Developed by JoomVision.com

Новое в рубриках

Перейти в раздел

Лекционный зал

Перейти в раздел

Видеогалерея

Перейти в раздел

Перейти в раздел
Ребятам об истории России

Для планеты мы, независимо от нашей этнической принадлежности, были и остаемся единым народом. Вспоминаю одну из своих встреч с ветеранами. Там были люди разных национальностей: и татары, и украинцы, и грузины, и русские, разумеется. Один из ветеранов, не русский человек по национальности, сказал: «Для всего мира мы один народ, мы русские». Так было и во время войны, так было всегда.

Президент России В.В. Путин

Я предчувствую, что россияне когда-нибудь, а может быть,при жизни нашей пристыдят самые просвещенные народы успехами своими в науках,неутомимостью в трудах и величеством твердой и громкой славы.

Петр I Великий
1672-1725 гг.

У России нет друзей, нашей огромности боятся …
У России только два надежных союзника – её армия и флот.

Александр III Миротворец
1845-1894 гг.

PS. Официальный взгляд на трактовку исторических событий и мнение редакции сайта могут не совпадать с мнением авторов статей.




Николай II взошёл на трон в 1894 году и стал восемнадцатым царём России из рода Романовых. В то время ему было 26 лет, править Россией ему предстояло 23 года.



В эпоху цифровых технологий и Интернета любая информация и видео стремительно распространяются по миру. За жизнью того или иного человека, лично вам не знакомого, можно следить, найдя его страницу в соцсетях.



Кто такой князь Андрей Курбский?

Чтобы получить о нем представление, нужно вспомнить генерала Власова, который, попав в гитлеровский плен, возглавил так называемую «Русскую освободительную армию» против СССР. Курбский в плен не попадал, а добровольно вышел на связь с польским королем Сигизмундом II, с которым Московия вела войну, полтора года выдавал военные секреты; предал наместника замка Гельмет и сорвал бескровную сдачу крепости; выдал план передвижения 20-тысячной армии, помог ее разгромить.



Имя одного из русских героев обросло легендами и мифами, исследователи, поднимавшие эту тему, создали ряд версий, которые противоречат друг другу.



После успешного для России завершения Отечественной войны 1812 года и заграничных походов 1813-1814 годов, окончившихся взятием Парижа, многие русские офицеры были поражены жизнью Западной Европы. Несоответствие между уровнем жизни и политическим устройством Франции и Российской империи резко бросалась в глаза победителям Наполеона. «Мы победили, но почему у нас намного хуже, чем у них?» – этот вопрос долгое время не давал им покоя.



Царь Фёдор Алексеевич не отличался крепким здоровьем. Он долго болел и 27 апреля 1682 года скончался в возрасте 21 года. Возник вопрос, который возникает после смерти каждого монарха, который не оставил завещания: кто будет новым царём? По закону, существовавшему тогда, трон должен был достаться старшему из оставшихся сыновей царя Алексея. Фёдор наследников не оставил, а старшим был слабоумный пятнадцатилетний Иван, который даже разговаривал с трудом. Всем было ясно, что он не сможет править страной, поэтому патриарх предложил провозгласить царём младшего из царевичей, десятилетнего Петра.



26 января 1889 года в Аничковом дворце состоялся, пожалуй, один из самых необычных балов в истории царской России. Все приглашенные по велению императрицы Марии Федоровны явились на торжество в черном, а дамы ко всему этому еще и в бриллиантовых украшениях, отсюда и – «Черный бал» с драгоценностями. Что же побудило императорское семейство за три дня до начала мероприятия велеть всем приглашенным явиться во дворец в траурных одеждах, далее – в нашей публикации.



Греческий вопрос

Бухарестский мир 1812 года не был окончательным. Новое военное столкновение России и Турции было неизбежным. Слишком много вопросов и противоречий оставалось неразрешенными. Османская империя ветшала, разрушалась, возникали вопросы, кто будет её наследником. Турки контролировали много стратегических регионов, пунктов, коммуникаций, которые хотели заполучить другие державы. Также западным державам было выгодно натравливать османов на русских.



Черноморский флот в ходе противостояния с Турцией должен был провести Босфорскую операцию, но она была остановлена ещё на стадии планирования. К началу боевых действий в составе Черноморского флота было 6 линейных кораблей, 4 фрегата, 10 малых судов. Ещё один корабль и фрегат несли брандвахту – охраняли акваторию базы.



Прочитав заголовок этой статьи, читатель первым делом вспомнит пушкинскую «Песнь о вещем Олеге»:

Уполномоченный

Уполномоченный
по правам ребенка
в Свердловской области

Мóроков
Игорь
Рудольфович

биография
Написать письмо

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел