пристыдят самые просвещенные народы успехами своими в науках,неутомимостью в трудах и величеством твердой и громкой славы.

Петр I Великий
1672-1725 гг.

У России нет друзей, нашей огромности боятся …
У России только два надежных союзника – её армия и флот.

Александр III Миротворец
1845-1894 гг.

PS. Официальный взгляд на трактовку исторических событий и мнение редакции сайта могут не совпадать с мнением авторов статей.




Успешные действия Русского царства против Казанского и Астраханского ханств, упрочение русского влияния в Ногайской орде не могло не встревожить властителей Крыма и Блистательной Порты. Крымцы и османы увидели угрозу в действиях Москвы и боялись потерять Северное Причерноморье. В тылу России началось восстание в землях бывшего Казанского ханства, которое вылилось в целую войну.



Земства – одна из самых глубоко и прочно забытых массами страниц истории России.



Стараниями прозападных пропагандистов в обывательском сознании сложился прочный миф о том, что государство Русь во второй половине XII – XIII веке распалось, и затем (к XIV веку) на этой территории сложилось государство с центром в Москве, ничего не имевшее общего с Русью и называвшееся Московией/Великим княжеством Московским/Московским царством и т.д.



Хотелось бы кратко вспомнить, а каким в России было соотношение между зарплатами и ценами перед революцией 1917 года?



В XVIII-XIX веках в России на пьянство власти смотрели снисходительно и даже поощряли его в какой-то мере в погоне за выгодой. С 1765 года существовала система откупов, сменившая государственную монополию, когда любой желающий мог, уплатив государству, заняться производством горячительных напитков.



Ровно 85 лет назад 24 сентября 1936 года в бухту Провидения в Анадырском заливе вошли боевые корабли, перебрасываемые с Балтики на Тихоокеанский флот. Проводка двух эсминцев вошла в историю, как Экспедиция особого назначения под номером 3. Уникальность секретной экспедиции заключалась в том, что она стала первой успешной проводкой боевых кораблей с Балтики на ТОФ по Северному морскому пути за одну навигацию.



Нести тяжело - бросить жалко.
Разговорный фразеологизм

Это мог быть наш праздник. Ровно 200 лет назад, 4 сентября 1821 г. (по старому стилю) вышел указ Александра I, которым Аляска была признана российской землей. "Производство торговли китовой и рыбной ловли и всякой промышленности на островах, портах и заливах и вообще по всему Северо-Западному берегу Америки, начиная от Берингова пролива до 51˚ Северной широты, также по островам Алеутским … предоставляется в пользование единственно Российским подданным"(1).



Россия и Англия настолько географически далеки, что казалось, две великие державы могут состоять если не в дружественных, то в нейтральных отношениях. Англия участвовало только в одной масштабной войне с Россией – Восточной (Крымской) войне. Однако тайная война англичан против России велась столетиями. Лондон считал Россию своим геополитическим врагом и всевозможными способами пытался помешать развитию Русского государства, чаще всего натравливая на русских соседние народы, действуя чужими руками. Одновременно британцы старались втянуть Россию в ненужные ей войны, ослабляя её, заставляя тратить ресурсы и силы, терять время.



Истощение Швеции

Царь Пётр Алексеевич не раз предлагал шведам мир, как до Полтавы, так и после неё, но каждый раз встречал упорное нежелание короля Карла XII сесть за стол переговоров. При этом Швеция потерпела поражение, как на суше, так и на море, утратила Ингерманландию, Эстляндию и Лифляндию.



"– Убили, значит, Фердинанда-то нашего, – сказала Швейку его служанка.

Швейк несколько лет тому назад, после того как медицинская комиссия признала его идиотом, ушел с военной службы

– Какого Фердинанда, пани Мюллерова? – спросил Швейк. – Я знаю двух Фердинандов. Один служит у фармацевта Пруши. Как-то раз по ошибке он выпил у него бутылку жидкости для ращения волос; а еще есть Фердинанд Кокошка, тот, что собирает собачье дерьмо. Обоих ничуточки не жалко... "

Именно так отреагировал Ярослав Гашек устами своего героя на убийство наследника австрийского престола эрцгерцога Франца-Фердинанда и его жены графини Хотек. Обывателям простительно, в тот момент после изобретения дредноутов, субмарин, пулеметов и прочих дирижаблей и самолетов многим война казалась невозможной, а политические убийства стали привычными еще в XIX веке: от императоров и до полицейских.

<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел

Конкурс