|
||
|
||
|
PS. Официальный взгляд на трактовку исторических событий и мнение редакции сайта могут не совпадать с мнением авторов статей.
Не секрет, что любая война помимо реальных боевых действий сопровождается работой на информационном фронте — пропагандой. Распространение слухов и сплетен, дезинформация армии противника — это то чем занимались геббельсовские пропагандисты. И только после внесения смуты и хаоса в стане противника при помощи «пятой колонны» реальные войска вступали в бой с деморализованным противником. Только вот наш народ не поддался на пропаганду.
В хаотическом калейдоскопе событий в России, последовавших после Февральской революции, особо выделяется мятеж генерала Л.Г. Корнилова. Историки до сих пор ломают копья: какая оценка правомерна тем августовским событиям 1917 года? Как стали бы развиваться события в России, окажись выступление Корнилова успешным?
Затяжной характер и особая разрушительность «оккупации» Руси Золотой Ордой имели причиной не столько силу ордынцев, сколько то, что сами они были объектом манипуляции со стороны могущественных финансово-торговых сообществ.
Михаил Илларионович Кутузов, победитель Наполеона, на своем жизненном пути выступал не только как как великий полководец, но также как и проницательный политик и искусный дипломат. На всех поприщах он успешно защищал интересы Российского государства, народа Великой России. Он вел переговоры, а когда надо, громил традиционных в ту пору противников – Польшу, Турцию, Швецию. Но всякий раз за спиной непосредственного врага вставал самый главный недоброжелатель и непримиримый соперник в мировой политике – Англия. Воюя и командуя на Севере и на Юге, Кутузов постоянно встречал противодействие и интриги вездесущей «хозяйки морей и земель» – британской короны.
Одним из чёрных мифов, которой порочит советский период Истории Отечества, является мнение о том, что сталинская индустриализация осуществлялась заключенными ГУЛАГа и система лагерей была основой советской экономики СССР в период правления Сталина. Миф о ГУЛАГе настолько раздули в годы перестройки и «лихие 1990-е», что любые попытки предъявить материал, опровергающий этот миф, встречались буквально в штыки. Александр Солженицын с его фальшивкой «Архипелаг ГУЛАГ» до сих пор является неприкасаемым кумиром российской интеллигенции, принятой на официальном уровне.
Сейчас, когда история на Украине стала игрушкой в руках некоторых не совсем чистых на руку публицистов и политиков, очень важным является мнение профессиональных историков относительно спорных или «зановооткрываемых» исторических тем, в первую очередь связаных с историей Великой Отечественной войны, и с таким её явлением, как партизанское движение. Об этом беседа с известным украинским историком, автором десятков книг и статей, посвящённых теме Великой Отечественной, доктором исторических наук, доцентом Олегом Романько.
29 сентября 1922 г. из Петрограда вышел пароход «Обербургомистр Хакен» (т. н. «Философский пароход»). Так началась реализация кампании советского правительства по высылке неугодных власти людей за границу. Началось всё с того, что в мае 1922 года Владимир Ленин предложил заменить применение смертной казни для активно выступающих против советской власти деятелей высылкой из страны. В июле 1922 г. Ленин предложил ЦК арестовать и выслать из страны без объяснения причин «несколько сот» представителей интеллигенции. 10 августа Всероссийский центральный исполнительный комитет (ВЦИК) принял декрет «Об административной высылке». Согласно декрету допускалась в административном порядке, то есть без проведения суда, высылка за границу или в определенные местности России «лиц, причастных к контрреволюционным выступлениям» (срок высылки был ограничен тремя годами).
– Двадцать тысяч казаков –
В Индию, в поход! –
Павел Первый приказал
В свой последний год.
А.И.Мордовина – «Стихи о Донских казаках»
История первых попыток достичь Индии через Среднюю Азию возникла в 1700 году при Петре I, когда хан Хивы Шаниаз заявил царю о своем желании получить русское подданство. Подобное увеличение числа подданных абсолютно ничего не принесло Петру I ввиду удаленности территории Хивы от России, и имело только символическое значение, поднимая престиж державы. Однако в начале 1714 года до Санкт-Петербурга долетели вести, что хивинцы обладают богатыми запасами золотоносных песков, которые старательно скрывают от русских. В том же 1714 году для подтверждения данной информации и поиска путей в Индию и Среднюю Азию царь отправил из Сибири экспедицию под руководством гвардии поручика Бухгольца.
В ноябре 1876 г., в период назревания очередной русско-турецкой войны, царское правительство приступило к формированию иррегулярных частей из числа горцев Северного Кавказа. Причин такого неожиданного «доверия» к своим недавним врагам глубоко искать не стоит. Как уже нередко упоминалось в дореволюционной литературе, одним из факторов, побудивших царские власти к подобному шагу, было желание очистить Кавказ от «беспокойного» элемента.
Партизанское движение 1812 года началось ещё под Смоленском с отряда Ф.Ф. Винценгероде численностью 3000 казаков. Отряд крайне успешно действовал на коммуникациях противника, громя обозы снабжения, замедляя продвижения войск, а порой и совершал успешные нападения на регулярные части французов. То была лишь «первая ласточка» масштабной партизанской войны против французской армии. Сопротивление нарастало по мере движения вглубь российских территорий, к взятию Москвы достигло своего пика и уже не спадало до выдворения Наполеона за границы Российской Империи. Население вооружалось целыми деревнями и посадами. Уходили в леса, совершая дерзкие нападения на обозы и подкрепления, а порой и выбивая французов из взятых городков и деревень.
Уполномоченный
по правам ребенка
в Свердловской области
Мóроков
Игорь
Рудольфович
В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей