|
||
|
||
|
PS. Официальный взгляд на трактовку исторических событий и мнение редакции сайта могут не совпадать с мнением авторов статей.
«Утро стрелецкой казни», «Хованщина», «Зелёною весной под старою сосной» из «Иван Васильевич меняет профессию»... Московские стрельцы оставили целый пласт не только в истории, но и в культуре. Пехотинцы в алых кафтанах, с пищалями и бердышами стали символом допетровской Руси...
Литовская Русь
Как уже ранее не раз отмечалось, Великое княжество Литовское и Русское (Литовская Русь) было русской православной державой с русским населением. Подавляющая часть населения и знати была русской. У литовских князей 80% жён были из рода Рюриковичей. Литовские бояре и дружинники, которые попадали в русские города, быстро обрусели.
Из истории Русской украйны-окраины
В 1991 году образовалась огромная по масштабам Европы, да и всего мира, держава, бывшая Украинская ССР. А собственной истории у неё нет.
Во всем свете у нас только два верных союзника
— наша армия и флот. Все остальные при первой возможности сами ополчатся против нас.
Русский государь Александр III Александрович
«Народное самодержавие»
Великий князь Александр Александрович родился 26 февраля (10 марта) 1845 года в Аничковом дворце Санкт-Петербурга. Он был вторым сыном в императорской семье – Александр II Николаевич и Мария Александровна (урождённая принцесса Максимилиана Вильгельмина Августа София Мария Гессенская и Прирейнская).
В Царствование Алексея Михайловича происходит перемена в представлениях о природе царской власти. Соответствие российских реалий византийскому культурному эталону выступает на первый план.
Историк Е.В. Скрипкина
«Те, кому Бог вручил власть
управлять народами,
должны думать
и заботиться об их благе».
Павел I
«Увенчанный злодей»
Молодой Пушкин в своей юношеской оде «Вольность» называет Павла «увенчанным злодеем». Но позднее взрослый А.С. Пушкин, изучая в архивах материалы о пугачёвском бунте, стал считать Павла I «романтическим императором», «врагом коварства и невежд», и даже собирался написать историю его царствования после окончания работы над историей Пугачёвского бунта.
Листопад, Кисель, Сорока, Сахар, Друган, Чулок – думаете, это обычные существительные? А вот и нет: еще в самом недалеком (по историческим меркам) прошлом вы бы могли всерьез рассматривать их как имя для своего будущего малыша.
Причины войны
Кючук-Кайнарджийский мирный договор стал итогом войны между Россией и Османской империей. Война эта была следствием европейской большой игры – противостояния союза северных государств (России, Пруссии, Дании, Швеции и Польши) при поддержке Англии с Францией и Австрией. Один из фронтов этой войны проходил по Польше. После смерти польского короля Августа III в 1763 году при поддержке России на престол возвели Станислава Понятовского. Против него и русских войск вступила Барская конфедерация, которая ориентировалась на Австрию и Францию.
Между тем, в отличие от названных выступлений, оно завершилось успехом и представляет интерес корректировкой внешнеполитического курса Александра I, в том числе и в отношении буквы и духа Священного союза, а также началом Большой игры с Великобританией.
На протяжении веков русские и шведы неоднократно воевали между собой. Количество войн приводится разное, поскольку нет согласия о точке отсчёта. Следует учитывать столкновения ещё со времён Новгородской республики? Или вести учёт, начиная с войн Швеции и Великого Московского княжества, а потом – Российского царства? И считать ли войнами эпизодические и не слишком значительные столкновения вроде Невской битвы 1240 года?
Уполномоченный
по правам ребенка
в Свердловской области
Мóроков
Игорь
Рудольфович
В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей