|
||
|
||
|
PS. Официальный взгляд на трактовку исторических событий и мнение редакции сайта могут не совпадать с мнением авторов статей.
18 ноября 1775 г. был издан манифест о новом областном делении России, империя была разделена на 50 губерний. Документом, который определил направление новой губернской реформы, стал указ Екатерины II «Учреждения для управления губерний Всероссийской империи».
13 — 16 ноября 1920 года произошёл исход Русской армии генерала Врангеля и сочувствующего ей гражданского населения из Крыма за пределы России. Это событие называют временем окончания Гражданской войны на Юге России. Многие тысячи военных и гражданских беженцев были вынуждены покинуть Россию и бежать в неизвестность.
18 ноября 1699 г. Петр I издал указ «О приеме на Великую Государеву службу в солдаты изо всяких вольных людей» и первом рекрутском наборе.
Иван III Васильевич, решительно ломая сопротивление удельных князей, создавал единое, мощное Русское государство. Успехам внешней политики государя Ивана Васильевича помогали негативные процессы, которые шли в Золотой Орде. Ни Мамай, ни Тохтамыш, ни Едигей не смогли остановить процессы внутреннего распада великой державы. Их успехи имели кратковременное значение. Золотая Орда распадалась на полусамостоятельные улусы, которые мог скрепить только временный интерес. Самым большим улусом была Большая Орда, которая была образована в 1430-е годы в регионе между Днепром и Волгой. Её правители пытались продолжить великодержавную политику золотоордынских ханов.
70 лет назад – 19 ноября 1942 года началась операция «Уран». Наша армия начала наступление с целью окружения противника в районе Сталинграда. Начинался перелом в истории Великой Отечественной и Второй мировой войн. Германия, достигшая к осени 1942 года пика своего могущества, начала проигрывать одно сражение за другим.
Представляем вашему вниманию фрагмент
из главы "Период удельно-княжеской раздробленности Руси"
монографии "История России. Учебник для учителя".
Существует распространенный взгляд на раздробленность как явление, исторически запрограммированное на определенной фазе развития цивилизаций. Действительно, не было ни одной цивилизационной системы, не испытавшей бы эрозии центробежного распада. Но при конкретно-историческом рассмотрении обнаруживается принципиальное различие форм и механизмов его осуществления. В действительности раздробленность не связана с каким-то определенным этапом развития и проявляется в совершенно различные периоды цивилизационной истории. Для ряда цивилизаций и государств она есть исторически повторяемое, волновое явление. Выведение ее исключительно из системы феодальных отношений («феодальная раздробленность») противоречит многочисленным фактам государственного раздробления и в иные периоды. Раздробленным может быть и современное государство. Примеров этому – множество. Угроза раздробления актуальна и для современной России, что обусловливает особую значимость изучения процессов раздробления Киевской державы. Принципиально то, что универсальной предопределенности к центробежности или центростремительности не существует, и вопрос о государственном единстве находится в субъектном поле сознания и исторической деятельности народов.
История Ливонской войны (1558—1583), несмотря на большое внимание к этой войне, остаётся в числе важнейших проблем отечественной истории. Во-многом это связано с вниманием к фигуре Ивана Грозного. Учитывая тот факт, что ряд исследователей относится к личности государя Ивана Васильевича резко отрицательно, это отношение переносится и на его внешнюю политику. Ливонскую войну называют авантюрой, ненужной Русскому государству, которая только подорвала силы Руси и стала одной из предпосылок Смутного времени в начале 17 столетия.
В декабре 1930 года главой советского правительства назначили Вячеслава Молотова. Каким был на самом деле один из самых загадочных государственных деятелей советской эпохи? Бывший управляющий Совмина СССР Михаил Смиртюков, проработавший под началом Молотова двадцать лет, поделился своими воспоминаниями с обозревателем "Власти" Евгением Жирновым.
В чём изначальные русские праславянские корни? Пожалуй, в том, как отразилась уже на истоках русской истории борьба Добра и Зла в проблеме войны и мира. Как уже было сказано, Россия в истории человечества стоит особняком. Роль и значение войн для неё всегда были принципиально иными, чем для остальных великих держав, а русская история, как никакая другая, даёт нам много поводов для размышлений в этом направлении, потому что Российское государство по критерию «мощь — сдержанность» оказывается уникально миролюбивым на протяжении большинства важных периодов своего существования. И тому есть причины — в отличие от других великих держав, Россия на больших войнах чаще теряла, чем приобретала.
На его долю выпало четыре войны. Ему довелось быть и связным партизанского отряда, и разведчиком, и диверсантом, командовать небольшими подразделениями и кавалерийскими соединениями. Самому закладывать фугасы и организовывать партизанскую работу на огромной территории. Общаться с сильными мира сего и простыми солдатами — тружениками войны.
Каковым, по сути дела, он и сам оставался всю свою жизнь…
Уполномоченный
по правам ребенка
в Свердловской области
Мóроков
Игорь
Рудольфович
В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей