|
||
|
||
|
PS. Официальный взгляд на трактовку исторических событий и мнение редакции сайта могут не совпадать с мнением авторов статей.
В ночь на 19 января 1730 г. в Лефортовском дворце (он и поныне стоит на берегу Яузы) умер от оспы 15-летний император Петр II. Члены высшего государственного органа страны – Верховного тайного совета – избрали на царство представительницу старшей линии династии - дочь царя Ивана (брата Петра I) герцогиню Курляндскую Анну.
Из воспоминаний великого князя Александра Михайловича
К счастью для России, император Александр III обладал всеми качествами крупного администратора. Убежденный сторонник здоровой национальной политики, поклонник дисциплины, настроенный к тому же весьма скептически, государь вступил на престол предков, готовый к борьбе. Он слишком хорошо знал придворную жизнь, чтобы не испытывать презрения к бывшим сотрудникам своего отца, а его основательное знакомство правителями современной Европы внушило ему вполне обоснованное недоверие к их намерениям. Император Александр III считал, что большинство русских бедствий происходило от неуместного либерализма нашего чиновничества и от исключительного свойства русской дипломатии поддаваться всяким иностранным влияниям.
Каждая страна мира имеет три основных символа: герб, флаг и гимн. Сегодня это кажется само собой разумеющееся, хотя комплекс из трех государственных символов сложился не так давно.
Крымская война представляет интерес не только для историков. Она весьма поучительна для всех, занимающихся формированием внешней политики и имиджа России в глазах мирового сообщества.
7 ноября 1927 года стал первым днем сталинской революции сверху, приведшей к изменениям и потрясениям, сопоставимым с событиями 1917 года. Именно в этот день, на который пришлась круглая дата – десятая годовщина событий осени 1917 года был впервые официально использован и введен термин "Великая Октябрьская социалистическая революция". До этого события 25 октября (7 ноября по новому стилю) 1917 года официально именовались "Октябрьским переворотом".
То ли по спирали идет развитие человечества, то ли по кругу, то ли еще каким-нибудь замысловатым зигзагом, но факт остается фактом: все в истории повторяется. И наши нынешние проблемы — обуздание дикого олигархического капитала, взяточничество и казнокрадство, наплыв “учителей жизни и демократии” из Европы, разграбление природных богатств России и даже попытки переписать ее историю — словом, все, о чем мы говорим и спорим в первые годы нынешнего века, волновало наших предков 300 лет назад, после петровских преобразований и ухода из жизни самого преобразователя. Страна тогда оказалась тоже на краю пропасти, экономической и нравственной.
Еще в начале 20-го века Албания принадлежала Оттоманской империи. Большинство албанцев исповедовало ислам, и потому они пользовались в империи некоторыми привилегиями (относительно налогов, службы в армии). В 1908 в империи произошел младотурецкий переворот, и все эти привилегии были отменены. Албанцы же наоборот ожидали получить от младотурков автономию, и, обидевшись, местные феодалы в 1911 устроили восстание. Карательные экспедиции турецких войск не принесли успеха, и в 1912 г. албанцам была предоставлена искомая автономия.
В феврале 1914 года бывший министр внутренних дел в правительстве С.Ю. Витте, член Государственного совета П.Н. Дурново представил Николаю II записку, в которой предостерегал императора об опасности втягивания России в большую европейскую войну.
На днях прочел следующую сентенцию: «полититехнологии – один из смертных грехов XX века». О греховности спорить не хочется, а вот, что касается даты рождения, то тут неточность. Это только кажется, что политтехнологи родились чуть ли не вчера. На самом деле это довольно старый бизнес, а сами технологии с самого начала были и белыми, и серыми, и черными, в зависимости от целей, что преследовали заказчики и методов, которыми пользовались исполнители.
Одним из самых грозных противников русских ополчений во времена Смуты был смелый, жестокий и по-своему легендарный атаман Александр Лисовский. Если проводить параллели между двумя гражданскими войнами – малоизвестной в начале XVII в. и памятной нам по «Тихому Дону», «Хождению по мукам» и десяткам других произведений и кинофильмов, – то роль лисовчиков чем-то схожа с ролью махновцев. В том числе и тем, что запорожские казаки прозвали своего лихого атамана «батькой».
Уполномоченный
по правам ребенка
в Свердловской области
Мóроков
Игорь
Рудольфович
В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей